みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
文化史学を学ぶことができる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。 -
講義・授業良い必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。 -
就職・進学良い公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
友人・恋愛良い学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
学生生活良いサークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。 -
志望動機高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど1人中1人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!