みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
国文学の世界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な雰囲気があり、真剣に勉強に取り組むことができる環境だと思います。また、1回生から国文学の専門の授業を多く受けることができるため、国文学が好きな人、興味がある人にとっては満足出来る学問環境だと思います。
講義・授業良い全体的には必修が少なく時間割の自由度が高いので、自分の興味分野に応じて授業を選ぶことができます。国文学の授業数は多い方だと思います。なので様々な時代や作品を学ぶことができるなど選択の幅が広いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。ほぼ全員が第一希望のゼミに入ることができるため、最も興味のある時代やテーマが同じ人と互いに高めあえる良い環境だと思います。私の所属しているゼミは早い段階から卒業論文を見据えてテーマを設定し、研究、発表を行います。
就職・進学普通公務員、教職員、民間企業と幅広い採用実績があります。しかし国文学は現在の社会問題等と直接結びつく学問ではないため、面接で「勉強したことをどのように今後生かしていけるか」と聞かれた際の答えに困りました。自分なりの答えを探しながら大学生活を送ると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅から学内に直結しており、通学がしやすいです。京都市内であるため、少々街全体が手狭な感じは受けますが、買い物のできるエリアまでも行きやすく、良いと思います。
施設・設備良い文学部の学生専用のラウンジがあり、勉強や話し合い、授業に関係する内容であればパソコンやコピー機の使用が無料でできます。また国文学科生の共同研究室もあり、学生主体の勉強会などに利用できます。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな人が多く、友人関係は充実したものであると思います。国文学に関連する授業の話や、授業から派生して自分が疑問に思ったこと、新しく知って面白く思ったことなどを興味を持って聞いてくれる人が多いように思います。
学生生活普通授業以外での学科の活動というものは少ない印象があります。年に数回、学生部会主催で無料の遠足のようなものが企画されていますが、定員が少ないため参加希望の人は早く申し込む必要があります。
学科で学ぶ内容1回生から4回生まで、段階を踏んで国文学の専門的な知識を修得できるようなカリキュラムになっています。必修科目は国文学の研究の仕方やレジュメの作り方、発表の仕方を学ぶ目的が主で、3回生以降のゼミでは卒業論文作成に向けて更に深い学びをしていきます。
利用した入試形式国家公務員の一般職
同志社大学のことが気になったら!