みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
法学も十分学べるが、他学問も学べる学部
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は、他学部に比べて「楽」ではないかもしれません。しかし、出席がほとんどない、ゼミのうちの8割は卒論を書かなくていいなど、他学部より負担の少ない点もいくつかあるように思います。
また、大学には「楽」をするためでなく学問を習得するために入ることが本来の目的であるべきだと思うので、そういった意味でも、法律学科では有意義に過ごせるのではないかと思います。 -
講義・授業良い法律学科では、さまざまな法律分野についての講義が、概論から各論まで揃っています。また、他学部の講義や特殊な講義も受けられるので、自分の興味に合わせて幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い法律学科の志望先としては、7割程度が民間企業、2?3割程度が公務員、0.5?1割程度が法曹という印象です。
各種説明会が頻繁に行われている他、進路相談がいつでもできる「キャリアセンター」もあります。しかし、自分で積極的に情報を集めないと耳には入りにくいように思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスと市営地下鉄今出川駅がつながっているので、通学にはとても便利です。ただ、定期代が高くなるので、私は徒歩20分ほどの京阪出町柳駅を使っています。
施設・設備良い新しい施設とそうでない施設が混在しています。しかし、トイレはほとんどがびっくりするほどきれいです。また、全ての建物がレンガ造りなので外観も雰囲気が出ていてお気に入りです。
友人・恋愛普通この点は、完全に人によって異なります。
一回生の新歓期間にいかに人脈を広げるか、授業を一緒に受ける友達をはじめに作っておくかどうかでその後のキャンパスライフが大きく変わるように思います。 -
学生生活良いサークルは公式・非公式合わせて数え切れないほど多くあります。中にはいわゆる「飲みサー」も含まれていますので、情報収集を怠らずに、自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容法律4割、語学1?2割、一般教養3?4割くらいの割合で学ぶことになります。
法律は概論から体系的に学ぶことができます。一般教養は他学部や特殊な分野について好きなものをとることができます。 -
志望動機中学のころに法律に興味を持ち、法律を学びたいと考えていたからです。
同志社大学のことが気になったら!