みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通経営、会計、経済など幅広い分野の授業を取ることができるが、人数が多すぎるので、煩わしく感じる。授業の内容、充実度については講師によるのでなんとも言えない。
講義・授業普通講義、授業の内容については、おもしろい授業とつまらない授業の差が激しい。先輩に聞くなど情報収集が必要である。
研究室・ゼミ良い他の学部に比べるとゼミの数が多いので、自分に合ったゼミを見つけやすいと思われる。しかし、決める時期が早い。
就職・進学悪い同志社大学は自由主義と言う名の放任主義であるので、就活情報などは積極的に自分で集める必要がある。でないと取り返しのつかないことに。
アクセス・立地良い地下鉄から外に出ることなく校舎に繋がっているのはとても利便性が良い。(今出川校地)しかし混みやすい。
施設・設備良い商学部は、他の学部よりも自習スペースが多い。また、それを利用する学生も少ないのでほぼ貸切状態である。
友人・恋愛普通いい友人に出会えればそれなりに楽しい。学部内で作るのは難しいので、サークルや部活、友達の友達で出会う人が多い。
学生生活良い私は運良くとても楽しいサークルに出会えた。雰囲気も友人関係も最高である。新歓時期に多くの新歓に参加することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1、2年生ではマーケティング、会計、経済など幅広く勉強し、3年生で興味のある学系を選択することができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は商学部に在学しておりますが、充実した毎日を過ごしてます。
商学部の勉強内容は幅広いので、大変だと思いますがその中でやりたいことが絶対見つかるはずです。
他学部と異なり、1年間に取得できる単位数が少なかったり、卒業単位数が若干多めではありますが、それなりに工夫して全休を作ったりして単位取得に励んでいます。
勉強もしっかりとしたら単位はあります。出席が無くてもできる限りは授業に行くことが大切だと思います。
大学では自分が知らないことをたくさん知れる場所だと思うので、
ぜひ自分のやりたいことを積極的に見つけていって欲しいです。 -
講義・授業良い講義によるが、面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多いですが、人気ゼミは倍率が高いので、入りたいゼミに入れない可能性があります。
私は運良く第1志望のゼミに入れたので充実した日々を過ごしてます。
研究テーマについて班のみんなと話し合い、発表することでゼミ生みんなが成長し、絆を深めることができます。 -
アクセス・立地良い授業によって場所が違いますが、比較的に今出川校地内なので、地下鉄今出川駅から降りたらすぐです。
施設・設備良い食堂やレストラン、PC完備がしっかりしているので使いやすいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業とか自分で色々組んでいって自分のしたい勉強ができるし、サークルとかも、思ってる以上にうぇいな感じじゃなくて過ごしやすい
講義・授業普通先生の質は高くて大変素晴らしいと思います
アクセス・立地普通アクセスの良さはどのキャンパスもいいです。
しかも京都だけあって、オシャレなお店とかも多いしラーメンもいろいろとあってグルメも充実しているので、学校に通うのが楽しくなる -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、スポーツジムとかも使えるため、嬉しい。また食堂も凄くおいしくて、安い。
友人・恋愛良い学部内の友達がおおくでるし、サークルとかでもすごく友達ができる。大学では多くの友達ができた。
様々な友達を作ることはこれこらいきていくなかでとても重要になってくると感じている。彼女も簡単にできる -
学生生活良いすごくたのしい。特に学祭とかは本当に充実しています。
学科で学ぶ内容簿記かんけいの勉強や、会計系の勉強などを多く取り扱っています、しかも!きちんと資格の勉強もできるため、これからの社会で生きていくためには、とてもためになると感じています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い内部なのですが、自由自治自立がしっかりしていて、やりたいことをのびのびと出来る学校です。入るのは難しいですが、入ってからはとても楽しい生活が待ってます。商学部は、楽商学部と言われていますが、そのわりには1年で取れる単位は限られていて、言語はしっかり待ち受けています。でも、F率は他の学部に比べてかなり低いので、単位は取りやすい学部です。金融 マーケティング などに興味がある人は、専門の先生も多くいらっしゃるので、オススメです!ゼミも熱中したい人にもオススメします!
アクセス・立地普通商学部のある今出川構地は今出川駅から直結しています。広すぎず狭すぎず、ギリギリの電車でも間に合うところがとても便利です。しかし、車 バイクの通学は禁止です。トイレ 教室 食堂 すべてきれいで、無駄がないと思います。エレベーターも備わっていますが、いつもいっぱいで、良心館という建物の地下は電波がとおらないのが不便です。田舎ではなく栄えているので、買い物も行きやすい場所だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い同志社大学にはたくさんの学部がありますが商学部ではマーケティングなど商品の流通関係などをイメージされるかもしれませんが、1.2回生の基礎必須の頃は経営、経済なども含まれているので学ぶ範囲は意外と広いんです。その総合的な内容がザッと含まれたのが商学部だと思うので多彩な内容を選び、学ぶ事が可能なので比較的面白い学部だと思います。内容も身近に感じられることもあるので学びやすさもあります。
講義・授業普通比較的個性な先生が多いと思います。ほとんどが自分のスタイルのやり方にあった授業が多く設けられているので聞きにいってしまう内容もあります。生徒の考えを汲み取ってくださる先生が多いので勉強やテストについても相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室、またはゼミを利用したことがないですが、ゼミに入っている友達や先輩方はどこのゼミも個性的で定期的に集まる行事などがあり充実しているそうです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄今出川で直通になっているので通いやすさは抜群です。また周辺には御所があり、風情が優れています。
施設・設備良いいつも綺麗に清楚してくださり気持ちよく授業を受けることができています。女子が特に気にするトイレについても比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークル、部活と共に充実しており全国レベルのチームも多々あります。みんなで力合わせて頑張り良い友人ができると思います。
学生生活良い注目されるイベントは関関同立であり、毎年とても盛り上がっています。また文化祭では多くの方が来てくださいます。
学科で学ぶ内容1.2回生は
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べ、人数が多いのが特徴でいろんな友だちが出来ます。体育会が多い傾向もあります。商学部はいろんな分野を勉強でき、2.3年次から自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。
講義・授業悪い商学部の講義は大体300人くらいで行います。そのため、先生が淡々と進める授業が多いです
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まり、20個以上のゼミから自分で選んで志望理由書を書いて面接受けに行きます
就職・進学普通まだ就活のことはよくわかりません。しかし有名私大だけあり、知ってる先輩方は大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。地下鉄と大学が繋がっているのでとっても便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、パソコンもいろんなところに設置されていて自由に使うことができます
友人・恋愛普通大きい大学だけあり授業の選択の幅も広がるため、学科外の友人も作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は、貿易 会計 経済 商業 経営についてそれぞれ基礎を学びます。2年次はそれぞれの応用を学びます。3年次からは自分で興味のある分野を専攻します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい学部です!学部にはそれぞれ学部色があり、商学部は明るい雰囲気でたのしい学生が多いです。
講義・授業普通先生によって学生の授業態度は異なります。先生も諦めている感じも見受けられます。もちろん、活気のある授業もあります!
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミがあります。ゼミには選考があり、志望理由書や面接があります。きっちりと対策が必要です。
就職・進学悪いまだ2回生なので詳しくはわかりませんが、サポートセンターがあります。
アクセス・立地良い地下鉄と直通なのでとても便利です!アクセスのよさはどの大学にも負けません!!
施設・設備良いとてもきれいです!特にトイレがすごくきれいです。笑
建物は古くてもトイレだけは全部新しいんです! -
友人・恋愛良い人数が多い分出会いもたくさんあります!サークルにはとりあえず入っておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容一回生は広く浅く商学部科目を学びます。2回生からは自分の取りたい科目を選考します。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い資格関係の講座が豊富かつ、単位認定があります。簿記など得に会計関係を学びたいかたにはオススメの大学です。
講義・授業悪いよいものもありますがほとんどが聞く価値の無いものに感じます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり少人数で学べます。
就職・進学良い野村證券や三井住友銀行などのメガバンクなど様々なところに就職できます。
アクセス・立地良い烏丸線の今出川駅に直結しておりとても便利です。雨に濡れずに大学に入れます。
施設・設備普通施設は綺麗で悪くないですが学校のパソコンは少なく足りてない感じがします。
友人・恋愛普通大学の規模が大きすぎるからか人間関係は希薄になりがちですね。
学科で学ぶ内容金融、会計、経済、経営、商業など様々なものを学ぶ事ができます、
投稿者ID:208114 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士などを目指している方だけでなく、将来お店を経営したいと考えている方などにはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いパワーポイントやE-Classなどのインターネットを使った授業もあり、授業の方法が工夫されていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によってテーマが違うのでそれぞれ興味のあるテーマのゼミに入ることができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。先輩方は確実に大手の会社に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の今出川駅を降りて改札を出ると学校への通路が確保されており、非常に通学しやすいです。
施設・設備良い学校内には図書館やチャペル、ラーニングコモンズなどがあり、とても便利な施設がたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達ができたり、グループワークのある授業やゼミで友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は簿記や経営などを学び、2年次はさまざまな分野をくわしく学ぶことができます。
投稿者ID:205748 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い同学科生の人数が非常に多いので知り合いの輪が広がりそれぞれの授業がとても楽しいです。社会の仕組みであったり、様々なことが学べます。
講義・授業普通それぞれの先生に自身のやり方があるので、本当に様々です。もちろん充実している先生が多いですが、物足りなく感じる授業もあります。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。しかし人数制限があり、面接等でゼミが決まるので、入りたいと思うゼミがあればそこでいかに自分をアピールできるかも大切ですし、今までの授業の評価も大切になってきます。
就職・進学良い同志社大学卒業生は企業が欲しいと思う大学だそうです。理系であれば大学院への進学のサポートは充実していますし、就職活動も自ら動いていくことで大手に勤めることは大いに可能だと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川駅から直結になっているのでアクセスは非常に良いですし、京都の烏丸近辺が非常に近いので友達とごはんに行ったりするのにはとてもいい場所が近くにたくさんあります。京田辺キャンパスは駅から少し歩きます。
施設・設備良い勉強できる図書館、パソコン室などは充実しています。カフェテリアや食堂なども広くたくさんあります。設備はとても充実していると思います。
投稿者ID:203245
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。