みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
放任主義
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通建物が綺麗で、歴史を感じます。方針は基本的に放任主義で、自分から動かなければ何もしてくれない感じ。行動力のある学生なら、いろいろなものを得られると思います。
アクセス・立地普通文系の学生が通う今出川キャンパスは、駅が大学構内にあるのでとても通学しやすいです。また、バスもたくさんでていて遊びに行きやすいです。一方理系の学生が通う京田辺キャンパスは、駅から大学の門まで20分位(だったと思います)歩かなければならず、その際「田辺坂」と呼ばれる大きな坂を登らなければならないので、体力のない方はなかなかしんどいと思います。知人は「精神的に鍛えられたので結果的には良かったかもしんない、足腰も強くなった気がする」と言っていました。私は文系だったので言えることはこのくらいです。
友人・恋愛普通私は規模が大きな部活に入ったので、それなりに充実した友人関係を築けました。どこの大学でもそうだと思いますが、人数の多いサークルほど恋愛関係はごたごたしてますね。
就職先・進学先専門学校
同志社大学のことが気になったら!