みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2014年度入学
法学部法律学科
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由に選択教科を選べないところは辛かったし、教職をとる余裕がないくらい、法律科目が占めていて、自由科目をとれるのは実質3回生以降だった。
講義・授業良い有名な先生も多く、興味がある分野の授業が多く充実していた。ただ、内容もわかりにくく、モチベーションの低さを感じさせられる先生もいた
研究室・ゼミ普通法科大学院に進学する志を持った人も多く、議論の内容が高度でとても有意義だった。先生の中には弁護士の先生からテレビで活動される先生までいてゼミの人気は偏っていた。
就職・進学良い様々な方面に就職する人がいるため、評価はつけにくいが、特別学校側が斡旋してくれるわけではないので、自分から積極的に動かないと就職できない人もいると感じた
アクセス・立地良い田辺キャンパスについては交通の便が悪く、通うのがしんどかったが、今出川キャンパスは都心に近く、就職活動と両立するうえではかなり動きやすかった
施設・設備普通両キャンパスとも、施設は充実していた。しかし、テスト前には多くの人が図書館に詰めかけるため、個室の席がもう少し充実していれば申し分ない
友人・恋愛良い授業で出会いカップルになる人もいた。一番多いのはサークル内で出会うカップルでテニスサークルでは特にその傾向があると感じた。飲みサークルのような出会い目的のサークルもあった。
学科で学ぶ内容基本的な法律の考え方から、様々な法律を通して体系的に論理的に考えることができるようになった
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要温和な教授が、家族法の専門の先生であったため、家族にまつわる様々な法律問題を楽しく学べた。
就職先・進学先大学法人のどこか
就職先・進学先を選んだ理由働きやすく、自分の求めている仕事内容と合致していた。自分の実家からも近く通勤しやすかった
志望動機有名な先生が多く、充実した授業をうけられると思い、また常識をつけたいと思い、身近な法律を学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的なポイントをしっかりおさえてから、いろんな問題演習を行い、どんな問題でも解けるように自信を付けていった
同志社大学のことが気になったら!