みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
政策学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い授業や教授陣、ゼミなどは充実していると思います。人数に対して全てのキャパシティがもう少し広いと便利だなぁと思います。
人は明るくてコミュニケーション能力の高い人が多いです。 -
講義・授業良い政策学部は特に、学外での社会経験が豊富な教授陣が揃っており、そういった方の経験談を聞くのは楽しいです。
授業自体が面白いか否かは微妙なので、F率を見て選ぶのが吉です。 -
研究室・ゼミ良い政策学部は学外での社会経験ののちに赴任する方が多く,独自のパイプを持つ先生方が沢山いらっしゃるため演習は充実しています
先生によってはかなりキツイことを仰られたりします。 -
就職・進学良い利用している方は少ない印象ですが制度自体はかなり整っています。
特に公務員については手厚いです。
ただ頑張ってる人は自分で頑張っている気がします -
アクセス・立地良い今出川校地に限れば今出川駅直結かつ四条まで10分足らずとかなり立地が良いです。
施設・設備良い24時間空きの施設はないです。自習室も人数に対して足りてません。ラウンジはその場の人によって騒音がひどいです。特に講義と講義の間は人通りが多くガヤガヤしてます。
図書館は割と綺麗で蔵書もあります。
友人・恋愛良いコミュニティが多種多様なので多いか少ないかはともかく友人はできると思います
恋愛は人によります。 -
学生生活良い充実していると思います
とにかく多種多様なコミュニティがあるので最初は頑張って沢山行ってください。自分に合う場所を探せたら楽しくなります。
学科で学ぶ内容政策・法律系です。
金融やら環境やら社会保障やら官僚制やら民事訴訟やら割と広い範囲で学びます。興味が無いと苦行に近いです。 -
志望動機グローバル系や英文系は行くのを反対され、法学部や経済学部よりは興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い関西では誰でも知っている大学であり、理想の大学生活を送れると思います。またさまざまな出身他の人がいて、いい刺激になると思います。
講義・授業良い幅広く様々な分野について学べます。
そして、ゼミでは少人数で教授の指導の元に、自分たちで案を出し合うことが本当に楽しいし、たまになります! -
就職・進学良い先輩の様子を間近に見れること、将来の見本となりいい機会です。
アクセス・立地良い駅から直接つながっていて、これ以上便利な学校はないと思います。
施設・設備良いさすが関西で有名な大学であっえ、校舎はとても広く、また赤れんががオシャです。
友人・恋愛良いサークルに入ったら、たくさん友達ができると思います。
みんな話しやすくて、友達も作りやすい空間だと思います。 -
学生生活良いサークルは皆さんが思っているよりもたくさんの聞いたことのないような面白いサークルもありました。
学科で学ぶ内容専門的に学びたい人にとっては、少し物足りないかもしれません。
志望動機将来特にやりたいことがないので、自分の就職先を決めるためです。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い元々は経済について学ぼうと思っていましたが結果的に政策学を学べてよかった。これからも必ず役に立ちます
講義・授業良いさまざまな教授、さまざまな幅広い講義が設けられており多角的な視点を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、我々のゼミでは主体性を磨くことが重視され活動内容も自分たちで決めることができる。
就職・進学良い学んだことを生かすため、金融に進む人が多い、
またサポートセンターが設けられており相談もできる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅。ただし政策学部および社会学部は本キャンパスとは異なる新町キャンパスなので要注意。
施設・設備悪い上記のように本キャンパスではないため、サービスにかなりの差がある。
友人・恋愛普通これに関しては人によると思います。なので星三つです。自分次第です
学生生活普通他大学との比較をしたことがないためこれもよくわかりません。。
学科で学ぶ内容法律経済政治など幅広く学ぶ。問題に対し、なぜこのような対応、対策をとるのかなど
志望動機元々は経済学部に行きたかったが、点数が足りませんでした。。。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い色々な社会に役立つ知識を、総合的に学べる。だけど、深い知識を求めるのなら他の学部が良いかもしれない。良くも悪くも広く浅く学ぶというコンセプトたと思います。新町キャンパスという今出川キャンパスから、歩かないと行けない場所にあるので、教室移動の時は地味にしんどかった思い出があります。あと、大学だとどこもそうだと思いますが、事務室の職員の対応はあまりよろしいとは思えません。学生相手だから舐めてるような対応をされたこともあります。市役所とか役場の窓口を想像してもらえると分かりやすいかもしれません。あと、内部推薦の人たちは、一般入試に比べるとちょっとマナーが悪いところも目立ちました。何百人も入る教室だと私語がうるさく、先生も怒鳴ることもありました。これから、受験される方は、入学後もしっかりと目標を保ってまわりに流されずに学んでください。
研究室・ゼミ普通よくも悪くも無関心な先生だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いまだやりたい事が定まってない生徒さんにはこの学科は非常に良いと思います。多くの分野にわたる授業があります。
そのためいろんな分野を深く勉強することができます。 -
講義・授業良い多くの分野について勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多くあり、その中で多くの分野について勉強することができます。
そのため自分のやりたい分野についてしっかりのめり込んで勉強することができます。 -
就職・進学良い大学での就活についてのセミナーなども開催されています。
そのため、就活に対しての不安は少ないと思います。
さらに同志社大学のOBも多くの企業にいらっしゃいますので
同志社大学の企業からの印象は良いため就職には有利だと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅から直結のキャンパスがあるためすごい
アクセスは良いです。
京阪の出町柳駅からも徒歩で行く通うことも可能です。 -
施設・設備良いキャンパスの建物は非常に綺麗で他の大学の生徒から驚かれることも多くあります。
さらにラーニングコモンズという設備もあり
そこでは、とても綺麗な空間で試験週間では学生で
多くの生徒で賑わってます。
非常に勉強する設備としては優秀だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通多角的な視点から社会問題に取り組めるといえば聞こえはいいが、その名の通り政策についての講義が主軸であり、それぞれの専門を学ぼうと思うと難しい。あくまでも浅く広く、自分の興味を探すための学部。もちろんゼミによってはかなり有意義な学生生活を過ごせる。何事も自分次第。
講義・授業良い他学部と比較しても、講義や教授の質は高いと思われる。やはり大学内の講師はピンキリで在籍しているものの、政策学部は一定レベルを保持しているように感じる。
研究室・ゼミ普通これもピンキリである。ゼミによっては学部の講義や部活動、サークルより何よりもゼミ第一、とてもハードなところもあれば、半期中ずっと放置のようなゼミも存在する。自分のライフスタイルに合わせて取ってみて欲しい。しかし人気ゼミはもちろん倍率も高く、あまり視野を狭めず多方面に興味を持っておくことが重要ではないだろうか。
就職・進学普通就職支援課、キャリアセンターはもちろん存在し、就活中は手厚くサポートして頂けるが結局自分がやるかやらないかである。むしろ最低限のセーフティネットとして存在するだけであり、私は一切活用しなかった。関西私立ではトップの知名度があり、就職にはめっぽう強いので、大手企業でも問題なく狙える。しかしキャリアセンターが大手へ導いてくれるかといえば一切そうではなく、自分の一年、二年、三年の積み重ねや行動によって自分の望む場所へ行ける。
アクセス・立地普通数年前に文系が全て京田辺キャンパスに移ったことにより、最寄りの京都市営地下鉄は混み、第二の通学経路である京阪は出町柳からキャンパスまで遠いので、通学のしやすさはあまりない。自転車が必須かと思えば盗難も多く、駐輪場も少ないのであまりオススメはしない。近場で一人暮らしをオススメする。ただ少し電車やバスに乗れば、河原町などの繁華街や金閣寺といった歴史的建造物に触れやすく、学生にとっては最高の立地である。
施設・設備悪い政策学部に限って言えば、新町キャンパスはまるで高校の校舎のような狭さである。特に施設が充実しているとは言い難い。今出川キャンパスは最近新校舎ができ、かなり見栄えは良い。狭いのには変わりないが。
友人・恋愛良い政策学部と恋愛は切っても切れないだろう。あらゆるチャンスが舞い込んでくる。友達然り。サークルや部活も充実しており、何かしらのイベントや団体に所属イコール彼氏彼女が出来ると言っても過言ではない。特に政策学部は綺麗どころやイケメンが集う学部でもあるので期待しておくといい。
学科で学ぶ内容社会に蔓延る問題に対し、法学、社会学、商学、経済学といった多角的な視点から解決策を導く学部。その解決策が政策そのものである。その政策の作り方や実施方法、実施後の評価方法などを体系的に学ぶ学部である。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画系
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、経営学、社会学など幅広い学問が専門的に学ぶことができます。学部は新町キャンパスにあり落ち着いて学生生活が送れます。
講義・授業良い授業後に先生に質問すると適切に丁寧に教えて下さいます。比較的充実していると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれ所属するゼミの担任教授によりばらつきがあると感じます。勉学に猛烈に励みたい方は特に熱心な先生が教えるゼミに入るようお勧めします。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。私の周りにも名の通った大企業への就職を決めた人が多くいます。大学による就活サポートはやや放任なような気がします。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなら今出川駅直結で雨の日は濡れずに登校でいきます。新町キャンパスは今出川キャンパスから徒歩5?10分程度離れたところにあります。
施設・設備良い充実しています。PC室から体を動かすジム(学生でも有料)まであります。
投稿者ID:202844 -
2016年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い地方から進学してくる学生も多く、いろんな環境の学生と会える。またグループディスカッションなど、討論をする講義も必ずあり、授業に一切無関心といった悪い大学生にはなりにくいのではないかと考える。
講義・授業悪い講義については学年のほぼがとる大人数講義と15人程度の人数によって行われる少人数講義とがあり、正直大人数講義は環境は良くない。講義室の前側にはまじめな学びたい生徒、後ろ側にはただただ友達と話し合いがしたいだけの生徒と別れており、まじめな生徒は後ろの雑音に悩まされている模様。教授の中では注意したり退室を要求する教授もいらっしゃるが、だいたいは見逃しているようだ。
また、少人数講義に至ってはグループディスカッションやフィールドワークなど大変充実している。自分の興味のあるテーマを選んでグループに入るので、大変充実した講義の時間となっている。
外国語授業に関してはあたりはずれが激しく、評価の難易度の差は激しい。正直GPAは先生によるし、中には生徒を好き嫌いする先生もいる。 -
アクセス・立地良い政策学部のある新町キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から徒歩5分程度、立地は悪くない。今出川キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から直で入れるため、雨に濡れる必要もない。
しかし今出川・新町間で講義間移動が強いられるため、大変混雑している。
御所の北に位置し、周辺は落ち着いた雰囲気である。
なお、車・原付登校は全面禁止。地下鉄・自転車・徒歩のみとなっている。 -
施設・設備良い新町キャンパスは近年工事が続き、環境は向上している。なおこれからもよくなる模様。
部活・サークル良いとても活発。テニスサークルは大変多く、しっかり活動しているサークルからたまに活動するサークルまでピンからキリとなっている。また、締め切りを設けるサークルも多く、入学して一か月でどれだけサークルを回り、自分にあったサークルを見つけられるかがカギとなる。
志望動機オープンキャンパスで講義を受けてこの学部面白いな、興味あるなと思ったのが理由である。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか正直国語数学英語は京都大学にくらべ簡単。満点を狙えるレベルであったので、特に対策はしていません。過去問を何周もやったという人が多いため、過去問演習は結構効果があるのだと思いました。
投稿者ID:192217 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い京都の私立大学を目指してる人にはとてもいい大学たと思います。関西で1番頭のいい私立大学とも言われているため関西の就職には有利かと思われます。将来の夢が決まっていなくても卒業大学がいいに越したことはないので最適かと思います。
講義・授業良い基本的には広い範囲で経済や経営を学びたい人がいるためいろんな知識が得られます。政策学部には一般教養がないため政策だけのための授業が多いです。単位の数を調整する意味では一般教養を取ることも可能なので面でチャレンジすることも可能です。
研究室・ゼミ良い政策学部は広い範囲で学べるため、ゼミはその中でも興味があるものについて学ぶことができます。マーケティングやソーシャルビジネスなどやりたいことをしているゼミがあります。また実際にプレゼンテーションをしたりできるので自分の意見もしっかりと言えます。
就職・進学良い大手企業から中小企業、ベンチャー企業などいろいろなところからの内定がもらえます。ゼミの先輩やサークルの先輩がたくさんのアドバイスをくれるのでとても参考になります。
アクセス・立地良い文系の交通の便は最高です。地下鉄から直結してるため改札出たらすぐ校舎になります。雨の日でも濡れずに授業にいけます。校舎内にカフェテリア、ラウンジ、コンビニ、生協、本屋さん、勉強スペース全て揃っています。キャンパス内には大きな図書館もあります。
施設・設備良い全ての建物がれんが創りで同志社らしい雰囲気がでています。夏は芝生でピクニックができ、冬の雪の降る日は海外の大学のような絵になる写真が撮れます。いろんな館にカフェテリアがあり、たくさんの味を楽しむことができます。
友人・恋愛良い同志社大学はサークル数が他の大学と比べて圧倒的に多いためサークルの充実度は1番だと思います。政策学部は政策学部だけの授業が多いためファミリーのように仲良くなります。授業にもたくさんの友達、サークルにもたくさんの友達ができるので毎日が充実します。また、サークルの先輩、ゼミの先輩、同じ学部の子、様々なところでみんな恋愛をしています。
学科で学ぶ内容政策について深いところまで学べます。選択によっては自分の興味があることが集中的に学べます。
所属研究室・ゼミ名今里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルビジネスについてです。どのようにすればいい社会ができあがるのかを考えます。
志望動機経済、経営、法学、全て学ぶことができるために選択しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師英語専門塾
どのような入試対策をしていたかとりあえず学校の点数をあげ、内申点もあげた。
投稿者ID:120136 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスの移動が無く、4年間暮らしやすい。また、キャンパスの立地条件も良く、生活しやすい。やる気のある人にはそれにこたえる環境がある一方で、やる気のない人には何もしないという面もある。自分で何かしようという気持ちを持っている人にあった学校である。また、受験に合格して入学した人と内部進学した人との学力差が非常に大きい。
講義・授業良い国際色が豊かでいろりろな国の留学生と触れ合うことができ、刺激のある学生生活を送ることができる。勉強をするというやる気のある人には、それに応えてくれる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いキリスト教やイスラーム教といった宗教の研究が盛んに行われている。京都という特別の場所がら、都市政策などといったゼミも多くある。
就職・進学普通関西の優秀な大学ということもあり、大手企業に就職している人が多い。キャリアセンターの支援は充実している。一方で、自分のやりたいことも求めて、中小企業に就職したり、就職しない人もおり、学校を上げての就職斡旋をしているイメージはない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の真上ということもあり、立地条件はとても良い。隣には京都御所もあり、授業の空き時間に困ることはない。
施設・設備良い大通りに面していたり、近くにあるということから、うるさいイメージを持つが、キャンパス内は非常に静かである。
友人・恋愛良い学内でのつながりが非常に強いという印象。自分から外に出ていくことがあれば、他大学の人とも交流を持てる。
学科で学ぶ内容地域政策についての基礎を学ぶことができる。
志望動機都市政策や政治の政策に興味を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もせず、普通の受験勉強をした。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。