みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
広く浅く、基礎を徹底する学科
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通この学科は理科系の科目、生物、地学、化学、物理全てやります。自分が何に興味を持ってるのか分からないのであれば、この学科は入ってから選ぶ事ができるのでもってこいです。
講義・授業良い充実しているかという点で言えば、充実している。
講義を担当する先生の中には、若い人間を育成する事に重きを置いている先生がおり、自分の意欲があれば充実させられる。
その先生の研究室では若い研究者、つまり大学院生だけでなくとも、海外で発表するような場も設けられる。 -
就職・進学悪いある先生が理系の就職先の紹介を沢山準備し、機会を与えてくれる。
しかし理系分野に就職することを考えてない場合は、大学全体の就職セミナーなどに足を運ぶ必要がある。
自分が気づき、行動すれば手厚いサポートを受けられるが、動き出す事が難しい。自分が意識しないと就職のサポートに関する情報に気づけない。 -
アクセス・立地悪い今出川と違い、本当に遠い。なにより大学前の坂が急で、夏場は女性のメイクが汗で落ちるため「クレンジング坂」と呼ばれるほどだ。
施設・設備悪い図書館が大きく勉強しやすい。
しかしスターバックスなどがなく、大学生を謳歌することは少し厳しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入らないと学科にしかない。
恋愛関係においては、恋人が居そうな人におらず、居なさそうな人にいる。 -
学生生活普通サークルに複数加入している友人は忙しそうではあるが楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容選択科目はありますが、授業時間割や必要な単位数、単位の落とす可能性が高い授業の関係で選択できるほど余裕はないです。成績が良い訳でもない限り
理科系科目全てを習います。 -
志望動機「同志社大卒」という肩書きがほしかったから。
文系科目が苦手だったので、自分が行けうる限りで最も高い偏差値と、最も高い知名度の大学だったから。
同志社大学のことが気になったら!