みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2015年度入学
多様な生徒が集まる自由な校風です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。ゼミは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。学内アルバイトが充実していたこともうれしい点でした。
講義・授業良い通常の経済学にまつわる教育はもちろん、キャリア教育やIT教育など、多角的な面から学習を行うことができました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い初年度からのキャリア教育や充実したキャリア支援制度などの印象が強い
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅直結のため、アクセスは非常に良い。京都御所にもほど近く、すぐれた環境と言える。
施設・設備良いメイン棟となる良心館は設備が充実しており、無料Wi-Fiや3Dプリンタなどさまざまなサービスを利用できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良い文化祭は、芸能人などを呼んだりして規模が大きいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージそのものです。
学科で学ぶ内容一般的な経済学について学びますが、エネルギー問題や京都文化、ビジネス情報システムなど様々な切り口から研究が行えました。
就職先・進学先IT業界の研究職
志望動機京都大学に落ちたからです
同志社大学のことが気になったら!