みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科の人学年の人数が、他の学部や学科に比べて少ないから、学科のみんなが顔見知りになり、仲良くなれます!なにより先生もみんないい人ばっかりで、福祉業界では有名な人なんかも多く、いろいろなことに親身に相談に乗ってくださり、アドバイスなんかももらえます。また、福祉学科ではありますが、福祉業界以外への就職をする人も多く、その場合も先生はちゃんとフォローしてくださいます!人も校舎も設備も、どれを取っても、とっても良い学科・大学でした。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているので、雨にも濡れずに大学へ入れます。京都市内なので、観光地へのアクセスも抜群のため、講義後に友達と遊びに行くのも大学へ行く一つの楽しみになっていました!
施設・設備普通キャンパス内に食堂やカフェなどが(昼食時のみ開設のところも含めて)5~6箇所あります!もちろんコンビニも。どこのメニューもとっても安くて美味しいのでその点は大満足なのですが…。もともとの学生の数が多いことに加えて、食堂には、京都観光に訪れた一般の方々もたくさん来られます。その為、昼食時には、早く行かないと席がいっぱいで座れなくなっちゃいます。対処策として、教室の開放(昼食時間のみ室内で食べることができる)なども行われるので、なんとかはなってはいるのですが…(笑)
就職先・進学先福祉職(介護職)
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数の学科で、社会福祉というだけあってみんな優しい人が多いので、友達がたくさんできます。
先生方も優しく、必修科目などはよい成績が取れます。
民間就職するには、不利になる学科なのではと思う人も多いかもしれませんが、不利になったと話している人は、私の周りでは1人もいません。 -
講義・授業良い教授はきちんと経歴のある人ばかりです。
また、障害者の方や、施設で働いている方などをゲストスピーカーとしてる迎えることも多いので、いろんな視点から考えることができるようになります。
実際の現場での話や実体験も多くきくことができるので、興味のある人はとても貴重な話ができると思います。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミが用意されていますが、対人援助や、ジェンダーに関する問題、医療福祉など、自分の興味のあるものにあったゼミを選ぶことができます。成績や、難しい申し込み書などは必要なく、殆どの人が希望にあったゼミに入ることができるので、安心できます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科自体は比較的人数の少ないところだったので、学科全員顔見知りになり、楽しい学生生活をおくれました。先生はどの先生もとても素敵です。
講義・授業良い大規模の講義形式から、小規模のゼミ形式、フィールドワークなど様々な授業がある。
研究室・ゼミ良い一年の春からゼミのような小規模の授業がずっとある。
やりたかった内容と違う専門の先生のゼミに入ってしまっても自分の学びたいことをやらせてもらえる。 -
就職・進学良い就職支援課にいけばすごく充実していました。
就活ではよく大阪にも行きましたが、梅田にも就活生のための事務室があります。
ただ、就活を終えてから知ったので事前にもっと大学の取り組みを学生へ周知してほしかったです。 -
アクセス・立地良い警備員がとても多くいてるので学生は皆ハメを外すような行動はせず、安心して通学できました。
四条にもバスで15分なので空きコマや午前で授業が終わった日はお出かけもしやすかったです。 -
施設・設備良いお手洗いはとても清潔で明るく満足でした。
食堂は狭かったですが、天気の良い時は外のベンチで食べたりしてそれはそれで楽しかったです。 -
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります。
良い人ばかりでした。 -
学生生活良いテニスサークルだけで100以上あります。
自分に合ったサークルは必ず見つかると思います。
学園祭はイブ祭というのが盛り上がっていました。
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生や同級生の性格の良さがとても居心地が良かったと思っています。教授も本を沢山出しており、助教授を始め芯があり、学びたいと意欲を引き出してくれます。
講義・授業良い講義に来られる先生も、学外から集めていますが、日本でも有名な先生をお呼びしており、親切丁寧に授業を進めてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミも5、6室あり選択可能で、高齢者、児童、しょうがい者と分野も様々であり、自分の興味のある分野を選べます。
就職・進学良い福祉系に進むのであれば、教授に伝えておけば就職先を面倒見てくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄今出川駅です。京都駅からは、18分程度で駅に到着します。駅から校舎が離れていますが、静かな校舎を利用しますので、落ち着いた雰囲気が魅力的です。
施設・設備良い日本で一番福祉が進んでおり、バリアフリー化、車イス体験等設備も整っており、学科しか使えないコミュニティルームもあるので、静かに勉強が出来ます。
友人・恋愛良いサークルも数多くて迷ってしまいますが、途中から参加可能なサークルもあるので、最初に入ったサークルが合わなくても途中から参加できるので安心してください。
学科で学ぶ内容1年次は、車イス体験を始め福祉とはなにかと言うところから始まります。1年次からソーシャルワークという授業があり、振り分けられたクラスで友達と仲良くなり、不安に思っていることを取り除いてくれます。2年次からは、福祉の歴史等徐々に詳しくなってきて、3年次からゼミを選択するようになります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同志社で学ぶことによって、広い視野を得やすいのはもちろんですが、それに加えて京都で学ぶことにも意義があると思います。日本人として、学ぶべきことは京都に来ると次々と見つけることができます。
講義・授業良い国際教育インスティテュートなどは、外国人留学生や帰国子女の生徒が多く在籍しており、国際的な感覚を培うことにおいて最適な環境です。他の学部に在籍している場合でも、是非烏丸キャンパスに足を運ぶと良いと思います。この国際教育インスティテュートの授業は、他の学部からでも登録可能で、難易度は高いですが良い機会になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分は好きなものを自由に選べる印象があります。「これがやりたいのに、ないじゃないか。」という悩みは少ないと思います。
就職・進学良い知人でも、大手銀行に就職したりしています。就職率は毎年かなりよく、基本的には心配はないと思われます。
アクセス・立地良い今出川駅と今出川キャンパスはくっついているので、非常に便利です。京阪電車を使った場合でも、出町柳から徒歩で比較的すぐに着きます。
施設・設備良い設備は良く、図書館やラーニングコモンズで学習をすることができます。キャンパスは常にきれいにされているので、気持ち良く過ごせます。
友人・恋愛良い友人は困らないと思います。非常に交友的な学生が多く、勇気を出して声をかけてみれば、非常に充実した学生生活を送れるはずです。
学科で学ぶ内容広範囲にわたって、様々な知識を得る事ができます。
所属研究室・ゼミ名UVAゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について、深く掘り下げて学べます。
志望動機自由に様々なことが学べる事と、京都で学べるということに魅力を感じた。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか海外からの入学なので、説明は難しいです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野に興味のある人にとっては、つきつめて勉強できるし先生もその分野に特化した方々ばかりなので良いと思います。学科の人数も少なく、同期生との交流が持ちやすい点も良いです。
講義・授業良い専門分野の授業が充実していて、幅広く学ぶことが出来ます。教養科目などで他分野の学びを得ることも出来るので、社会のことを幅広く学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学科自体の人数が少ないため、ゼミも非常にアットホーム。それぞれの分野に特化した教授のところに自分で選んで入ることが出来るので、学びたいことを深められる。
就職・進学良い大手企業の説明会なども学内で開催されますし、実際就職率も高いと思います。同志社大学と言えば関西の企業であればネームバリューが非常に強く、就職については良いと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスであれば駅からすぐなのでとても立地が良いと思います。広々としたキャンパスではなく図書館や学食、生協なども近くにあるほどよい広さのキャンパスですので便利です。
施設・設備良い伝統のある建物は残しながら、最近になって校舎の増築が行われました。新しいキャンパスはとても綺麗で、書店や学食、カフェなども併設されており大変良いと思います。学食もおいしいと思います。
友人・恋愛普通学科の人は殆ど福祉を学びたくてきている方なので、他人に対しての気遣いや思いやりに長けた方が多かったと思います。また他学部を見ると個性的な方、優秀な方も多く、人脈が広がることがとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉について全般的に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の知りたいこと、学びたいことに合わせて勉強できます。
就職先・進学先地元の市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元にいたいという気持ちが強くあり、また地域社会に幅広く関わることが出来る市役所での仕事に魅力を感じたので。
志望動機もともと社会福祉分野に興味があり、同志社大学は社会福祉分野に強みがある大学だったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、大学の問題傾向を探るようにしていました。同志社は英語の問題が難しいと言われていたので、それを重点的に。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい方にとってはとても良い環境。石井十次の教えや新島襄の先進さなど感銘を受けるところは多いと思います。社会福祉士の国家資格をとるには実習などもあるため花のキャンパスライフとはいかないかもしれませんが社会にでてから確実に即戦力になれると思います。
講義・授業良い全国的に有名な教授ばかりです。福祉業界で働くのであればこの先生方を知らなければもぐりといわれるほど!!そんな環境で学べるのはお得だと社会人になってから気づきました…
アクセス・立地良い京田辺は少し不便ですが住むにはとても落ち着いた良い環境です。今出川は地下鉄直結で街にも近いため大学ライフを楽しむのは今出川のほうが良いかも。
施設・設備良いどんどん建て増ししているので新しい施設が多い。とてもきれいです。ご飯を食べるお店にも困ったことはないです。
友人・恋愛良いAO入試もさかんだったので変わった友人(一芸もった人)が多かったです。様々な個性があり飽きることはないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。フェンシングはオリンピックにでた太田選手など有名な選手もいました。サークルはほかの大学と変わらない種類があるともうので自分にあったものを探せばよいと思います。
学科で学ぶ内容福祉の基礎から実践まで
就職先・進学先福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由学科がそうだったので自然とそうなった。
志望動機福祉の勉強をしたいと思ったので
どのような入試対策をしていたか世界史を中心に力を入れました。過去問を解いていたら大丈夫。
投稿者ID:22068 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的に先生方も優しいので、普通に授業を受けて勉強していれば単位も落とさず順調に学べます。レポートもそこまで厳しかった印象はないです。
講義・授業良い福祉だからか、先生が優しい。レポートがほとんどなので、単位は取りやすい。
就職・進学良い国家試験を受けて社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとる人が多い。福祉系専門職に着く場合役立つ。
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅で、四条や京都駅が近いから遊びに行くにも便利。丸太町や烏丸御池にはカフェも多いから空きコマも充実。
施設・設備良い古い建物もあるけど基本的には綺麗だと思う。座れる場所が多い。
友人・恋愛普通部活に所属していると部活の人と絡む時間が増えるので授業ではあまり友達ができない。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないからよくわからないです。
学科で学ぶ内容社会福祉。1.2年はいろんな分野の福祉を学んで、3、4年では実習に行ったり、興味のある分野に絞って学ぶ。
志望動機私の高校から同志社に入るには1番入学しやすそうだったからです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。