みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学べることが多いのはいいことですが、逆に何が学びたいかわからないようなビジョンがない場合、何を選んだらよいか迷ったまま時間だけが過ぎてしまうこともあるため。
講義・授業普通他学部の授業も気軽に受けやすいので、選択肢が多いです。その代り選ぶのが難しいことが多いのが難点かもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室に入らなかったので、何ともいえません。個人的には学びたいと思えるものがなかったのであまりなんとも言えません。
就職・進学悪い就職の実績はよいほうだと思いますが、結局は個人のツテによる部分が大きいかと思います。ネームバリューはあるので、企業からの第一印象はよかったです。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスの立地はとてもよいですが、京田辺キャンパスは駅からも遠く、交通の便もあまりよくないです。
施設・設備普通今出川校舎はよい雰囲気で見た目がよいですが、古くて使う側にとってはあまりありがたくなかったです。京田辺キャンパスは新しくて施設も充実してました。
友人・恋愛普通内部から上がってくる生徒も多く、いろんな地方から来ている人も多いのでいろいろな人がいます。といっても私学なので、ある程度のクラスの子が多いです。
学科で学ぶ内容ビジネスに関することであれば基本的になんでも学べます。
就職先・進学先IT企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由給料が比較的よくて、都会で働けるから選びました。
志望動機幅広く経済活動が学べるのではないかと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をとにかくたくさん解いた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自由な学校なので、自分のしたいことができます。自由であるために、自分から積極的に参加していかなければ、淡々と時間が過ぎていくばかりなので、様々なことに興味をもって取り組むと充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通いろんな授業があります。座学の授業だけではなく、実践型の授業もあって、楽しいです。他大学や他学部の授業も受けることができるので、興味があれば、いろんなことを学べると思います。
研究室・ゼミ良いしっかり勉強するゼミもあれば、みんなで仲良く楽しくというようなゼミもあります。いろんなゼミがあり、自分で好きなように選べます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。歴史もあり、大きな大学なので、関西の企業に就職したいのであれば、とても有利だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と直結していて、とても便利です。様々な設備も揃っていて、快適に過ごせます。キャンパス周辺にも飲食店が多くできています。
施設・設備良い数年前に新しくなったので、設備が整っていて、綺麗です。快適な学生生活が送れると思います。カフェや食堂もあって、美味しいです。
友人・恋愛良い学部の人数がとても多いので、全員と仲良くなれるということはないですが、個性的な人も多く、面白いです。また、サークルなどで、他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経営学、経済学など、商業に関係する様々なことを勉強をします。
志望動機経営、商業などに興味があり、商学部商学科なら幅広く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師英語専門、数学専門の個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、傾向を調べて、その対策をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通さまざまな人と出会うことができ、毎日とても充実した学生生活を送ることができると思います!とても楽しいです!
講義・授業普通さまざまな授業を自分で選ぶことができるので、とてもよいと思います!休みを作ることもとても簡単です!面白いです!
研究室・ゼミ普通仲のよいゼミがとてもたくさんあります。みんなで旅行行ったり飲み会行ったりととても楽しいです!かなり有名なゼミです
就職・進学普通有名な企業に入ることが比較的簡単だと思います!将来的にも安心できると思います!サポートもちゃんとあります
アクセス・立地普通京都の御所の隣なのでとても立地はよいです。これ以上遊んだり観光できる大学は有りません。清水寺など近くにたくさんあります
施設・設備普通レンガなので、とてもオシャレだと思います。しかし、少しだけ狭いと思います。それ以外は素晴らしいです!
友人・恋愛普通なかなか異性と触れあう機会がないので、付き合いたいなら自分から行動しないとダメだと思います。ゼミでもできると思います
学科で学ぶ内容商品などの知識を全て学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名とみたゼミ
所属研究室・ゼミの概要これからゼミが始まるのでまだあまりわかりません。
志望動機有名な大学で、将来的に安心できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問はあまりときませんでした。頑張りました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学としての基本的な要素は全て揃えており、学びの幅も広いです。しかしながら、大きな大学であるがゆえに、個人個人に目が行き届くことはほとんどありません。また、事務方は柔軟な対応や学生に対して親身に接してくれることはあまりないようです。早めに学びたいゼミ等の目星をつけ、先生と交流を深め、味方にすることで学習はより捗るでしょう。
講義・授業普通大教室の授業ほど本当に面白く無いです。大教室の授業は単位のためと割りきって最低限受講し、深めたい内容は学部を問わず受講し、かつ、少人数制のクラスを選択することが学習面でも成績面でもプラスになると思います。※最低限の知識が有ることが前提ですが
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスを使用していた時は絶望的状況でしたが、今出川に移転してからは大変向上しています。一方、狭いところにうるさい学生が大量に集まっているため、地元住民からの反発は年々増しているようにも思えます
施設・設備良いキャンパス拡大で設備は文句なしだと思います。
友人・恋愛普通大きな大学なので当然有利かと思います。大教室でも少人数でも友人の幅を広げることができます。恋愛がしたいのであれば文系学部のほうがよいでしょう。理系は諦めてください。
部活・サークル普通趣味の数だけサークルがあります。学校に認定されていない団体も多いので、施設の利用や費用負担の面、活動日数などいろいろ新歓で見比べながら最終的に決められると思います。新興宗教系には注意しましょう
学科で学ぶ内容経営に関する知見を幅広に養えます
就職先・進学先交通インフラ
就職先・進学先を選んだ理由インフラを支える仕事につきたかったから
志望動機自分の学びたい学問があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接を対策した
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学業と社会勉強を両立しやすい大学だと感じました。立地もよく、他大学との交流も持てますし遊びから学びまで幅広く様々な人と出会えました。
講義・授業悪い私の学部の場合、興味を惹かれる授業があまりない上、人気な授業はとても騒がしく授業に集中できる環境ではありませんでした。
アクセス・立地良い文系の学部に通う学生にとっては最高な立地ではないでしょうか。地下鉄と校舎が一直線になっているため、アクセスはよいと思います。また、遊びに行くにも困らないような場所です。
施設・設備良い新しく建った校舎のトイレがとてもきれいで清潔感があります。また、集まって勉強できる施設もありとても使いやすいです。ただ、食堂がとても狭く昼食をとるときは苦労します。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生、遊びに一生懸命な学生、とにかく様々な学生がいるという印象でした。ただ基本的に根はまじめで一生懸命な学生が多いように感じました。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実しているように思います。しかし近隣住民との関係で学校の私有地内であまり活発に活動しているようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容金融から会計学、また経営学やマーケティングなど様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な企業の戦略や業界の動向を研究できます。
志望動機もともと商学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解き、問題形式に馴れることに努めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通施設を含め環境は充実しているがどう生かすかは自分次第。自由な校風でありやりたいようにできるが、大半の人は学びに対しては消極的で大学デビューする人が多い。就職に関しては実績もありやりやすいと思う。
講義・授業悪い様々な分野の授業があるが、大半の人は単位の取りやすい授業を選択するため一つの講義に対して学生が何百人といるためうるさいことが多い。興味のある講義を選ぶのが一番だが人数の少なそうな講義を選ぶとより集中して学べるかもしれない。
アクセス・立地良い文系の学生が通う今出川キャンパスは駅直結であり非常に便利である。京都ということもあり街並みが綺麗。また中心地、飲み屋街にもすぐに行けて便利。
施設・設備良い重要文化財も多くあり建物そのものに歴史を感じる。しかし新しいものも多く存在し、便利である。カフェ、レストラン、学食と様々な店がありどれもおいしい。
友人・恋愛普通とにかく人数が多い。大人数の講義がメインであるため学部が同じだからという理由だけで友人ができることは少ない。やはりどこかサークルに入りそこから友人を作るのがベスト。ただ昔は真面目だったが大学からはじける人が多いような気がする。
部活・サークル普通体育会は伝統もあり特に野球の同立戦は盛り上がる。アメフト・ラクロス・カヌー・ボートなど大学から始めることも可能な部活も多い。
学科で学ぶ内容経営学といったような理論から簿記・会計・財務といったものまで幅広くある。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TPPについて詳しく研究し、その後は各自興味のある分野の研究。
志望動機関西私大のトップであるため
どのような入試対策をしていたかとにかく詰め込んだ。特に世界史は教科書の隅から隅まで暗記するくらい読み込んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁ、素晴らしい大学である事は間違いない。みんなも志望校にしよう!と言いたい所だが、普通に学費がネック。
講義・授業良い流石関西トップ私立と言うべきか、教授の質が非常に高い。講義は非常に難解ではあるが、理解した時の達成感は凄まじかった。
就職・進学良い教授のおかげで就職できた気がする。言い方を悪くすればコネ入社ではあるが、一流企業に入れた。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、飲屋街なども近い。正直京大とかよりアクセスは良い気がする。
施設・設備普通さすが私立、建物は非常に綺麗だが、研究施設などは流石に国立大学より遥かに劣る。
友人・恋愛良い可愛い子も、カッコいい子も、非常に多い。適当にサークルに入っておけば恋愛にも友達にも事欠かない。
学生生活悪いああ、残念ながらぼくはそんなイベントには参加していない。インキャには厳しいンゴ。
学科で学ぶ内容商学部では、その名の通り商売について学ぶ。経済、金融など幅広い分野に対する見識が身につく。
志望動機まず同志社自体家に近いので志望校にして、その中で自分が将来やりたい事を考えて商学部にした。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分で勉強出来る人には向いていると思いますが、比較的単位が取りやすい学科と言われているので、不真面目な人もいる印象。
講義・授業良い様々な分野を選択し、学ぶことが出来る。
資格取得のための講座や資格試験受験料の補助などの制度もある。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミが開講されており、活動頻度や内容は多岐に渡る。
しっかりと見定めてから決める必要があると思う。 -
就職・進学普通特に学校からのサポートは受けていないので詳しくは分からないが、学校主催のイベントなど開催されていた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結していたり、バス停も近くにあるので京都市内からのアクセスは良いと思う。
施設・設備良い見た目はおしゃれで綺麗な学校であるが、校舎によっては老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通サークルやゼミでの出会いはあると思います。授業は大教室であることが多いので、出会いはそこまでない気がします。
学生生活良いサークルの種類も多く、文化祭も3日間開催されたり、他にもクリスマスツリー点灯式などイベントもとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野の基礎を学び、2.3年目から自分の専攻分野やゼミ活動がメインになります。
志望動機高校生の時から商業系を学んでおり、大学でもより知識を深めたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:992084 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通「商学総合コース」と「フレックス複合コース」のいずれかのコースで学ぶことになります。
「商学総合コース」は、「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」の5つの学系から専門領域としての主学系とその周辺領域である副学系を選択して、系統立てて商学を学ぶコースです。
一方、フレックス複合コースは、前出の学系から主学系を選択し、さらに商学部専門科目をより深く学習する「専門特化型」か、法学や社会学などの周辺領域や教職、国際など多様な将来像により柔軟に応えた「副専攻型」かを選択するコースになっています。 -
講義・授業良い同大卒との回顧談が面白かった。早稲田の学習会カルチャーの話なのだが、外部講師による記念碑的講義の数々を先輩から後輩へと代々教え継ぐ、逸脱的な知の伝承のあり方とその熱。
就職・進学良い2012人気325社就職実績、同志社大学は他の関関同立や京都大学を抑えて4位。就活サポートはそこそこ積極的でした。
アクセス・立地良い同志社大学は、大阪や神戸の実家から通うという方も結構みられます。
そうすると、駅が直結しているとかなり便利です。雨の日なんかには、雨に濡れずに学校に行くことができます。 -
施設・設備良いベーカリーやコーヒーを飲めるカフェのようなところも学内にあります。
さらに保健センターがあり、そこは診察料も無料で薬もただでもらえるので、一人暮らしの方も安心です。 -
友人・恋愛良い可愛い子は一定数いますが同志社の近くには同志社女子大学があるので充実してる方。
学生生活良いテニサーが大量にあって、サークルによって特色があるみたいです。 飲み重視、テニス重視、雰囲気重視などなど。
学科で学ぶ内容「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」
志望動機卒業後に働く上で役に立つ学問に取り組みたかったからのと、
将来、公認会計士の資格を取ってコンサルタントとして活躍したいので。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通満足です!しっかり勉強してこの大学学部に入ってよかったなと感じています。もし迷われていたら是非入ってください!
講義・授業良い勉強だけでなく、遊びも充実した楽しいキャンパスライフです!!
研究室・ゼミ良い学びが多いです!わからなかったことを丁寧に教えてくださり、その分頑張れます。
就職・進学普通活用していませんがものすごくものすごく良いと思います。ぜひ!
アクセス・立地良い観光地がすぐ近くに!大学終わりに楽しめるスポットがたくさんです!
施設・設備良いラーニングコモンズがおすすめです!!とても集中できる環境です!
友人・恋愛普通他の大学と変わりません!!大学生を楽しめる大学だと感じます!
学生生活良いサークルが多く楽しめます!ただ元気な人が多くついていけない時もあります!
学科で学ぶ内容マーケティングを学んでいます。なぜその商品が売れるのか理由を探し、今では商品開発に取り組んでいます。
志望動機高校生の頃から商品が売れる仕組みを知りたかったからです。それを学ぶため今の学部に進学しています。
投稿者ID:892077
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。