みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
真面目に日本史が学びたいならここ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文学部という特性上、基本的に歴史を志した人だけで構成されてるので非常にその点は居心地が良いです。逆にそうでない人はかなり辛いと思います。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるのでその数だけ授業があります。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まります。時代区分とプラスして美術史・考古学のゼミに分かれています。
就職・進学良い真面目な学生が多いのでその分実績はいいです。実績があるのは真面目な先輩方あってです。
アクセス・立地良い非常に立地はいいです。地下鉄今出川駅から直通の通路もあります。御所の向かいで歴史をこころざせるのは最高の環境です。
施設・設備良い施設は非常に綺麗ですが、人が多いのでそれだけで辟易としてしまいます。文学部は専用ラウンジがありそこにはいつと仲間たちがいます。
友人・恋愛良い友人は自分の力でなんとかするものです。私が仲間に恵まれたからといって他人がそうであるわけではありません。
学生生活良いうちの学科は正直ちゃんと真面目にしてたらたくさん知り合いができます。ただベタベタしすぎない関係性なので学科内のカップルとかは少ないです
学科で学ぶ内容1年では歴史学の基礎について(うちの大学は文化史学なので文化史学とは?といったもの)や古文書の読み方に従って漢文の読み下しやグループワークでの研究があります。グループワークは毎年辛そうな方を量産するほどの過酷さなので気をつけていた方がいいと思います。二回生では自分の興味のある分野で史料購読を行い三回生からゼミが始まります。四回生になると二万字の卒論があります。
同志社大学のことが気になったら!