みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
将来の為になる知識を身につけられる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で、学ぶ環境が整っている大学だと思います。授業によっては外部講師の方のお話を聞くことができ、ゼミも自分の興味に沿って選べるので楽しく学べると思います。就職活動でも大手有名企業の内定をいただくことが可能だと思います。勉強だけでなく、サークル活動や部活なども豊富にあるので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い外部講師の方のお話を聞く機会や、資格取得を目指した授業があります。大学生活や社会に出てからも役立つような、レポートの書き方などを教えてもらえる授業もあります。
研究室・ゼミ普通会計学、経営学、保険などのゼミの中から自分の関心のあるゼミを選びます。定員を超える時は面接もあります。ゼミによって雰囲気はそれぞれなので、先輩に聞いてみたり、説明会に参加したりして、自分に合ったたころを選ぶといいと思います。
就職・進学良い大手有名企業への就職実績があります。就職活動が始まる前には、自己分析とはなにか、どう進めるのかなどを教えてくれるセミナーがあります。また、学内セミナーには有名企業の採用担当の方々がたくさんお越しになります。せっかく内定をもらえても、卒業単位が取れず卒業できない人もいるので、注意が必要です。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結で学内に入ることができます。学食もありますが、生協やコンビニ、周りには定食屋さんもあります。買い物や遊びに行くには四条に出ることが多いですが、バスでも地下鉄でも近いので便利です。
施設・設備良い学内の施設は新しく、お手洗いもとても綺麗です。パソコンが使えるラーニングコモンズや、図書館は学生証がなければ入れません。商学部の棟はとても新しいというわけではありませんが、古いわけでもないので使いやすいと思います。
友人・恋愛良い入学してすぐは、名簿順でクラスに分かれていたり、少人数のクラスもあるので友達ができやすいと思います。サークルや部活に所属すれば、ちがう学部の友達や先輩もでき、その中で恋愛関係に発展することも多々あります。学部内だけの友達しかできないよりは、サークルなどに入って学部外の友達もできた方がより充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い学内にサークルは100個はあると思います。テニスサークルだけでも数十個あるので、新歓イベントにたくさん参加して自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。学祭では、芸能人のトークショーやライブがあったり、サークルや部活で出店をしたり、とても大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目で、経営学や簿記など社会的な分野を学びます。2年次からは必修科目もありますが、自分が興味のある分野や心理学など他学部の科目も取ることができます。4年次には卒業論文を書くことになりますが、ゼミによって字数や形式が異なります。
就職先・進学先金融機関の窓口営業
同志社大学のことが気になったら!