みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
多様性がある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活は全体的に楽しかった。実験の設備なども他大学の心理学部には無いほど充実していて、良い経験ができた。心理学部だけにとどまらないが、卒業後は大手企業に就職する人も多く、良いと思う。
講義・授業良い様々な授業があり、ためになることも多かった。課題はレポートが多いが、全ては卒業論文のためになるので、良かったと思う。単位はとても取りやすいというわけではないが、それなりにしっかりと勉強していると落とすことはなく、良い成績も取れる。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに全員が入れるわけではないし、成績順というわけでもないので、思い通りのゼミに入れるかは全くわからない。志望者数や先生の人気度に大きく左右される。
就職・進学良い大学院に進学する人よりかは、就職する人の方が多いと思う。就職活動のサポートは、様々なセミナーも開かれているので、そこそこ手厚いのかなとおもう。就職活動のときには、心理学部というものが珍しいこともあり、なぜ心理学部を選んだのかをよく聞かれたので、答えを用意しておくべきだとおもう
アクセス・立地悪い駅から大学まで、坂道を歩かないといけない。盆地なので夏は暑く、冬は寒いので、本当に行く気がなくなる。今出川校舎のほうがよっぽど立地がいい。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、ひろくて、よい。心理学部の研究設備も他にはないくらい、充実している。図書館も広くて、勉強しやすい。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しているとおもう。サークルや部活の種類も多いし、学部や学科の数も多い。友達もすぐできやすいと思う。
学生生活良い自分に合ったサークルや部活動は見つけられるくらいの種類はあるとおもうし、イベントもサークル内で協力して楽しんだりしている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識を学んだり、実践的な実験も行い、様々な機械を使ったりして色々な経験ができる。統計法なども学ぶ。
利用した入試形式大手電子部品メーカーの一般職
同志社大学のことが気になったら!