みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
将来無駄にならないことを学べる場
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部として経営系や会計系、経済系など充実した科目ラインナップが充実しており自分が学びたいものをしっかり学べる環境であるから。卒業後もOB・OGが訪れアドバイスをくれる。
講義・授業良いしっかり聞けば教授の講義は細やかなことまで説明してくださっていてわかりやすいから。履修も単位取得方法を理解すれば学びたい科目を選べる。
研究室・ゼミ良い学生に寄り添い、生徒の性格を見極め的確なアドバイスをしてくれる先生に巡り会え、またゼミ生の中もとても良い。
就職・進学良いネームバリューもあり実績もともなっており就活において有利と感じた。サポートはゼミに所属していれば充分に受けれる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結の大学でとても便利である。また周囲にはコンビニやご飯のお店が充実しており友人との親睦を深める場として利用できる。
施設・設備良い新しくできたばかりの綺麗な校舎、また歴史的建造物も多々あり、今昔入り交じったところが魅力。外観は西洋をモチーフにしており雪が降ると幻想的である。
友人・恋愛良い多くの生徒がいるため交流が少ない。ゼミに属さなければ友人もできにくいかもしれない。しかし人が多い分ら自分と気の合う友人において出会える確率も高い。
学生生活良い自分の青春といえる場所を見つけることができた。多くのサークルがあるので新入生歓迎の時期は様々なサークルを体験しにいくことで自分にあった場所を見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は商学部の基礎といえる科目を履修し土台をつくる。外国語科目も英語と第2言語をしっかりやる。2年次は系統にわかれた土台をつくる科目を受講し自分のやりたいことを見つけていく。3年次は最も学びたい系統を選び集中的に学ぶ。この学年で単位をほとんど取り終える。4年次はゼミを中心に足りない単位を補ったりまだ学びたい科目があれば履修する。
就職先・進学先大手家具会社の物流子会社の総合職
同志社大学のことが気になったら!