みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 哲学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことがすでに決まっている人にとってはとても満足できる環境ですが、自分から動かないと大学側からはなにも言われないのでつまらない生活になります。
講義・授業良い各自の興味関心に合った様々な講義が用意されています。一般教養としては専攻にとらわれない幅広い勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い同志社大学の哲学科の教授陣はほぼドイツ哲学専門なので、東洋哲学を学びたい人には向いていませんし、そもそも人数も少ないです。
就職・進学良いどの学科も大手企業への就職率は有名国公立にもひけをとらない素晴らしい実績があります。頻繁に企業の方からのお話も聞けるのが特長です。
アクセス・立地普通まず研究に必要な文献集めのための図書館と研究室が多少離れているので少し不便ですが、駅から非常に近いのは長所です。
施設・設備普通改築され新しい校舎もありますが哲学科の研究室は古いままです。部屋も狭いのですがエアコン・エレベーター付きなので慣れれば快適です。
友人・恋愛悪いこれはかなり個人差がありますが、哲学科は人数がかなり少ないほうなので学年かかわらず交流が多く仲が良いです。
学科で学ぶ内容哲学するということはどういうことなのか。批判的思考の方法を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名庭田研究室
所属研究室・ゼミの概要主にデカルトなどといったフランス哲学を専門としています。
志望動機自分の存在意義を知りたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、苦手分野の穴を埋める。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良いやりたいことがほぼなんでもやらせてくれるのですが、教授の専門が偏っているので慎重に考えることが必要です。
講義・授業良い自主性がなければ講義を受けても意味がないのが大学です。自主性があり、ちゃんと興味のある講義を選べば充実した楽しい時間が過ごせます。
研究室・ゼミ普通ドイツ専門の教授ばかりなので東洋思想を学びたい人は同志社はやめたほうがいいです。教授があまり多くないですしゼミ選択の自由はあまりないです。
就職・進学良い大手企業への就職率がかなり高いのが特長です。企業の方のセミナーも数多く開催されているのでとてもタメになります。
アクセス・立地普通校舎の移動が少々面倒ですが駅から近いのでアクセスとしては悪くないです。図書館と研究室が別ですのでこの移動も少々時間がかかります。
施設・設備普通研究室は基本古いので見た目はあまりよくないです。冷暖房完備ですが中にある蔵書の数も少ないので少し不便です。
友人・恋愛普通哲学科は人数が少ないので基本的に仲がいいです。交流も盛んです。恋愛関係に関してはあまりカップルは多くありません。
学科で学ぶ内容哲学の考え方から言語を基礎からきちんと学ぶことができます。
志望動機自分の存在意義が知りたいと思い哲学を志しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて穴を埋めていくことの繰り返しです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたかったら良い大学だが、なんとなく哲学科に来たら地獄だと思う。ただ、どんどん哲学の魅力にハマっていくので、哲学が気になってる方にオススメ。メンヘラとかなぜ自分は生きてるのだろうって思ってる人もオススメ。メンヘラほど成績良かったりするのが哲学科。
講義・授業良い哲学を初めて学ぶ生徒に対し、大変わかりやすい。
またほかの大学の哲学科より教授も多く、一人一人丁寧に指導、教えてくださる。
また京都という立地のため西田幾多郎が歩いたとされる哲学の道への校外学習も多く、哲学を学ぶのに同志社は最も良いと感じた。 -
就職・進学普通就職出来ない方もチラホラ…
教授からのサポートはほぼ無し(これはほかの学科も同様かも)
教員や公務員を目指す方も多い。ただ全く就職できないということはなく、自分が哲学科でなにをしてきたのかがきちんと言える人は総じて第一希望の会社に合格している -
アクセス・立地普通京都は大学の街!通学しやすいのはもちろんのこと!大学生専用アパートもたくさんあり、すごく便利!
施設・設備良いかなり充実しています。新しい施設はもちろん、教室はかなり広くどこへいても必ず黒板が見えます!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友達も沢山できるし、もちろん恋愛も余裕ですが、何にも所属しないと厳しいと思う。
大きい大学なので、ひとつの出会いからどんどん新しい世界が開けてきます -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。またサークル棟がありそこで寝泊まりしている方もチラホラ…
サークルは数え切れないほどあるので、何個も掛け持ちが普通かも
学科で学ぶ内容1年目は古代、中世の西洋哲学について大まかに学び、2年から4年にかけて自分がどの時代のどんな哲学を学びたいかを選考し、ゼミに入ります。
西洋哲学には強い同志社ですが中国と東洋哲学にはめっぽう弱いので、必修科目は全て西洋哲学です。
必修科目は四年の間に取り切れればいいので学年の途中で留学っていうのは無いです。 -
就職先・進学先大手カーメーカーの総合職
大手証券会社の総合職(営業)
大手銀号の総合職(営業) -
志望動機自分の生きてる理由を知りたかったので、哲学を学んで理由を探しに行った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学自体の設備や立地などは言うことありません。サークルや部活によっては友達がたくさんできて楽しい大学生活を送ることができます。哲学科に関して言えば、哲学を本当に勉強したい人はしっかり勉強できると思います。興味がなくなんとなくで哲学科に入った人には厳しいかもしれません。科の雰囲気は落ち着いており、穏やかに過ごしたい人には合っていますが、人によっては物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業良い自分で勉強をできる人にとっては問題ないと思います。どの授業も座学でひたすら先生が話し続ける感じなので、興味がない人にとっては楽しくないでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよります。丁寧に指導してくれる先生もいれば、ほったらかしの先生もいます。私の先生は丁寧に指導してくれたので、卒業論文をしっかり書くことができました。
就職・進学普通哲学に関係がある仕事に就くことができる人はほとんどいません。一握りの人だけが大学院に行く程度で、あとは一般企業に就職していました。サポートは科としてはほとんどないと思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅直結で、改札を出て階段を上ると大学構内に到着します。京都の繁華街、四条から三駅なので遊ぶのにも便利です。
施設・設備良い私が入学した当時、新しい建物ができたばかりだったのできれいなところで授業を受けることができました。古い建物もありましたが、特に文句はありませんでした。しいていうならば、人数に対して学食の広さが対応できていないことです。
友人・恋愛普通人によります。付属高校から入った人はもともとの友達がいることもあり、楽しそうに見えました。
学生生活普通サークルや部活はかなりたくさんあります。どれを選ぶかで大学生活が決まるといっても過言ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主な科目です。学年が上がるごとに専門科目が増えていきます。卒業論文とゼミの単位が大きいので、単位をとることに必死にならなければならないほど厳しい学科ではありません。
就職先・進学先諸事情により就職していません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い興味があれば楽しい学科です。
思ったいるよりがっつり哲学史を学ぶので、興味がないときついあもしれません。
留年率も高いので、興味がある人だけが入ることをおすすめします。 -
講義・授業良いゼミ以外の授業は先生が一方的に話し、聞くだけだったり板書をするだけの授業がほとんど。
先生たちは真面目です。課題はほとんどなく、テストやレポートをしっかりしていれば単位を落とすことはありません。 -
研究室・ゼミ良い他の学部や学科と比べてゼミの人数が少ないので、みっちり指導してもらえます。
卒論は先生によって指導してもらえる先生と放任の先生に差があります。 -
就職・進学普通哲学科は実学ではないので、就職に有利とはいえません。
大学院に進むことができるのは成績が優秀な人のみなので、就職できないから大学院に行くという選択は難しいかと思います。
就職のサポートは皆無といってよいでしょう。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅、大学と駅が直結しているのでアクセスはよいです。
京都市内の繁華街から地下鉄で四駅ほどで、すぐに遊びに行くことができます。
学校の近くにはあまりお店や遊ぶところはありませんが、繁華街まですぐなので不便ではありません。 -
施設・設備良い今出川キャンパスは数年前に新しい建物が建ち、ほとんどの授業がその建物で行われるため快適です。
しかし人口密度が高いため、食堂やトイレは常に混んでいます。 -
友人・恋愛良いサークルや友達の友達との繋がりなどで交友関係が広がれば楽しいと思います。
サークルはたくさんありますが、入ったサークルが自分に合っているかはわからないので、いくつか入ってみるのもおすすめです。 -
学生生活良い軽音系のサークルに入っていました。部活並みに練習や行事への参加が必須だったため、楽しいというより義務感でやっていた部分もあります。もちろん楽しいこともありました。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がほとんどで、年次が上がるにつれて学科の科目が増えていきます。
他の学部に比べて卒論の単位の比率が高いため、毎年普通に単位をとっていれば卒業はできます。 -
就職先・進学先進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学という学問自体がマイナーだから、就職などで必ずしも有利に働かない。それに哲学という学問に興味がないと勉強も苦痛であるし、単位を取得するのも困難だと思うから。
講義・授業良い授業はそれなりにしっかり準備されたものが多いと感じた。また選択できる授業も多いので自分の興味がある授業を選べるから。
研究室・ゼミ良いティーチングアシスタントなどがついて質問などをしやいす環境がつくられている。また少人数なので親しみやすい。
就職・進学普通進学については教員があまり積極的に何かをしてくれるということはないから。その分学校自体のサポートはある。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など様々な交通手段がある。地下鉄以外にも京阪でも行くことができる。京都市内にあるため立地もよい。
施設・設備普通施設自体はキレイだが、それほど大きくないので、狭い環境の中で使うことになる。また施設に対して人数が多すぎる。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。人数が多いので中には自分と性格の合う人もいる。学科もゼミなどで交流があるので出会いの場も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味のあるものご中にはあるはずである。また先輩らも親切な方が多かった。
学科で学ぶ内容哲学についてその概要と歴史。哲学を勉強するにあたって必要な第二外国語。また倫理学などの基礎的な知識こら応用まで。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い本当に哲学を学びたい人にはいいと思います。内容としては「○○を哲学する」というより「哲学史」に重点が置かれています。
講義・授業普通先生が勝手に話しているだけ、板書に追われるという授業が多いです。自分で考えるような授業を想像している人には少し違うと思われるかもしれません。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。2回生の後期に合宿があり、説明を聞いて7つほどの選択肢の中から選べます。卒論で扱いたい分野の専門のゼミを選ぶこともできますし、卒論の分野は問わないゼミもあります。
就職・進学悪いまず留年する人が多いです。4年間で卒業できた人でもそんなにいい就職先に決まる人は少ないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの今出川駅とは地下でつながっているので非常に便利です。京都市の中心地にも地下鉄で数駅で行くことができます。
施設・設備良い施設が新しいので快適に過ごすことができます。人数が多いのに広くはないのでその点-1です。
友人・恋愛悪い哲学科に限っていえば、友達同士の距離感がものすごくあります。想像しているキャピキャピした大学生という感じの人はかなり少ないです。
学生生活良い学科の人数が80人程度と少ないので、一体感のある学年もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回のうちはほとんど専門的な科目はなく、一般教養ばかりです。年次が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。
就職先・進学先在学中
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良いどの大学にも言えることかもしれませんが、自由に授業が組める分、どのような時間割を組むか、自分できちんと考えて実行しなければいけません。
講義・授業良い先生は、ほとんどの方が熱心に授業をされているのでやりがいがあります。なるべく前の方で聞くようにすると良いでしょう。
研究室・ゼミ良い担当する先生のゼミや、、年度によっても違いますが、ほとんどのゼミが少人数体制で行われるので、先生との距離が近いです。
就職・進学普通大手銀行やメーカーなどへの就職実績が多数あり、OB、OGの先輩方も説明に来てくださるので、心強いです。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅に直結しているので、アクセスはとても良いと思います近くにはバス停もあるのでバスでも便利です
施設・設備良いキャンパスの校舎は同じデザインで統一されており、歴史的な重みを感じる礼拝堂など、建物の外観もとても美しいです。
友人・恋愛良い私の個人的な感想になりますが、全体的におしゃれな人が多いです。他学部の人ともサークルで交流できるのですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文学部の哲学科では古今東西の思想を勉強することができます。先人の思想を学ぶことは現代の私たちにとっても非常に意味があることです。
志望動機色々な人の思想を勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問に沢山触れることで、問題の傾向を把握することに勤めました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通入学してよかったと思います。
人が多い分友達もたくさんできるし、恋愛も楽しめる。
文化祭でファッションショーにも出たのがとても思い出に残っている。
文学的な勉強をしたい人にはとても良いと思う!
卒業生には芸能人もかなり多いですね。 -
アクセス・立地普通駅からちょっと歩くけど大通りに面しているし、学校前のイチョウ並木がとってもキレイで目を奪われます。
夏と秋は違った表情を見せてくれるのがわたしはとっても好きでした。
ちょうど坂の上にあるからちょっと疲れるかなとは思いますね。 -
友人・恋愛良い人が多いからかなり友達は出来やすいと思う!
地味な人も居るからそういう人でも馴染みやすいし、かっこいい人も多いし、可愛い人も多いし、オシャレな人も多いからイケイケな人も毎日楽しいと思います!
わたしは大学4年間で3人くらいから告白されました~!
かなり充実した学校生活送れたなーと思います!
就職先・進学先アパレルでバイトした後、ヨガのインストラクターに就職しました。
現在は結婚しています。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学ぶことは主に語学と歴史です。そこから自分なりの問題について深く追求していきます。直接就職には活かされませんが考えることが好きな人にとっては最高の道楽期間です。
講義・授業良い基本的な哲学史、外国語で読む哲学書、とても面白いです。また、社会学、経済学、美術史等他ジャンルの授業も充実しているので知的好奇心はまんぞくさせることができます。教員免許は社会のみ。
アクセス・立地良い京都市内の立地は抜群。情緒ある場所で散歩や思索にくれるのもいい。気軽に歴史的建造物を観光できる。繁華街も近く、バイトもみつけやすい。
施設・設備良い古いです。でも講義を聞く分にはどんな環境でも関係ありません。趣ある西洋建築は哲学科らしいです。学食はあまりオススメしない。いたってフツーの施設。
友人・恋愛良い皆で何かやる、というのはあまりなく、それぞれが好きなように動いていました。友達ネットワークを作って群になる人も一定数はいます。が、少数です。
部活・サークル悪いいっさい関知しない学部です。やってる人もいたでしょうが、誰が何をしようとあまり話題にあがりません。完全個人プレーの人が集まります。
学科で学ぶ内容哲学史と外国語、その後専門分野に別れて探求
所属研究室・ゼミ名庭田ゼミ。フランス哲学
所属研究室・ゼミの概要1930年代以降実存主義。サルトル、ハイデガー
就職先・進学先無職を経験後、学校関係
就職先・進学先を選んだ理由たまたま求人を見て。学んだ思考を持ったまま何にでもなれます。
志望動機一度真面目に考えて見たかったから。京都に行きたい。
どのような入試対策をしていたか過去問を問いた。数学受験は穴場。英語は必須。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。