みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
サークルや部活をするには良い環境でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数が多いので、様々な価値観に触れ合えるので、気の合う仲間に出会えると思います。設備や施設自体も多少古くはありますが、充実しております。文系の学部は今出川キャンパスに移動したので、交通の便も非常にいいです。学食は混んでます。
講義・授業普通講義はかなり複数開講されているので、興味がある授業がとれると思います。ただし、教授により同じ名称の授業でも内容がかなり異なるので、シラバスをしっかり確認してから講義を取る必要があります。浅い一般的な講義から深い専門知識を得られる講義まで幅広くあるので、自分に合った講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通卒業研究自体が必須科目ではないので、楽に研究出来ます。もちろん真剣に取り組もうと思えば、教授から丁寧な指導も受けられるので、学生の多様性に合わせてゼミ自体も多様化していると思われます。
就職・進学良い関西圏では不動のネームバリューがあります。関東圏の企業でも関西の私学の中ではかなり優遇されているように思います。大企業と呼ばれる企業の大半に就職実績があり、企業側から大学内での説明会なども積極的に行われています。OB訪問もしやすく、就職相談なども充実しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から直通で非常に近いです。近辺に飲食店も多く、立地について困ることはないと思います。ただし、京田辺キャンパスは駅から非常に遠く、坂道を登らなくてはいけないので大変です。
施設・設備良い施設は趣きのある建物も多いですが、どんどん新しい施設が建てられ、改修工事も頻繁に行われているので、より使いやすくなっています。図書館の蔵書も非常に充実しているので、研究や講義のレポートなどの際、非常に便利です。
友人・恋愛良いとりあえず、人の数は尋常じゃなく多いので、気の合わない人ももちろんいますが、必ず気の合う人もいるので友人は作りやすいと思います。サークル活動や部活動も盛んなので、カップルも出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から多少深い知識まで身につけられます。簿記2級まではとれると思います。
就職先・進学先UFJ
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かせると思い、加えて、年収がよいから。
志望動機経済について学びたいと思い、とりあえずネームバリューのある大学の学科であることに魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで基本的な知識を身につけ、自分の好みな参考書を見つけ熟読することで応用に対応できるようにしました。
同志社大学のことが気になったら!