みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
落ち着いた雰囲気
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的な雰囲気として、落ち着いています。政治という分野を選択するだけあり、政治についてまじめに考えている生徒も多く、なんとなく入った私にはとても新鮮で刺激的でした。内部進学者も成績上位者が多く、派手な人は少なかったので、打ち解けることができました。
講義・授業普通政治学科としての必須科目がないため、自分の興味のある分野に絞って受講科目を選択できます。
選挙分析、日本政治、国際政治、地域分析、歴史等バランスよく各専門の教授が在籍されています。 -
研究室・ゼミ悪い教授の研究分野も多岐に渡るため、興味に合わせてゼミの選択ができます。ただし、生徒の人数に対してゼミの数が少ないため、ゼミ生が多過ぎて教授の指導が行き届かない場合もあるようです。
就職・進学普通就職は個人差が大きいです。
大企業や省庁へ行った友人もいれば、中小企業しか決まらなかった人もいます。
男性であれば、同志社はある程度ブランド力がありますが、女性は苦戦を強いられた人が多い印象でした。
学校にサポートを求めているような人は希望の就職先には決まらないと思います。学生期間中に何を考え、どう行動してきたか、が就職先に大きく影響します。 -
アクセス・立地良い今出川であれば、駅と大学が直結しているため、アクセスは申し分ないです。隣には京都御所があり、立地も最高です。京都は、大学が点在しているので、学生用アパートも充実しています。
施設・設備悪い京田辺キャンパスは、とても広く、食堂も何箇所かありサークルを行うフリースペースも充実しています。
今出川キャンパスは、校舎は重要文化財で趣がありますが狭いのが難点です。近年、大規模改修を順次行ったため、新しく増設された校舎だけは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学生が多いため、サークルは無数にあります。その中から自分にあった集団ややりたいことを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一、二回生は、基本的な理論、歴史、教養を学びます。
三、四回生では、政治学を細分化した、より専門的な内容を学びます。ただ政治学科は、ちょっと特殊で必修科目がないため、科目を自由に選択できます。 -
就職先・進学先メーカー、総合職、営業
同志社大学のことが気になったら!