みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

• 男性卒業生

3年次のゼミ選びが重要

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にその人次第にはなるが、一番生徒が多い学部なので、交友関係は広く浅くとなりやすい。
      なので積極的に友人を作らないと人目を気にする人は窮屈に感じやすいかも。
      また一回の授業で受ける生徒の数も多いので、個人個人に併せた授業にはなりにくい。
      世間的にはいい大学とみなされやすいが、生徒の質はピンキリで後ろの方では私語が目立つ人もいる。
      基本的に過度な期待をするとギャップを感じやすいので、あまり期待しない方がいいかも。
      ただ真面目で勤勉な人もいるので、一概には言えない。
      関わる人を選んで、遊ぶ時は遊ぶ、サークル活動に力を入れる、将来のために資格を取得するなど、明確な目的を持って入学を薦めます。
      この大学に限らず、何も目的意識を持たず大学生活を送るのはお金も時間もムダとは言わずとも、コスパが悪いのでその点を気をつけてください。
      悪い
      生徒の数が多すぎて、授業について行けない人は置いていかれやすい。
      楽単といういわゆる楽に単位がとりやすいという授業には生徒が殺到するので、後ろの方で私語が目立つことがある。
      真面目に勉強している人にとっては迷惑に感じるかも。
    • 研究室・ゼミ
      そもそもゼミに参加していなかったので詳しくは述べられないが、人気のゼミがいくつかあり、そこのゼミ所属の生徒の就職先は結構いいとの評判。
    • 就職・進学
      大企業に就職する場合、学歴フィルターがある会社もあり、実際大企業も受けたがとくにフィルターで弾かれた経験もありませんでした。
      なので世間的な評価は比較的いいと思う。
      理系が中心の京田辺キャンパスは悪い意味では、田舎で何もなく、とくに同志社駅前から校舎までの坂は結構キツイ。良い意味では自然が溢れる広いキャンパスで人まそれほど多くなくゆったりしている。部活の拠点になることが多いので、スポーツ施設も充実している。
      文系が中心の今出川キャンパスは悪い意味では、生徒数の割に敷地が狭く、食堂はいつも満員。教室もぎゅうぎゅうなので人混みが嫌いな人は大変かも。良い意味ではアクセスが抜群で地下鉄今出川駅から直結なので、雨にも濡れずものすごく便利。建物も西洋建築で文化遺産などもあるのでオシャレではある。
      あまり利用したことはないが、パソコンを自由に使える施設があったり、広大な図書館があるので集中できる環境ではある。
    • 友人・恋愛
      結局その人次第なのでなんとも言えない。遊んでる人もいれば真面目な人もいるので、関わる人を選ぶ必要がある。
      サークルの数は沢山あるので選択肢は多い。新入生歓迎会で花見とか飲み会がある所が多いが、そこでのサークルの生徒の振る舞いで大体どんなサーカルか判別できると思う。(遊び中心か、飲み会が多いとか、飲みを強要してくるかなど)
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次で基本的な経済学を学び、それを活かして3年4年次から行動経済学や開発経済など専門に特化したゼミを選び学ぶことになります。
      正直数学が全くできない人に対しては結構厳しい学部です。
      ただ過去問等手に入れば出題形式が同じ形で再度出題されることもあるので、公式を覚え、数字を当てはめることが出来れば乗り越えられることもあります。
      または数学色の薄い授業もあるので、その授業を選べは問題ないです。
      個人的に正直大学で学ぶ経済学は社会に出て役に立つと感じることはほとんどありません。
      なのでゼミに所属し、専門的な経済学を学ぶ方が実用的な経済学を学べるかと思います。
    • 就職先・進学先
      中堅メーカー会社の総合職(事務職)

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学