みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:52.5 - 62.5

海外に興味があれば誰でも楽しい

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      自分の所属するコースに捕らわれず、他のコースの授業も受けることができ、自分の興味のある授業を受けやすい。また、卒業に必要な単位も内訳は比較的自由度が高く、同じグローバル地域文化学部の授業だけではなく、他学部の授業も多く受けることも可能。
      ただ、まだ新しい学部なので手探りで授業を作り上げている部分は否定できない。
      端的に言えば、外国語学部と国際教養学部を足して2で割ったような学部。
      大学の授業というものはそういうものなのだろうが、高校までのような指導してくれる色は薄い。
      必修科目は多くの学生が受けるので聞いている人は聞いているし、聞いていない人は聞いていない。それでも他学部よりは学生の人数は少ないのでまだ目が行き届いている方であるし、真面目な学生が多い。
      1期生であったこともあり、普段の授業よりもゼミはなおいっそう手探りであった。自由な雰囲気で良かったが、一般的なゼミらしさを強く求める方には少し違うように感じるかもしれない。
      これも新設だからということではあるが、初めてのことであまりサポートが固まっていなかった。なので力強いサポートがあるとは言い難い。
      あくまで自分の知る範囲内ではあるが、同志社大学の学生が多く金融関係に進む中、グローバル地域文化学部の学生はあまり銀行などを選ぶ者が少なく、メーカーに行く者が多い印象。
      学部の本拠地は今出川キャンパスから徒歩5分の場所に離れているが、受ける授業によって全然校舎が変わってくる。移動が大変というのは否定できないが、今出川キャンパスは地下鉄から直結しているため便利。今出川キャンパスでは学生が多過ぎて昼ごはんがかなり大変だが、烏丸キャンパスは比較的学生の人数が少なくていい。
      建物が新しく、すごくきれいです。思っている以上にきれいな建物で過ごせるというのは良いものですし、快適です。
      同じ学部、コースでも興味を持っている分野がさまざまです。同じヨーロッパコースにいたとしても、取っている言語が違ったり、文化が好きな学生もいれば社会学が好きな学生もいて、本当に色々な人がいます。ほどよく興味の幅が広がります。
      フランス語の先生がフランス語の授業を受けている学生で希望者を集めてフランス語の話をしたり、知り合いの伝で日本に旅行にきた大学生を呼んだりもしたこともあった。
      自分はその際にフランス人の子を家に泊めたり遊びにいったりした。
      必修科目は担当する先生の研究分野をベースに特定に偏らない見方を学ぶ感じです。他の学部内の授業や他学部の授業で自分の興味を深めていくようなかたちです。言語については、1年生の時に多めに授業を取れば卒業はできます。あとは自分がやりたいかどうかでその後もとるかどうかが変わります。
      卒業論文は自分がやりたいことを何でもできます。ゼミの先生が専門でなくても書き方や資料の探し方などは教えてくださるので、自分で進めていきます。
    • 就職先・進学先
      メーカーの事務職。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学