みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広く学べる学科です
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人も、それなりにやって就職したい人も、いい意味でも悪い意味でも対応できてしまう学部だと思います。本気で学びたい人にとって経済学は4年間では足りません。ただし、世界的に有名な先生もいるのでこの人についていけば、将来学者やシンクタンク研究員への道も開けると思います。
講義・授業良い最初は「経済学って実際の経済と関係ないじゃん」と思っていましたが、勉強を進めていくと、様々な現象が経済学の理論に基づいて起こっていることがわかるようになってきます。そのように粘り強くやっていくと、道が見えてくるような講義だと思います。
アクセス・立地普通もう変わってはいると思いますが、私が通っていたころは、1・2年次は京都の南の田舎に通い、3・4年は今出川という京都の風光明媚なところで学ぶというややこしい形でした。今は4年間今出川で学ぶとのことなので、勉強に疲れたら付近の観光名所や文化財を眺めてリラックスできます。
施設・設備普通空調もしっかり完備されていますし、何よりも快適なのが図書館です。京田辺キャンパスの図書館はゲームのダンジョンのように色々な仕掛けや奥行きの深さがあって、静かに自習したいときの隠れ家にぴったりです。今出川の図書館も、こんな貴重な文献を見てもいいのか?と言いたくなるくらいすごい本がたくさんあります。とにかく本好きにとってはすごい施設です。
友人・恋愛普通1年生の春学期に「基礎ゼミナール」と言って30人程度でクラスを作り、経済のことに限らず様々なことをチームプレーで解決するような授業があります。そこで私は4年間一緒に過ごす友人と出会えました。あまり内向的だからと心配しなくても、大丈夫です。
部活・サークル良い私は自宅が遠いので部活・サークルに所属していませんでしたが、サークルに参加している友人は本当に楽しそうで、先輩からゼミやためになる授業を紹介してもらえるなど、サークル自体だけでなく大学生活が楽しくなるように取り計らってもらっていたようです。それを聞いてうらやましいと思いました。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学の基礎理論から、国際経済や統計学など応用理論まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名アジア経済・経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済のことから、身近な企業の実態まで様々な研究を自由にできます。
就職先・進学先大阪府内の某役所
就職先・進学先を選んだ理由大学院に行って研究したかったが、不合格になったので、仕方なく就職した。
志望動機同志社大学に行きたくて、たまたま受験日程の都合があったからです。
どのような入試対策をしていたか同志社大学の過去問題を研究し、英語の配点が高いので、英語の塾に通って対策していました。
同志社大学のことが気になったら!