みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
玉石混交学部。コスパに見合ってるかは微妙
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいならわざわざ同志社に来るメリットはそこまでない。ITには力を入れているので、そちらの方面を目指す人には適した大学かもしれない。
講義・授業良い授業自体は様々な分野を履修することが可能であり、充実している。
特に、プロジェクト科目や京都科目といった本学特有の科目が設置されているのがよい。
しかしながら、専門科目の充実度は微妙。 -
研究室・ゼミ良いよい教授に巡り会えた。非常に有意義なゼミだった。
しかしながら複数ゼミで良くない噂も耳にする。 -
就職・進学普通学生の進学実績はわからないが、関西では名門であるため書類で弾かれることはそこまでないだろう。とはいえ武器になるほどの学歴ではないので過信は禁物。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅より直結しており非常に利便性がよい。ただし田辺キャンパスは学研都市線同志社前駅または近鉄興戸駅から歩くので注意されたし。
施設・設備良い定期的に壊して新しい建物を建てている。金がかかっているなあという印象。トイレは綺麗。田辺は若干古い建物もある。
友人・恋愛普通学術機関に対してこのような質問は愚問であるうえに、人間関係など個々人で大幅に変わるのであまり参考にならない。
敢えて私の話をするならば、あまり感覚が合う人はいなかったかなという印象。いわゆるヨッ友はよくできる。 -
学生生活普通コロナ直撃だったので評価はしにくい。マンモス大学なのでサークルは多いと思う。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はマクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学、統計などを履修。二年秋よりゼミが始まる。二年以降の専門科目はある程度選択の余地がある。卒論は書かなくても卒業はできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
技術職
経済関係ない。 -
志望動機滑り止め。本命ではなかったので色々潰しのきく経済学部にした。
感染症対策としてやっていること原則対面の授業が増えてきた。 zoomを併用したハイブリッドも多い。投稿者ID:884219
同志社大学のことが気になったら!