みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
政策のプロセスや評価方法を学べる
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部の単位を獲得すること自体は難しくないため、遊びやバイトと両立しやすいと思います。また、政策学部の勉強と両立しながら、様々な資格勉強に励んでいる生徒も多くいます。留学等の機械ももうけられています。
講義・授業普通週の半分くらいはオンデマンド授業のため、教授に質問する機会が限られており、授業理解はあまりたかくありません。対面授業では、グループワークをしたり質の高い授業が行われています。
就職・進学良い政策学部では、幅広い文系知識の中から自分の興味のある分野を専攻できるので、就職の選択肢も広がります。一年の段階で就職活動を意識した説明会や適性検査なども実施されています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは最寄り駅の今出川駅に繋がっているため、雨の日でも濡れずに移動できます。出町柳駅から通うこともできます。
施設・設備良い外観はもちろん、教室やトイレもしっかりと掃除されており、快適に過ごせます。パソコンやWi-Fiの設備も整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとある程度の人数の友達はできます。ただ、学部内では授業によっては全く交流がないということもあり、大人数の友達や恋人は作りにくいと思われます。自分から積極的に話せる社交的な人であれば、問題ないと思います。
学生生活悪いサークルによって異なりますが、活動が制限されることが多く、あまり充実していない印象があります。
学科で学ぶ内容一年はほとんどが必修科目のため、自由に好きな分野だけを取るとこはできません。二年では、学部の必修が減り、自分の興味のある分野を多めに履修することができます。
志望動機政策学部の内容が幅広く、興味のある分野を大学で探せると思ったから。
同志社大学のことが気になったら!