みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
学びの中で、自分自身・社会の偏見を覆す
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い友人関係、設備、授業内容は、とてもいいでふ。しかし、色々な入試方法がある分、様々な面で学力などのバラツキを感じます。割と大きいと思います。それがあり、4です。
講義・授業良い社会福祉でも、様々な分野を研究してられる先生方が多数います。先生方の研究内容や、経験をもとに為になる講義をいただけます。しかしながら、授業のコマ設定等が不適切でないかと思うものも中にある為、4にしました。
研究室・ゼミ良い実際外部へ行き、訪問・見学・実習をさせてもらえます。百聞は一見にしかずのとおり、見て感じること、得るものは座学の何倍にもなります。このような機会をもらえることが素晴らしいと思います。
就職・進学普通福祉関係に盾を持つ方も多数いるとお聞きしていて、アドバイスをいただけます。また、一般企業にも就職される先輩も多数です
アクセス・立地良い京阪線から遠いことが、少し不便を感じる理由です。また、新町キャンパスは住宅地に隣接しており、時折住民の方と騒音に関してトラブルがあります。
施設・設備良い冷暖房完備だから。また、ラーニングコモンズのには、パソコンの画面を写せるモニターがあり、大人数での話し合いを円滑に進めます。
友人・恋愛良い自分自身、仲のいい友達がたくさんでき、大学外も遊びに行ったりするからです。
学生生活良い合宿や、日々の練習をとおして仲間と切磋琢磨し1つのものを作りあげる達成感、充実感をえています。
学科で学ぶ内容社会福祉とは。 障害者福祉、児童福祉、福祉政策、社会問題など、様々な角度から福祉を紐解いていく。また、障害を持つ方の講義をきき、本人の目線、考え方をまなぶ。
志望動機中学生のころから、福祉関係に興味があった為。同志社大学が憧れであった為。
同志社大学のことが気になったら!