みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 政策学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
政策学部 政策学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いこの大学にはいって良かったと思う。自分のしたいことができ、とても楽しい。素敵な友達や先生に囲まれてすべてが充実している。
講義・授業良いわかりやすく、楽しい。いつも興味深い内容ばかりで、とても満足している。
研究室・ゼミ良い楽しんでできている。関心のあることに集中できる!雰囲気も良い。
就職・進学良いとても良くサポートしてくれる。心強い。自分の希望を叶えてくれると思う。
アクセス・立地良い家から近いため通いやすい。アクセスは良いと思う。満足している。
施設・設備良い満足している。環境がとても整っており、過ごしやすく、学びやすい。
友人・恋愛良い良い人に囲まれとても楽しい大学生活です。充実しています!上手くいっている。
学生生活良いサークルには参加していないが、楽しそうだ。自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容政策の本質を学ぶ。政治、経済、法律、組織など幅広く学ぶことができる。
志望動機興味のあることだったから。将来の夢に繋がることを学べる学部だったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとっては、単位を取ること自体が試験対策になるため、非常に効率が良い。しかし周りは公務員を目指す人ばかりではなく、民間にも多く行っているので公務員か民間か迷っている人は良い環境だと思う。
講義・授業良い公務員を目指していたため、授業内容が試験対策になるものが多く熱心に取り組むことができた。
研究室・ゼミ良い行政関係の所を選ぶと、政策立案大会に出場することが出来るためとても良い経験になる。
就職・進学普通就職実績はそこそこ良いはずである。公務員試験対策の予備校に通っていた為キャリアセンターをあまり使用しなかったが、定期的に説明会の連絡が来ていたのでサポートも充分なのでは。
アクセス・立地良い地下鉄から直接大学構内に入ることができる点と、河原町や四条に出やすい点はとても良かった。ただ新町キャンパスは少し今出川キャンパスから歩くので、政策学部、社会学部は注意が必要。
施設・設備良い私学なのである程度は綺麗に整えられており、過ごしやすかった。ただし人数が多い割に食堂やそもそも大学構内が狭いため、もう少し広ければ尚よかった。
友人・恋愛良いサークルやゼミに積極的に参加していれば、自ずと友人も増える。政策学部であれば1年生の春から少人数クラスの授業があるため、そこでも作れる。
学生生活良いサークルの数は目眩がするほどある。新歓の時期は勧誘も多く、選び疲れるだろうが積極的に参加すれば後々自分に合う場所を見つけられる。徐々にやめることを見越して、最初はいくつか入っておくことをお勧めする。
学科で学ぶ内容政治学や経済学、法学と幅広く学ぶことができ、その中で自分が興味を持った分野を学年が上がるにつれて追究していくことができる。
志望動機公務員になりたいと考えていたため、様々な学問を広く浅く学べる学部が良かったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べ、国際経済、開発、観光、環境等々、自分の興味ある分野をなんでも学ぶことができる。何を学びたいか明確でない方にもおすすめできる。
講義・授業良い各種、外部講師を招いての授業も多くある。自分から進んで講義を受講し、質問をすれば非常に有意義といえる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが選択できる。ただし必須ではない。政策学部のため、様々な分野の先生方がおられ、自分の興味のあるゼミが選択できる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、企業情報やOBOG情報もある。大学で会社説明会も大々的に行われ、非常に手厚い。
アクセス・立地良い今出川キャンパスにあるため、御所が近く非常に落ち着いている雰囲気である。
施設・設備良い政策学部は主に新町キャンパスであるため、今出川キャンパスに比べると古い校舎である。ただ、学食、サークルの活動部屋も近く、環境はよい。
友人・恋愛良い他学部の講義も受講可能なため、充実しているといえる。もちろん自主性が求められる。
学生生活良いサークルは大小様々であり、何個でも参加できる。またクリスマス時期にはイブ祭という、大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容一年次は経済学、政治学等基本的な学問を学ぶ。2年からのゼミで、自分の学びたい分野を選択することとなる。
就職先・進学先電子部品業界の専門商社、貿易実務等
志望動機国際関係の勉強がしたく、政策学部ではなんでも学べる環境があるため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い将来の夢がまだ決まってない人には経済、経営、法学全てを学ぶことができるので自分がどの分野に興味があるのか、どの分野が得意なのかがわかるので最適だと思います。広い範囲で学ぶことはできますが、深く深く専門的に学ぶわけではないので、全体的に常識範囲で身につく感じです。行政系の授業が多いです。
講義・授業良い行政の授業が多いです。幅広く知識を吸収するためには最適です。自分の意見が言えて、みんなで考える授業も多いです。
研究室・ゼミ良い私はソーシャルビジネスについて学んでいますが、自分はどのような考えを持っているのか、そのために何をすべきかをグループで発表し、ディベートすることができるのでとてもいいゼミです。また、フィールドワークに行くことで、身をもって体験などができるところがポイントです。
就職・進学良い同志社大学を卒業するので様々な大手の企業に就職できる実績があります。どんなことを学んだか、明確に答えるものがあり、どーいったことをしたのかさえあれば必ず就職できます。
アクセス・立地良い基本的に今出川キャンパスは地下鉄と直結しているため、改札から地上に上がればすぐに学校の校舎の中です。雨の日でも濡れることなく校舎に入れます。れんが造りで雰囲気があり、コンビニ、ファミレスが近く、隣は御所なので天気がいい日にはピクニックなどするのにも最高です。
施設・設備良い新しくできた良心館はとてもきれいです。同志社ならではのれんが創りで、海外の広々とした雰囲気が出ています。ラーニングコモンズという学生だけが入ることができるスペースはたくさんのパソコン、勉強スペース、ソファ、テレビ、壁一面のホワイトボードがあるため、勉強するためには最適の場所です。また夜遅くまでやっているので友達同士でテスト勉強やレポートができます。
友人・恋愛良い他の学校ではありえない量のサークルの数があるため、必ず自分に合ったサークルが見つけることができます。サークルは基本的に遊ぶために仲良い子がたくさん増えます。サークル繋がりの合同飲み会などもあるため、友達の幅はとても増えます。また、学科の少人数授業やサークルなどの小さなグループで仲良くなり、恋人に発展することも多いです。先輩と、学部内で、いろいろな出会いがたくさんあります。
学科で学ぶ内容政策学部なので、政策学を基本的なところから行政、環境、人的資源などを学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名今里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルビジネスについて。良い社会になるために私たちはなにをすべきなのか学びます。
志望動機幅広く学べることが最大の魅力だったと私は考えます。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。
法律、経済、経営、政策立案などなど色々な分野を学ぶことができます。
ゼミの分野を幅広いです。 -
講義・授業良い授業の選択にもよりますが、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。
希望のゼミでの面接を受けて入る形です。
学内だけでなく、他の場でのプレゼン経験や社会人の方と関わって活動をするなど勉学に励むゼミが多いです。
またゼミ対抗でバレーボール大会があり他のゼミとの交流もはかれます。
ゼミによってはイベントごとが充実しているゼミもあります。 -
就職・進学良い就職実績はあります。
またキャリアセンターでOBOGの方を紹介して頂いたり、ESの添削をお願いすることも可能です。 -
アクセス・立地良い駅から近く、京都駅から電車で一本なので比較的アクセスは良いです。
周辺にもご飯屋はたくさんあるので、学食以外のランチを楽しむこともできます。 -
施設・設備良い施設は比較的新しいので、綺麗です。
トイレも清潔でした。 -
友人・恋愛良い学園祭も盛り上がりますし、サークルも沢山あるので友達は沢山できると思います。
学生生活良い今出川キャンパスでEVE祭が新町キャンパスで新町祭があるのでイベントは充実してます。
あとは有志でフレッシャーズキャンプ函館キャンプや熊本キャンプといったイベントの参加が可能です。
就職先・進学先サービス系
総合評価良い政治や法律、またまちづくりまで様々な分野がある学部で、自分のしたいことが大学生活の中で明確になっていくため、行動力のある人や新しいことに挑戦したい人には良い学部だと思います。
講義・授業良いたくさんの分野があるため、自分の専門にしたいことを実際に授業を受けながら決めていくことができます。また、他の学部に比べ、人数も少ないので参加型の授業も多くあることもモチベーションアップの一つです。
研究室・ゼミ良いたくさんの専門分野があるため、自分が一番興味のあることを専攻することができます。ゼミによってはフィールドワークが多かったりなど活動的なものもあります。
就職・進学良い大学の卒業生の方々は幅広くご活躍されているため、どの業種にも先輩方がいらっしゃるように思います。大手企業の採用実績も多くあり、学内企業セミナーの数も多い気がします。
アクセス・立地良いキャンパスは地下鉄と校舎が繋がっていたりと便利が良いのですが、学部棟がメインキャンパスより少し離れた住宅街の中にあるため、初めは場所が分かりにくいです。また道も広くはないので学生の行き来が多い時間は通行するのが少し困難です。
施設・設備良いキャンパスは煉瓦造りで統一され、歴史を感じさせるとてもきれいなキャンパスです。その一方で、新校舎も建てられたため、関西最大級と言われている学習スペースもあり、勉強はしやすい環境です。
友人・恋愛良い学部には行動力があり積極的に新しいことに挑戦する人が多いので、モチベーションがあがるきっかけとなる友人が多いです。また、国際的な学生も多いため、海外との関わりももてます。
学科で学ぶ内容日本における若者の貧困とはどういうものか、また教育でどう解決できるかを学ぶことができます。
志望動機たくさんのことに興味があったため、一つのことだけでなく幅広く学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い新町キャンパスは今出川キャンパスから少し距離があるため、移動がしにくいし、駅からも遠いです。今出川で授業があるときは、移動に休み時間をとられます。でも、新町キャンパスは社会学部と政策学部しかないので、人も少なく、今出川よりアットホームで、すぐ友達に会えます。学部内の人数も400人と多すぎず、居心地がいいです。同志社大学を考えている人は、ぜひ政策学部を受験してほしいです。
講義・授業普通政策学部は基礎科目が決まっていて、1回生はほとんどみんなで同じ授業を受けるかんじです。400人講義なので多少騒がしいこともあったりしますが、先生の話が聞こえないということもなく、黒板も見える距離にあるので、授業は受けやすいです。必修の言語などは少人数クラスに分かれていて、各先生ごとに内容やレベルは違いますが、丁寧に教えてくださっていると思います。
研究室・ゼミ普通海外の大学や、日本のたくさんの企業との提携が多く、学生にたくさんの良い機会が与えられる学校です。少人数制のゼミもたくさんあり、充実しています。
就職・進学普通たくさんの有名な大手企業への就職実績があり、関西のなかではとても強いと言われています。キャリアセンターなどもあり、就職活動のサポートも充実しています。同志社というネームバリューは関西ではとても有利だと思います。
アクセス・立地悪い都会にあって、電車も多く、アクセスは非常にいいと思います。ただ、朝の市営地下鉄はたくさんの同志社生で溢れかえっています。でも、1本目に乗れなくても、すぐに次の電車がくるので問題ないと思います。今出川キャンパスは市営地下鉄と直結しているので、雨に濡れずに入ることができます。
施設・設備悪い勉強するスペースがたくさんあります。図書館も広く、渡り廊下などにも勉強できる場所があり、とても充実しています。ラーニングコモンズには、たくさんのパソコンや、ディスカッションできるスペースもあります。ノートパソコンの貸し出しシステムはとても便利です。
友人・恋愛良い少し派手な人が多いですが、大学の雰囲気自体がとても明るく、サークルや部活もたくさんあって、出会いの機会がとても多いと思います。
学科で学ぶ内容政策学部では、たくさんの分野を広く勉強できます。例、政治学、経済学、法学、組織論、外交論などです。
志望動機私は将来の夢が決まっていなかったので、たくさんのことを勉強できる政策学部で、見つけていこうと思い、受験しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。英語が難しかったので、英語だけはほかの対策問題集を使用していました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い就職に有利であるという点でとても人気だと思います。各国の政策について学ぶだけでなく、プレゼンテーション力なども身につくので、将来性が高く、良い学部でおすすめ出来ます。
講義・授業良いゼミの活動も充実しており、周りのレベルも高いので有意義な学生生活を送れます。
就職・進学良いゼミの種類も豊富で、レベルも高いので、有意義で充実した学生生活を送ることが出来ます。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩5分程のキャンパスです。美しいキャンパスが魅力です。
施設・設備良いとても充実しています。今出川キャンパスはとても大きく、赤レンガの校舎で有名です。
友人・恋愛良いサークルの種類がとても豊富です。自分に合ったサークルや部活でたくさんの友達を作ることが出来ます。
学生生活良いクローバー祭やEve祭がとても充実しています。学生みんなが楽しめる環境です。
学科で学ぶ内容海外の様々な政策について比較したり、改善点を見出したりする授業があります。
志望動機留学の経験などもあり、グローバルな視点で学びたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味があり、いろんな確度から学ぶ機会があった。
ゼミで滋賀のリトリートに合宿に行ったりと楽しい思い出もある。 -
講義・授業良い政治、経済的、行動学、国際関係について幅広く学べた。
テレビでみる有名な人を外部講師として呼び、貴重な講義を聞けることもあった。 -
就職・進学良い友人を含め、だいたい大企業に就職する人が多い。
履歴書等の相談もでき、就活のサポートも充実していたと感じる。
西梅田にあるサテライトは便利だった。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川からすぐ。地下鉄を使用し、繁華街の四条や三条にもアクセスがよい。
京都御所のそばで、自然を感じられる。 -
施設・設備良い新町キャンパスは教室が綺麗。
同志社といえばのレンガの建物が落ち着く。 -
友人・恋愛良い運動系のサークル活動は田辺キャンパスがメインに感じた。
友人も彼氏もでき、とても充実していた。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあうサークルを見つけることはできると感じる。秋には文化祭もあり、楽しかった。
学科で学ぶ内容一回生のころは一限、二限に授業が入ることが多いが、3回くらいになるとだいぶ楽になったと思う。
就職先・進学先商社
専門商社に就職。 -
志望動機昔から発展途上国との関係、援助方法について興味があったため。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から学べるところと、キャンパス内にもそこまで人が多くないので過ごしやすい。ただ、学食が小さすぎるので、そこは少し気になるところです
講義・授業良い幅広い分野から自分で選択して授業に参加できるため、好きなことを学びやすい
就職・進学良い就職に関しては、学校名で書類選考落とされることは無いと思うので、いいと思う
アクセス・立地普通今出川駅から少し歩くことになりますが、そんなに長い距離では無いので安心
施設・設備良い大講義室は自分のスペースが狭いので、勉強しにくい所があります
友人・恋愛良い気さくに話しかけてくれる人も多く、友達ができやすい環境だと思います
学生生活良いサークルの数も多く、活動が活発なので新たにチャレンジできます
学科で学ぶ内容社会学を全般的に学べます。1年生の間に入門科目がたくさんあるので、そこから自分の好きな物を選ぶといいと思います
志望動機社会学に興味があって、政策学部なら幅広い分野から自分で選ぶ事ができると思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。