みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いすばらしい。この学科ほど素晴らしいものは日本いや世界いや宇宙にないと言い切れるほど素晴らしい。すんばらしいー。
講義・授業良い自由な校風が魅力的。素晴らしい以外言えない。素晴らしい素晴らしすぎる。
研究室・ゼミ良い学習に意欲的になれる環境。素晴らしい。本当に素晴らしい。すごすぎる。
就職・進学良いすばらしい。本当に素晴らしい。いやー素晴らしい。素晴らしいが一番似合う。
アクセス・立地良いすばらしい。素晴らしすぎて素晴らしいとしか言えない。同志社と書いて素晴らしいと読む。
施設・設備良いすばらしい。ここまで素晴らしい学科は知らない。本当に素晴らしい。
友人・恋愛良いすばらしい。みんな素晴らしい。みんな違ってみんな素晴らしい。
学生生活良いすばらしい。素晴らしすぎて素晴らしい以外言えないほど素晴らしい。
学科で学ぶ内容商売とか、その他素晴らしすぎることを素晴らしく、素晴らしい講師が素晴らしい。
志望動機なんかよさそうだったから、とは言うまい。素晴らしいから決まっている。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常によい。偏差値も私大の中であれば高く、就職実績も悪くはない。いいゼミに入れば就職も斡旋して行ってくれる
講義・授業良い就職が強い。関西私大で最強かと思われる。授業内容も充実している
就職・進学良い総合商社も夢じゃない。MARCH関関同立であれば就職実績はナンバーワンかと思われる。
アクセス・立地良い今出川なら言わずもがな駅チカ。残念ながら京田辺は駅からかなり歩かなければ行けない。
施設・設備良い非常によいと思う。研究室も非常に快適で過ごしやすいと思われる。
友人・恋愛良い非常によい。しかし美男美女が多く見受けられ、自分に自身がないも厳しいかも。
学生生活良い非常によい。
学科で学ぶ内容非常によい。が割と内容が薄い授業があるため履修登録は注意してすべき
志望動機偏差値に自分にあっていたため。また就職実績を見て判断したのみ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまず何よりも講義が面白く、3回生からは自分の好きな分野を選択して、集中的に学ぶことができます。楽商学部と言われるほど、普通にしていれば単位もすんなり取ることができます。
講義・授業良い知識が豊富で分かりやすい先生方が多いです。生徒同士でのコミュニケーションもとることができ、授業に力を入れられていることが分かります。
研究室・ゼミ良い何より、ゼミの友人と話す時間が多く楽しいです。卒業論文に向けて、友人がどのようなことに取り組もうとしているのかが分かるので、とても勉強になります。
就職・進学良い進学実績は良いと聞いたことがあります。私は教員志望ですが、先生方がマンツーマンで色々と指導してくださったおかげで、無事就職先を決定することができました。
アクセス・立地良い今出川校地に関しては、地下鉄の四条駅から直通の地下通路でつながっており、駅=大学です!笑 雨の日も濡れずに済むので、めちゃくちゃ便利です。
施設・設備良いラーニング・コモンズという、自由にパソコンを使用できる便利な場所があります。図書館にもパソコンがあります。
友人・恋愛良い友人とは、コロナや就活の影響もあり、なかなか会えてはいません。4回生にもなるとゼミの友人に会うくらいですが、会えた時は本当に嬉しいです。
学生生活良いサークルでは、友達をたくさん作ることができます。私は、出会いの1番はサークルだと思っています。
学科で学ぶ内容簿記学、金融、流通、国際貿易、商品の歴史(その商品によって、私たちのライフスタイルや価値観がどのように変わったのかを研究する)など、多岐に渡ります。
志望動機受験期は、とにかく同志社に合格するためにいくつか文系学部を受けました。商学部はそのうちの一つだったわけですが、これは父親に勧められたので、受けました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学は勉強したいやつが入ると言うよりかは遊んで彼女を作るやつが入ってくるから出会いの場が増えるって考えた方がいい。
講義・授業良いキャンパス内が広くて同志社女子大学生との交流も深く男女が仲良くできる大学です
研究室・ゼミ普通ゼミは大変で課題の量が沢山あり、長い休暇の時は疲れます。なので頑張りましょう!
就職・進学良い就職は誰の力を借りるというよりかは自分の力で何とかするって言う方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い結構駅から遠く歩かないといけないので普通にしんどいので女子は頑張って。
施設・設備良いジムやトレーニングできたり、シャワーやWiFiなどもあるから何とかできる
友人・恋愛良い関西だと合コンだと同志社大学と言うと目が輝くので結構女を落とせます
学生生活良いサークル活動が活発で飲み会とかにも参加できたりするので是非1度入ってー
学科で学ぶ内容学科の説明は特にないですが、頑張って欲しいからこうやって言っている
志望動機女の子が沢山いて頑張って女の子を落とそうとしようとしたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的にバランスが取れたような気がします。入って後悔しませんでした。しかも楽しいキャンパスライフが楽しめます。
講義・授業良いとても素晴らしい大学です。教授も揃っておりとても満足しております。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく自分の力になっている気がします。関心します。
就職・進学良い学んだことを生かして就職する人が多いようですね。サポートもしっかりしております。
アクセス・立地良い自然が豊かなところや店が多いところがありしっかりしております。
施設・設備良い新しい施設もあります。大学全体綺麗ですので毎日大学に行くのがとても楽しみです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても馴染みやすいです。教授もいい人が多いです。
学生生活良いイベントなどとても充実しております。楽しいキャンパスライフが楽しめます。
学科で学ぶ内容主に商学を学びます。とてもバランスが良い気がします。入って後悔しません
志望動機自分の高校の先輩が行っており憧れて入りました。今では後悔なく過ごせています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い大学で真面目に講義を受講している人はほぼいない。勉強する目標としては、資格などを目指した方がいい。就職実績は悪くないので、大学はあくまでも交友関係を広げるものとして考えた方がいい。
講義・授業普通大人数の講義は教師が話すだけの一方通行型の授業が多い。資格取得のための講義がある。希望しても抽選で講義を受講できないことがある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学、会計学などのゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶ。イベントなど積極的に活動しているところと、そうでないところがある
就職・進学普通大手企業を志望する人が多い。就職サポートはあまり積極的ではない。業界の説明会などは時々ある。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅。近くにはコンビニや飲食店などがある。
施設・設備悪い施設や設備は新しくなく、特段綺麗でも汚くもない。自習室が22時前まで開いている
友人・恋愛悪いクラス制などは無いのでサークルや部活に参加しなければ友人を作る機会はほぼない。
学生生活普通サークルの数は多いが似たようなものも多い。学園祭は人がたくさん来る。
学科で学ぶ内容1年次は学部基礎科目が必修科目になっている。2年の後期からゼミが始まり、本格的に興味がある分野を掘り下げる。3年までに取れるだけの単位を取れば4年はほぼ大学に来なくていい。ゼミは必修ではないので卒論を書かなくても卒業できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機第一志望の国立大学が受からなかったから。私立は家から通える範囲で就職で不利にならないぐらい偏差値が高ければどこでもよかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用している。教室の換気は必須、アルコール消毒が至る所に置かれている。机には離れて座っている。19人中7人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学部に入っていたら損はない!勉強面も生活面も全て充実できると思います。就職率もいいので、とてもおすすめの学部です
講義・授業良い授業は、自分が興味のある講義を選択して受講でき
自由が尊重されます -
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがたくさんあり、その中から自分の学びたい分野を選び、専門的な知識を得られます
就職・進学良い人数が他学部に比べて多い分、ゼミの先輩たちのサポートなどがとても多く充実している
アクセス・立地良い地下鉄から直結しているので、雨の日でも濡れずに登下校することができます
施設・設備良い京都市内にあり、とても広く綺麗です。交通面もとても便利です。
友人・恋愛良い内部、外部、留学生、様々な人がいてとても大学生活は充実できます
学生生活良いサークルも、体育会もたくさんあり、勉強以外に打ち込めるものがたくさんあります
学科で学ぶ内容商学部は、経済の流れの専門的な知識を得ることができます。
企業系なども勉強します -
志望動機同志社大学の中でも、人数が多い学部で、先生も多かったので色々な分野を学べるなと思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に充実していると思うが、教授の熱意にばらつきがある。ただ、ある意味熱意ある教授から教わるか、熱意の弱めの教授から教わるか選択可能なところはいいと思う。
講義・授業良い講義は広く取り扱われている。さらに深く学ぶかどうかはやはり本人次第。
研究室・ゼミ良い多数用意されている。ゼミを中心とした学びをしたい人、自ら学びたいものがある人、それぞれで見極めて自分に適したゼミを選べば良い。そのための情報収集は必要。
就職・進学良い学歴としては十分なものだと思う。企業側から自らが学んだことを生かせるぐらいの専門的な知識の入門部分はついていると評価してもらえると感じた。
アクセス・立地良い今出川(文系)に関しては駅直結です。不自由を感じることはないだろうと思う。
施設・設備普通図書館やラーニングルームは整備されている。利用は個人の自由。図書館の網羅性はそれなりかなと思います。僕が在籍していた時は学食はいまいちだったかなぁ。周辺の飲食店は豊富でした。
友人・恋愛良い自発的に動けば友人恋人はできる。どのコミュニティにも色んな人がいるので、価値観考え方が似ている人は必ずどこかにいると思います。
学生生活良い文化祭があるがそんなに大掛かりではないと思う。サークルについては当校だけでなく他大学の選択肢もあるのでないものはないし、ないなら作成可能。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、商学を学ぶことになる。2年次以降はその中から主幹科目を選択する。
志望動機数学が得意で、その長所を生かしたかったから。
早くから社会の仕組みやお金について学びたかったから。 -
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁ、素晴らしい大学である事は間違いない。みんなも志望校にしよう!と言いたい所だが、普通に学費がネック。
講義・授業良い流石関西トップ私立と言うべきか、教授の質が非常に高い。講義は非常に難解ではあるが、理解した時の達成感は凄まじかった。
就職・進学良い教授のおかげで就職できた気がする。言い方を悪くすればコネ入社ではあるが、一流企業に入れた。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、飲屋街なども近い。正直京大とかよりアクセスは良い気がする。
施設・設備普通さすが私立、建物は非常に綺麗だが、研究施設などは流石に国立大学より遥かに劣る。
友人・恋愛良い可愛い子も、カッコいい子も、非常に多い。適当にサークルに入っておけば恋愛にも友達にも事欠かない。
学生生活悪いああ、残念ながらぼくはそんなイベントには参加していない。インキャには厳しいンゴ。
学科で学ぶ内容商学部では、その名の通り商売について学ぶ。経済、金融など幅広い分野に対する見識が身につく。
志望動機まず同志社自体家に近いので志望校にして、その中で自分が将来やりたい事を考えて商学部にした。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人がどんどんレベルをあげられるのに必要な要素は最低限備わっており、いい学科だったと思う。
講義・授業良い講義によっては周りがうるさかったりしたものの、だいたいの講義は内容自体が面白く、進んで学ぼうと思えるものが多かった。
研究室・ゼミ良いチームで活動することが多かったが、周りのレベルが高くモチベーションが保たれた。教授も多くのことを教えて下さったため、より専門的に議論の出来る知識が身についたと思う。
就職・進学普通良くも悪くも、やる人はある程度のサポートを受けられるし、やらない人には何もしないという印象があった。
アクセス・立地良い今出川駅からそのままキャンパスに入れたため、急ぐということをあまりせず済んだ。ご飯屋さんなども充実していた。
施設・設備良い自習室で勉強出来たり、図書館で映画を見れたりした。トイレがとても清潔で、用務員さんのおかげと思った。
友人・恋愛良い色々なサークルに複数入っていたため、友達が多く作れた。周りはほとんどが恋愛をしており、自分も4回生にようやくできた。
学生生活良い充実している方だと思う。どのサークルもレベルの高いことをしている印象。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶ。商業や会計、果ては経済学や英語を学ぶ講義もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITエンジニア -
志望動機経営学について学びたいと考えていたから。同志社で有名な学部だったから。
感染症対策としてやっていること最初はリモート講義が大半で、徐々に対面講義が増えた。コロナ時の補助金はなかったが、モバイルバッテリーが配布された。3人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。