みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
日本文学の研究もできる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いゼミや研究室の少人数授業が充実していたので,研究をするにはいい環境だと思う。特に院の研究室は社会人学生も多く参加していたので、さまざまな物の見方を学ぶことができる
講義・授業普通どの先生も講義を充実したものにしようとする熱意は感じられたが、大広義の場合は,講義を受ける学生の質によって授業の質も変わっていた気がする。
研究室・ゼミ良い担当の先生によっては院生との交流を図らせてくれる人もいて,比較的ゼミは充実しているものが多いと感じた。
就職・進学良い学部生の場合は、キャリアセンターに行けば相談にのってくれるが、自分から動いた場合の時だけのような気がしている。学校のレベル的に求人情報は多いが,キャリアセンターが積極的に動くというよりは、相談に来た人には対応するという感じ
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の出口殻すぐのところにあるので,電車通学の人にはとても便利。多孔に比べると繁華街にも近く学校帰りに遊びやすい。
施設・設備良い歴のある大学で,建物も昔からあるものなので,建物が古いのは仕方がないが,それはそれで歴史が感じられるの絵,自分は気に入っていた。
友人・恋愛普通個人の分野の領域なので,どうこう言える立場にない。友達が多い人は多かったし,少ない人は少な肩。ゼミに入れば自然と友達はできると思う。
学生生活普通学園祭は他キャンパスの人が来たり,隣の女子大も参加するので,非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容一回生時は,教養を主に学びます。その後は,日本文学と日本語に関することをおもに学びますまた選択科目では,日本についてだけでなく,世界について学ぶかも雲ある。。
就職先・進学先大学院に進んだ後に、IT関連の総合職(総務)の仕事についた。
志望動機司書や学芸員の資格をとることができる学部であり,かつそれなりに偏差血の高い大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたが、後期の途中からはたい面授業も一部開始され始めた。投稿者ID:703008
同志社大学のことが気になったら!