みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
夢にまっすぐ向かう最高の道ッ!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の夢に直結していても、していなくても必ず必要になる力をつけられる学科だなと感じます。生きる上で必要なものを学べるのでとても充実した素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い私は将来子供の夢を作る職業につきたいと思っており、何か良い部はないかと探していて一番良かったと思ったのがこの同志社大学の商学部でした。ものづくりについての過程や人に届くまでの道のりなど今まで知らなかったことをたくさん知ることができとても楽しいです!また商学科は講義が充実しており、授業も聞いていて全く飽きずに楽しく学べます。
就職・進学良い先輩によるとほとんどの人が就職しているようです。私も会社に就職したいので早めに就活を始めようと思っていますが、周りのサポートは厚くとても安心しています。
アクセス・立地普通私は嵯峨野線で登校していますが、時間帯によりますが少し混むのが難点です。ですが、かかる時間はそこまで長くないので苦ではないです。
施設・設備良い校舎内はとても綺麗で歴史を感じられる校風だなと思います。学食も賑わっていて毎日ごちそうさまです。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ人は少ないですが、困った時などいつでも声をかけてくれて毎日楽しいです。私はまだサークルには加入していませんが友達はだんだん増えてきてこれからという感じです。
学生生活良い学内のサークルはいろいろな種類があり、特に気になっているのは国際的なことを学べるサークルです。それぞれのサークルで活動する内容は異なりますが仲間と呼べる人ができるのは大変喜ばしいことです。
学科で学ぶ内容一年では今グループで物を売る力をつけるために話し合う授業が多いです。もし〇〇ならどうするか?というような状況を考えて課題解決に向かうとても頭を使う勉強になるものです。2~3年はまだあまり詳しいことはわからないので書き込みません。
志望動機小さい頃からヒーローが大好きで子供から大人に、全ての人に夢を与える仕事がしたいと思いこの商学科に志望しました。物を売るというより与えるという感覚のほうが近いかもしれません。私は夢を忘れずに生きていくことの大切さを世界に広めたい。そう思って商学科に志望しました。
同志社大学のことが気になったら!