みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル・コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
いい意味で「意識高い学生」集団
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私立大学ではありますが学部の授業はどれも10~20名強で受ける少人数制のクラスばかりで講師と学生の距離が極めて近いのが特徴です。
冒頭にも書いていますが周りの学生はみな入学時のレベルが高く良い意味で「意識の高い」人間の集まりでした。厳しい先生も多く甘えることは許されませんが、留学も含め自分を鍛えることができます。
一番の特徴である留学についても(学生の主体性はもちろん求められますが)、留学前・中のサポートも万全であったように感じます。
ゼミについて留学の関係上他大学・学部に比べ早期に決定しなければならなかった為学習、研究したいテーマ等が変わったりするとしんどい点、また学部所在地が市街地から遠く離れたキャンパスで他学部学生との交流から就職活動まで若干不利にある点など踏まえ★-1にしています。 -
講義・授業良い言語の他にも、古代中国の占いや、アジアの映画といったテーマから政治経済、環境等幅広く用意されておりいずれの分野についても専門の講師が丁寧に指導をしてくださいました。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパス。近鉄興戸駅から徒歩20分、JR同志社前駅から徒歩15分です。坂を登るためなれるまでは体力的にもかなりしんどいのではないでしょうか。
京都市内、梅田方面、いずれに出かけるにも時間もお金も掛かります。
就職先・進学先小売
同志社大学のことが気になったら!