みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 政策学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
政策学部 政策学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味があり、いろんな確度から学ぶ機会があった。
ゼミで滋賀のリトリートに合宿に行ったりと楽しい思い出もある。 -
講義・授業良い政治、経済的、行動学、国際関係について幅広く学べた。
テレビでみる有名な人を外部講師として呼び、貴重な講義を聞けることもあった。 -
就職・進学良い友人を含め、だいたい大企業に就職する人が多い。
履歴書等の相談もでき、就活のサポートも充実していたと感じる。
西梅田にあるサテライトは便利だった。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川からすぐ。地下鉄を使用し、繁華街の四条や三条にもアクセスがよい。
京都御所のそばで、自然を感じられる。 -
施設・設備良い新町キャンパスは教室が綺麗。
同志社といえばのレンガの建物が落ち着く。 -
友人・恋愛良い運動系のサークル活動は田辺キャンパスがメインに感じた。
友人も彼氏もでき、とても充実していた。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあうサークルを見つけることはできると感じる。秋には文化祭もあり、楽しかった。
学科で学ぶ内容一回生のころは一限、二限に授業が入ることが多いが、3回くらいになるとだいぶ楽になったと思う。
就職先・進学先商社
専門商社に就職。 -
志望動機昔から発展途上国との関係、援助方法について興味があったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通立地もよく、偏差値も高い大学であるため就職先や世間体がよい。ただ、市内の立地がよい分キャンパス内が狭い。
講義・授業良い優秀な教授たちが多く、大変ためになる授業を行なっている。また、一般教養も幅広い分野を実施しているため、興味ある授業を見つけることができる
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。自分の好きなゼミを選び選考を受けます。しかし、成績が悪いと希望のゼミに入れないことがある。
就職・進学普通学内説明会などを開催してくれるため企業探しのヒントになる。しかし、キャリアセンターの個別相談は常に満員である
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。駅が大学の建物と直結しているため大変便利である。
施設・設備良い私立大学のため、綺麗である。常に清掃員の方がおり掃除してくださっている
友人・恋愛普通人数が多く少人数クラスの授業があまりないため、中々仲良くなれない
部活・サークル普通サークルもたくさんあり選ぶのに迷う。学内イベントは少ないと思う
学科で学ぶ内容文系科目を広く浅く学び、問題発見解決能力を養う学部です。幅広い知識が身につきます。
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由関西の私立大学の中では一番偏差値が良いから。また立地もよく校舎もきれいだったから。
感染症対策としてやっていること去年の4月からずっとオンラインである。人数が多いため、仕方がない投稿者ID:766104 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い元々は経済について学ぼうと思っていましたが結果的に政策学を学べてよかった。これからも必ず役に立ちます
講義・授業良いさまざまな教授、さまざまな幅広い講義が設けられており多角的な視点を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、我々のゼミでは主体性を磨くことが重視され活動内容も自分たちで決めることができる。
就職・進学良い学んだことを生かすため、金融に進む人が多い、
またサポートセンターが設けられており相談もできる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅。ただし政策学部および社会学部は本キャンパスとは異なる新町キャンパスなので要注意。
施設・設備悪い上記のように本キャンパスではないため、サービスにかなりの差がある。
友人・恋愛普通これに関しては人によると思います。なので星三つです。自分次第です
学生生活普通他大学との比較をしたことがないためこれもよくわかりません。。
学科で学ぶ内容法律経済政治など幅広く学ぶ。問題に対し、なぜこのような対応、対策をとるのかなど
志望動機元々は経済学部に行きたかったが、点数が足りませんでした。。。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部を選んで良かったと本気で思う。新町キャンパスはとってもアットホームだし、学部の人数も経済とかより少ないし、落ち着いた人がとても多かった!
講義・授業良い選択肢はとても広い!いろんな分野を学べるので自分の学びたいことを自由に、選択できる!
研究室・ゼミ良い楽しくゼミやってます。ゼミも人気のゼミは選考がすごく厳しいので、ちゃんと成績は取っておくべきです。
就職・進学普通サポートが手厚いかと言われるとそうではない。しかし同志社なので就職実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地良い駅直結!最高!新町までは少し歩かないといけないけどその距離が友達と話せるいい時間!
施設・設備良いトイレに手の乾燥機を置いて欲しい!と思い続けた4年間でした。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだと思う。友達関係は最高だった!良い友達、いいゼミメンバーに恵まれてとっても楽しい!
学生生活良いサークルはたくさんあるから、選ぶ時ら気をつけた方がいい。飲みサーに入ると自分が恥ずかしい思いすること多々あると思うよ
学科で学ぶ内容他学部のいわゆる般教ってやつはほとんど取らなくて済む。違う学部の子と授業を受けたいなら取ったらいいけど、それよりも必修科目を優先的に取るべきだと思う。
志望動機やりたいことがなかったのでいろんな分野を学べる政策学部を選んだ!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること他大学のようにお金の手当てはなく、学校に通ってもいないのに施設費をたくさん取られた。この件はとても不親切だと感じた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い先生達もよく、ほんとうに自分の選択次第で色んなことを学べる学部です。新町キャンパスのため、学部の友達を作りやすい。
講義・授業良い在籍する学科以外や、学外の授業を専攻することができるので、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がまず豊富である。ゼミ演習は最大でも30人程度なので、先生との距離が近い。
就職・進学普通銀行や、公務員が多い気がする。求人情報は就活支援室にたくさん届いているため、自分のやり方次第では上手くできる。
アクセス・立地良い駅近で周りにもカラオケ、レストラン、コンビニなど充実している。
施設・設備良いどの教室もとても綺麗である。トイレの数も多く、お昼休みなどの時間でもあまり行列にならないのも高評価です。
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、学生団体、自分の行動意欲によってコミュニティや対人関係を何倍にも広げることができる。
学生生活良い学内サークルに加えて京都は大学が多いのでインカレッジサークルともに充実している。
学科で学ぶ内容様々な分野を幅広く学科です。法学、社会学、経済学、心理学、組織学。
志望動機受験のタイミングで何を専攻するか決めきれず、色んな学問を多角的に勉強できる学部が政策学部だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い著名な教授も多いです。また、さまざまな分野を横断した学びができるため、政策立案において重要な力をつけることができると思います。また、比較的少人数のクラスがあるのも魅力的です。
講義・授業良い講義はその分野について著名な教授が行うものも多くあり、特に行政学者はそれに当たります。また、1年次から少人数のクラスがあり、学部の学生数の関係上、より先生とも密接した授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ普通かなりクラスによって人気、不人気のバラつきがあります。また、ゼミによっては課外活動を積極的に行うゼミやゼミ外活動があったりしますが、一部ゼミではありません。
就職・進学普通銀行に行く人が多いです。しかし、学部の特色としては、公務員を目指す人にはいいと思います。また、大学としては、まず名前で落とされることはあまりないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅直結出口から出られないですが、それでもかなり駅からのアクセスはいいです。周辺にはいくつか食べるところはありますが、買い物できる場所はあまり充実してないです。
施設・設備良いパソコンコーナーは混みますが、使えないほどではないと思います。また、VPNや学内ランから繋いですぐに印刷できるのは便利です。
友人・恋愛普通一応大きな大学なので、授業だけで交友関係を広げるのは難しいかもしれません。サークルや部活、あるいは新入生の歓迎会のようなもので出会うことができます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあると思います。また、学祭では、毎年たくさんの出店で賑わっています。著名な芸能人のトークショーなどもあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年では選択制の必修科目があり、政策学部で学ぶための基礎づくりをします。2年後期からはゼミが始まり、卒業まで基本はそのゼミに所属します。4年次には卒業論文は必修ではないですが、単位が多くもらえます。
就職先・進学先決まっていない
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部といってもひとえに政治学をするだけではなく、政策立案のためには体系的な知識・視点が必要だという理念の下、組織論、政治学、経済学、経営学、法律学等幅広く学ぶことができる。
2回生秋からはゼミで自分が興味を持った学問についてより専門的に学ぶことができるので、浅く広くで終わってしまうのではないか、と懸念している人も安心してほしい。 -
講義・授業良い高名な教授陣の下、質の高い講義を受けられる。当然人によって合う、合わないはある。
研究室・ゼミ良い2回生春学期の5月の終わり頃からゼミ選びの時期に入り、2秋から本格的なゼミ演習が始まる。多種多様なゼミがあり、充実度は高いと思われる。
就職・進学良い大手企業への就職実績も多いが、詳しくはまだ未経験なので分かりかねる。
アクセス・立地悪い地下鉄今出川駅からは徒歩5分、京阪出町柳駅からは徒歩25分ほどで着く。政策学部の講義の9割は新町キャンパスで行われる。キャンパスまでの道は狭く、学生の人通りも多いため、決して通学は快適ではない。
施設・設備良い校舎も比較的綺麗で、設備も一通り揃っているため、特に不便は感じないはず。食堂はやや狭く、昼間は混み合って座る場所がないことも多いが、多少は仕方ない。
友人・恋愛良いこれは同志社大学がどうというよりは本当にその人次第。友達を作る機会はたくさんある。ただ、、一つの教室に同回生約400人が一堂に会して授業を行うため、1講義あたりの受講人数は1学年1000人以上の経済学部すら凌いで恐らく同志社大学全学部中最多だろう。そのため、他学部より濃密な人間関係はやや構築しづらいかもしれない。2回生あたりでグループが固まってしまうと、ゼミが同じだとか、少人数クラスが同じだとかでない限りは新しく友達を作るのはきつい。
サークルについては多少運なところもある。政策学部生は同じサークルに固まりがちなので、400人いる割には全然政策学部の子がいないサークルも多い。同学部同サークルの友達が作れないから困ることも。 -
学生生活良い多くのサークルがあるため、サークル選びには困らないはず。
前述したが、良いサークルに入れるかは運次第なところもあるため、最初にサークルのブースに積極的に行ったり新歓にどんどん行ったりしてしっかり吟味したほうがいい。迷うならとりあえず数サークル入って、自分の居心地のいいサークルに絞っていくとよい。
学科で学ぶ内容上述の通り主に政治学、経営学、経済学、法律学、組織論を体系的に学ぶ。1年次はこれらの中から必修として満遍なく取らなければならないためやや窮屈。2回からは選択の自由度が増すので徐々にやりたいことにピントを合わせていくといい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通幅広い内容の授業があり、1回生のときに浅く広く学ぶことができます。その中で自分のやりたいことを見つけて行くことができるため、何をしたいのかわからない人にはおすすめです。
講義・授業普通講義に関してはそれぞれの教授によって全く異なるので一概に評価できません。もちろんとても質の良い講義をしてくれる良い教授もいますし、自分に合わないと感じる教授もいます。
研究室・ゼミ普通まだ1回生のため、研究室やゼミに関しては全くわかりませんが、先輩方の様子を見ていると、さまざまなコンテストに積極的に参加していたり、海外にいっていたり、充実している様子が伺えます。
就職・進学良いまだ1回生のため詳しくはわかりませんが、実際に企業の方の話を聞く機会や、インターンの案内などは定期的にあります。自分自身が積極的に動けばそのぶんサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い駅をでてすぐのキャンパスで、立地はすごく良いと思います。メインの今出川キャンパスではないため人が多すぎることもなく、アットホームな雰囲気です。京都観光にもすぐ行ける良い位置にあります。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、不便はありません。自習室、パソコン室等も充実しています。良いキャンパスです。
友人・恋愛良い大勢で受ける授業と、少人数の授業のどちらもあるため友達はたくさんできます。学科内でのカップルもみかけますし、仲の良い学科だと思います。
学生生活良いとても忙しく厳しいサークルですが、その分とても充実しているし、真剣に取り組むことができます。友達も増えます。
学科で学ぶ内容経済、政治、経営、組織論、法学など、色々な分野の基礎を浅く広く学びます。2回生以降は、自分の興味のある分野に絞って学ぶ予定です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通経済のことや政治のこと、国際的なことなど1つの学部で様々なことを学ぶことができるから。だからこそ、自分の興味関心を見つけて行くことができる。少人数クラスが多く、人数も多すぎないので、コミュニケーションを取るにも最適である。比較的単位が取りやすい学部とも言われている。何を勉強するか決まってない人はこの政策学部でやりたいことを探すべき。、、
アクセス・立地悪い地下鉄の今出川駅から徒歩五分くらいかかる。政策学部のある新町キャンパスは、とても穏やかで落ち着いている。今出川キャンパスだと、雨の日でも地下と直接繋がっているため、濡れる心配はないが、新町キャンパスは地下で繋がっていないのが欠点である
友人・恋愛良い少人数クラスの授業が他学部に比べて多いため、友達が比較的作りやすい。また、大教室でみんなで受ける授業でも、他の学部だと何クラスかな分かれて受けなければいけないところ、政策学部は1つのクラスでみんなで受けるため、出会いの場が多い。
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。勉強面に重きを置かない人にはいいかもしれません。一時期は単位が降ってくる、なんて言われてました。
勉強したい人はその勉強したい学部に入ることをおすすめします。 -
講義・授業良い社会科学を広く浅く学べますが、専門的に学べるところではないです。
全般的な基礎は身につけられます。 -
就職・進学良いそこまで単位取得に苦労しないため、就活も安心してできます。
卒論を要しないゼミもあります。
学部柄、公務員を目指す人も多いです。 -
アクセス・立地悪い京都市営地下鉄烏丸線今出川駅から徒歩5分ほどです。
一般的には近いのでしょうが、今出川キャンパスが直結しているため、煩わしく感じます。 -
施設・設備普通新町キャンパスのため、最低限揃っています。
大抵は今出川キャンパスにありますから。 -
友人・恋愛普通学科が1つのため、小クラス系の授業を取るとか、ゼミやサークルに入らないと、よほどのコミュ強でなければ友達もあまりできません。
学生生活普通今は分かりませんが、昔はゼミ対抗のバレーボール大会なんてのがありました。
学科で学ぶ内容基本的には社会科学全般です。
全般のため、深掘って学べることはあまりないと思います。 -
市役所等 -
志望動機何でも学べる、という謳い文句に踊らされ、滑り止めに受けました。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。