みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校によっては、福祉なんて偽善だと思ってしまって嫌になるところもあるようですが、同志社ではそのようなことを感じることなく、学び続けることができました。
内部生や「学びたいわけではないけど、同志社に入りたいから」というきっかけで入る方も居ない訳ではないので、意識が低い人もチラホラいますが、気にならない程度でした。
マイナスなことも書きましたが、京都という土地柄も福祉に関して積極的に取り組んでいる土地ですので、学ぶのに申し分ない環境だと思います。 -
講義・授業良い基本的には、いろんな福祉について学べます。社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験の受験資格が取れるように組まれているので。
高齢者福祉の先生が少し癖がありますが、朝からきちんと出席していれば大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
精神保健福祉学・地域福祉学・保育福祉学・ソーシャルワーク・高齢者福祉学・国際福祉学などあります。
ご自身が関心があるゼミを選ぶことができます。(人数が多すぎる・少なすぎるがあると調整がある場合もあります。) -
就職・進学良い社会福祉を学んだいたということで、福祉系の仕事に就く方もいれば、大学のネームバリューを生かして、大手企業をはじめ、一般就職する方もいます。
一般就職していて、その後福祉の仕事に就き、大学の先生になっている先生もいらっしゃるので、相談にも乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い文学部の集まる今出川校地(最寄駅は今出川)であれば、とても環境が良いと感じました。京都の中で特に都会の烏丸や京都駅周辺まで地下鉄で数分です。また、学校の外にコンビニやハンバーガー屋さん、ラーメン屋さん、牛丼屋さんなどもありますし、キャンパスの中に簡単な病院もあるので、風邪などにかかっても安心感があります。郵便局もあります。また、近くには京都御所などの観光地もあります。
施設・設備良い他の学校を知らないので何とも言えませんが、不便に感じたことはありません。基本的に座学や話し合うものが多いです。
社会福祉を勉強できるところは新しく、他の学部の校舎も古いというより良い味があるという程度で綺麗です。
また、校舎内のバリアフリー化は全国の大学でも有数です?? -
友人・恋愛良い社会福祉学科は100人ちょっとなので、多すぎず少なすぎずなので、気があう人が見つかると思いますよ。
サークルや部活もあるので、他の学科・学部の方と仲良くなる機会もありますし、他大学とのサークルもあるので、さらに広い範囲で友好関係が結べるはずです??
学科で学ぶ内容1年次はざっくりとした福祉について学ぶことが多いですが、だんだんそれぞれの福祉について詳しく学んで行きます。
就職先・進学先人材派遣会社/司会業
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い好きで入った学部なので楽しいです。授業は来ない人もいるけど。
施設はかなり充実しています。かなり満足しています -
講義・授業良い雰囲気はまずまず。
ラグビー部でクラスターが発生し、若干ざわついていますが、普段は落ち着いたまぁ、至って普通なところです。 -
就職・進学良い自分は、就職できました。サポート面では特に受けたことありません。
アクセス・立地良いアクセスは電車の駅が近くて本当に便利です。助かってます!!!
施設・設備良い施設などに関してはおおむね満足です。どこも結構きれいです!!
友人・恋愛良い友人関係はうまく行ってます。恋愛関係についてはノーコメントで…。
学生生活良いサークルは所属していませんが所属している友達はいいところだと言っていました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができます!
自分の興味ないこともやってみたら面白い。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道会社に就職できました。 -
志望動機とりあえず家から近いので決めました。
アクセス大事ですよ!!!
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で環境などユニバーサルデザインについて勉強したい方はとてもいいと思います!
僕もそういうのが整っているのでとてもいいと思います -
講義・授業良い先生はとても面白い!
推薦で入ったが内部上がりの子とも問題なくやって行ける素敵な大学だと思います!内部上がりの子が陽気でとても面白い、笑笑!
いじめなどは聞いたことがないです! -
研究室・ゼミ良い研究室などは文句なし!
必要なものはほとんど手に入る!
実験も楽しい -
就職・進学良いサポートはとてもいい!
将来のことについて考えさせてくれる!とてもいい授業である -
アクセス・立地良い駅からはとても近くて10分もたたないくらいで着きます!
雨などは気にする必要なし -
施設・設備普通施設はとても綺麗!
でも移動などはデカすぎて少し大変笑
食堂は美味しい -
友人・恋愛良いみんな親しみやすい子ばかりである!
内部上がりの子は少し有利かもです -
学生生活良いサークルではお酒を禁止されているのでそういう系は少ないと思います!
絶対イッキはやらないです
学科で学ぶ内容環境のことについてなどの科目を多くとっています!
とても賑やかで楽しい -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境のこと地球温暖化などについて幅広く学んでいきたい -
志望動機いとこが行っていてとても楽しいと言っており、しかも校風もいい感じだったので行きました
感染症対策としてやっていること最近は少しほぐれました! しかし文化祭などではまだ対策はまだまだ続きそうです でも出店はあります1人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を実践的に学びたい学生には、とても良い学科だと思います。児童・高齢者・障害者福祉など様々な分野を1~2回生の頃から学ぶことができます。1回生の頃から小クラスでの学びも充実していて、各福祉分野で現役で働いておられる方が講師として教えてくださるので、現場の声を聴く機会もたくさんあり、恵まれていると思います。
講義・授業良い現場で働いた経験のある、または現在も働いておられる方が教授や講師に多いので、座学も実践的な内容が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミの前身である小クラスでの学びがあり、クラスメイトと意見を交わしながら色々な考え方を身につけることができます。ランダムに分けられる科目と、自分の好きな分野の先生をを選べる科目があります。人数に関わらず、ほとんどが第一希望の分野の先生のクラスに入れるので、とても積極的に学ぶ学生が多いです。
就職・進学良い社会福祉士の資格を取って福祉職につく学生もいれば、現場実習に行ったあとに進路を変更して一般企業に就職する学生もいるそうです。福祉職に関しては顔の広い教授がたくさんいらっしゃるので、上回生はよく相談に乗ってもらうそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、地下鉄烏丸線の今出川駅です。大学内に地下鉄の出口があるので、今出川キャンパスは駅から徒歩0分です。京阪の出町柳駅から徒歩15~20分ほどで通っている学生も多いです。社会学部のある新町キャンパスは出町柳駅から徒歩25分ほどで遠いですが、毎日歩いていると慣れます。
施設・設備良い社会学部のある新町キャンパスは新しいので綺麗です。ICカードにお金をチャージして大学内のコンビニや食堂、自販機で使うことができるので便利です。パソコンなどの設備も充実しています。
友人・恋愛普通内部推薦で上がってくる学生も多いので、はじめは雰囲気に圧倒されるかもしれませんが、その分野を学びたくて入ってくる学生がほとんどなので、真剣に語り合える仲間もいくらでもできると思います。ただ、1回生のうちに親しくならなかった人とは、小クラスなどで話す以外はあまり仲良くなる機会がないと思います。サークルの方が友人関係が充実しているという人が大半だと思います。
学生生活良いサークルは自分に合ったものを選んでその中で、一生懸命あるいはゆるゆると活動に取り組めば、趣味の合う仲間もできるし、良い出逢いもあるかもしれません。学園祭はいろんなサークルの模擬店やステージなどでとても盛り上がります。有名人も来たりするので楽しみにしているひとが多いです。
学科で学ぶ内容2回生の春学期までは必修が多く、社会福祉の理論や様々な分野の概要を広く学んでいきます。2回生の夏に、現場実習先を決めてそこから、社会福祉士の資格を取る人と取らない人に分かれていきます。3回生はゼミと夏の現場実習が中心になっていきます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授達の面倒見もよく、資格も取れ、おおむね良かったと思います。ただ、男子学生が少ないので、男子の友達はできにくいです。
講義・授業普通外部講師の授業は現場の話が聞け、面白いですが、教授の授業は毎年同じパワーポイントを使いまわしています。
研究室・ゼミ普通選んだゼミにより雰囲気が違います。先輩の雰囲気をよく見て、遊びたい人、まじめに勉強したい人などそれぞれに合うゼミを選んでください。
就職・進学良い関西では名の通っている大学なので、企業の説明会が学内で開かれていたりしました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から直通で、通学は楽でした。ただ新町キャンパスは少し歩きます。
施設・設備良い新しくきれいな建物か、古く歴史のある建物のどちらかばかりで、充実していたと思います。
友人・恋愛良い大きい大学のため、サークル活動がさかんで楽しい思い出が作れました。
学生生活良いサークルごとに出店する学祭では、たくさんのサークルが出ていました。
学科で学ぶ内容福祉の基礎的な理論の内容と、実習などで実践的な内容を学びます。
志望動機高校生の頃から福祉に興味があり、将来は福祉関係の仕事をしたいと考えていたからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたはずです。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学の知名度もあり人気の学校なので就職にも困りませんし、たくさんの友達や知り合い、人脈ができるのでおススメです
講義・授業良い色々な先生から様々なことがきけてとても有益な授業が多いと思います
研究室・ゼミ良いとくになし
就職・進学普通学内にキャリア支援センターがありそこにいけばいつでも相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通京都の街中にありアクセスはよいが京都なので家賃が結構高いです。
施設・設備良い全て新しい施設ですし、学食の種類が多くじゅつじつしています。
友人・恋愛良い大学の人数が多くサークル等もおおいので何にでもすきなことができます
学生生活良いイブ祭という伝統的な学祭がありとっても盛り上がりますもうひとつのキャンパスでもあります
学科で学ぶ内容社会のさまさまなしくみやその他のことなどはばろい分野をいろいろ知ることができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学名がとりあえず有名であることが1番でした。就職に有利なので
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同志社大学は、京都市内の中心地、京都御所のすぐそばにあり、とてもいい環境です。図書やパソコン、グループワークできる部屋など、設備も最新のものがあり、有効活用すれば大変役立ちます。そして、現代社会の中で、福祉領域は非常に需要の高まってきている分野です。もともと福祉に興味のある人はもちろん、そうでない人も、社会全体の流れや課題、社会の中で生活のし辛さを抱えている人たちのことを学び、視野が広がります。学科全体では人数が100人ほどで、小クラスも多いため、とてもアットホームな学科です。教授も優しく丁寧に教えてくださりますし、学生との距離も近いです。また、体験学習や実習なども多いため、座学だけでなく、実践的な学びも深まることができます。意欲があって自分から動けば、多くのことに挑戦できる環境です。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の今出川駅を降りてすぐにあります。近くには飲食店やコンビニがあります。
就職先・進学先小売業/流通/地域総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、先生との距離が近い。
何かと気にかけてくれることが多いため、
アットホームな雰囲気の学科。 -
講義・授業普通学外から特別講師を招いて実習を行う。
研究室・ゼミ良い一つあたりのゼミが20を超えることはなく、
少人数 -
就職・進学良い福祉業界には言わずもがな精通している。
その反面、過半数の学生の進路先は一般企業。
学校自体が就職に力を入れている。 -
アクセス・立地良い新町キャンパスは駅から徒歩5分ほどあるが、
今出川キャンパスは今出川駅に直結しており大変便利。
その他、バスや京阪で通う学生も居る。 -
施設・設備良い施設は重厚感のある歴史的なものもあるが、新しく綺麗なものもある。
特に本校のラーニングコモンズ(自習室)は日本でも最大規模である。
学食も美味しく、メニューも充実している。
学科で学ぶ内容高齢者福祉や児童福祉だけでなく、福祉をベースに司法、医療、地域など幅広い分野にフォーカスする。
一年生では基本的な福祉への学習を進める。
回生を重ねるにつれ、より具体化した内容の授業が充実する。 -
就職先・進学先大手金融会社、総合職
投稿者ID:319317 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指し、将来福祉の分野で働きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。また、社会福祉以外にも、様々な学部の授業を選択して受講することが可能なので、幅広くいろんな分野を学びたい人にもおすすめです。ただ、学生の自由が尊重されているので、自分でやりたいことを考えて行動を起こしていかないと、4年を無駄にしてしまうと思います。逆に、自分次第でとても素敵な4年間にできると思います。
講義・授業良い実際に、現場経験のある先生方や、研究を中心にされている先生など、様々な視点から社会福祉を学ぶことができます。また、他の学部の講義も受けられるので、もっと幅広く学びたい人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い小クラスに別れて行う演習や実習は、現場で今現在働いておられる方が担当してくださってるので、濃い話がいつでも聞けます。自由に発言できるので、互いの価値観を理解できるとても良い空間になっています。
就職・進学良い公務員になって福祉事務所で働く人、福祉の施設や現場で働く人、一般企業に就職する人など、様々です。大学院に進む人も多いときいています。
アクセス・立地普通地下鉄は大学内に出口があり、とても便利ですが、京阪からは20分ほど歩くので少し大変です。でも、京阪で通う学生も少なくありません。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、気持ちよく使うことができます。ラーニングコモンズという、学生が自由に使える学びの空間があり、日本最大規模です。パソコンも自由に使えます。学食は人気で、どのメニューも美味しいです。
4年間、同志社の設備を思う存分利用する価値はあると思います。 -
友人・恋愛良いカップルも見かけます。でも、本当に大切な仲間ができるのが、とても良いところだと思います。留学生も多いので、国籍を越えた友人もできます。
何より、同じ目標に向かって学ぶ仲間ができたことが、一番の糧だと思います。
学科で学ぶ内容人権、福祉政策、障害者福祉、児童福祉など、入門から実践まで学びます。
志望動機社会福祉士の資格が取りたかったことと、良心教育、国際主義、自由主義に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか新聞を読み、同志社の教授の書いた本をよみ、小論文、面接の練習を先生に見てもらいました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数が多いのでたくさんの人と関わりあえます。立地的にもアクセスがいいところなので市街地にもでやすく、公私ともに充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い自分が学びたい講義のほか、様々な講義を自分で選択できるので多くのことが学べます。学部以外の友達もできやすい環境です。
アクセス・立地良い京都市内の中心部に近いのでアクセスはとてもいいです。周辺のお店も学生にとってはリーズナブルなお店もたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い校舎は古くからある伝統なものと近代的なものとがうまく融合したものです。学食も種類が多く、多くの学生が安心して利用しています。
友人・恋愛良い人数が多いので最初は不安になるかもしれませんが、多いからこそ見つけた友達は一生涯付き合える友達になります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。公式的なものから同好会まで様々な種類があるので自分にあったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容老人から子供まで福祉全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要対人援助を基盤としたかかわり方を学ぶことができます。
就職先・進学先JA兵庫信連
就職先・進学先を選んだ理由地元への就職を望んでおり、地域に密着した会社だったため
志望動機国家資格である社会福祉士の資格をとりたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、対策をとりました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。