みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
多ジャンルを学べる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通生物を学びたい人にはあまり合わないかもしれないが、研究するにあたっての設備は他の大学に比べてもいい方だと思います。厳しい先生もいますが、体調や家庭の事情などは考慮されるし、厳しい分自分が成長すると思います。部活動なども多くあり、どのサークルや部活に入っても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。卒業後は、多ジャンルの就職先があり、やりたい仕事をあまり考えていない人でも、選べると思います。
講義・授業普通授業は、参加しないと分からない内容が多くあると思います。先生たちは、教えるのはあまり上手いとは言えませんが、自分の専門なので、聞けば分かるまで説明してくれると思います。雰囲気は真面目で受けやすいと思います。課題は多い方かもしれませんが、なんとかなります。履修は必修科目が多いので組みやすいと思います。
研究室・ゼミ普通環境システム学科は、ゼミが無く、研究室はありますが、私は研究室に所属していないのでわかりません。聞くところによると、教員免許を取ろうと考えている人は過ごしにくいかもしれないです。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。多ジャンルを学べる学科なので、理系ですが理系に絞らず、色んな就職先があります。
アクセス・立地普通山にあるので最寄駅から学校までの坂が少し大変かもしれませんが、慣れればなんてことはないです。周りは学生マンションが多くて、下宿には全く困りません。スーパーやコンビニも多くて、飲食店や飲み屋もあり、大学生が過ごしやすいです。京田辺、新田辺、三山木に住んでいる人が多いです。
施設・設備良い古いなと思う場所は多いですが、トイレなど気になるところは綺麗なところが多いので気になりません。図書館は広いですが必要な本が見つけにくいです。部活をしていると学内が広すぎて移動が大変だと思うこともありますが、そんなに困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そのコミュニティの中で関係を築きがちになるので、学科での関係も大事にしていくのが良いと思います。
学生生活良い部活動は、應援團に所属すると、学生生活が間違いなく充実します。アルバイトなどとの両立も出来ますが、全力を注ぐとより充実すると思います。
学科で学ぶ内容学ぶ量は、個人的に地学、物理、化学、数学、生物の順に多いと思います。2.3年次の実験に苦戦する人が多く見られます。
同志社大学のことが気になったら!