みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル地域文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
自主性と探究心が養われる学部
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる。興味と意欲があれば先生はサポートしてくださる。他人任せな人には向かない学部だが、興味があることを追求したい、世界を広げたいと思っている意欲的な人には最高の環境だと思う。
講義・授業良いありとあらゆる分野の教授が揃っている。授業が面白いし、自身の興味関心を掘り下げ、探究することの面白さを教えてくださる。
研究室・ゼミ良い教授1人に対してゼミ生が10人ほど。かなり手厚いフォローの中で、自分がやりたい研究に集中できる。地域研究に関するテーマであればやりたいことはなんでもできる学部ゆえ、教授陣の専門外のテーマであっても「自分で勉強する」スタイルで大学での学びを深めてゆく。そのサポートは1年次からセミナー形式の授業から始まり、研究へのアプローチ方法など一から教えてもらえるため、4年間を通して自分で学びを深められるカリキュラムが組まれている。良くも悪くも研究への自主性と探究心がこの学部の特徴。
就職・進学良い新しい学部なので、学部による就活のサポートやゼミを通じたOBOGとの学部による繋がりは薄い。しかしグローバルをテーマにキャリアについて考える講演会が定期的に行われ、1年次から将来について考える機会はある。また大学のキャリア支援課のサポートは手厚いため就職で困ったことは特になかった。
アクセス・立地良い今出川のメインキャンパスから5分ほど歩いたところにある。
そのため、最寄りの地下鉄からも5分ほど。便利。 -
施設・設備良いとにかく施設が綺麗。基本的にグローバル地域文化学部の学部生と研究生、留学生しか使わないので、メインキャンパスより混んでいないし、静かで集中できる環境は整っている。
友人・恋愛良い1学年200人ほどで、語学の授業やセミナーなど少人数クラスがあるので学部内ですぐに交友関係を広げられた。
また大学のサークル文化も盛んなため、所属すればさらに交友関係は広がる。 -
学生生活良い充実している。学祭もあるし、新歓も盛ん。大学自体の規模が大きいので何かしら興味の湧くサークル・部活動はある。
学科で学ぶ内容※アジアコース所属の場合
アジアの文化・歴史・経済・宗教・文学
先生が専門とする内容を講義で聞く
ヨーロッパコース、アメリカコースの授業を履修することももちろんできる。
志望動機中国の女性問題に興味があり、受験期にはその問題について政治的アプローチから見たいのか、社会学的アプローチから見たいのか、文学的アプローチが見たいのか決められず、何学部に進めばよいかわからなかった。本学科が謳っている地域研究の手法なら多角的な視野で問題を考察できるため、本学科を選んだ。
就職先・進学先メーカー
同志社大学のことが気になったら!