みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
わかりません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通授業以外でも、福祉学科の先輩や同回生と交流するための会が入学後すぐに行われたり、履修などについて詳しく説明してもらえるなど、学生に対してとても手厚い対応をしていると思います。
講義・授業良い福祉について、その分野で実際に仕事をしていた教授や現在も仕事をしている教授、講師の授業を受けることができます。ゲストスピーカーが来て下さることも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については3回生の春からとなっています。2回生の秋学期に必修の授業内でゼミの説明が行われ、それから冬休み中にゼミをどこにするか考えることができます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては同志社大学の就職サポートセンターもありますし、福祉関係の職に就きたいと考えている際は教授がサポートしてくれることが多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄今出川駅で、今出川駅構内から大学内に入ることができます。社会学部のキャンパスは今出川キャンパスよりも少し離れたところにありますが、遠くはないです。
施設・設備良い図書館については22時頃まで空いています。図書館には、外部の司書さんがおり、本の見つけ方やほしい本がない場合などに相談すると、とても丁寧に対応してくださいます。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで自分と似た趣味や好みの似た友人が見つかりやすくなると思います。学内の友人関係については、学科内では入学後すぐに先輩も含めた交流会が行われるので、心配ないかと思います。
学生生活良いサークルについては、たくさんのサークルがあるので自分がやりたいことや、自分に合っていることなどによってたくさんのサークルの中から好きなものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容主に社会福祉についての勉強をします。決められた単位を取得すると社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格受験資格を得ることができます。
同志社大学のことが気になったら!