みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
大学に通ってみて分かったこと
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部が主にどのようなことをするのか分かっている人でないと、この口コミを見ていないと思いますので、説明は省きます。一つ言うことがあるとすれば、リモート授業は楽しく幅広い分野で学べる、ということですかね。
講義・授業良いリモートでの授業の回線が悪く、講師の方の声が聞こえづらいという難点を除けば、とても質のよい授業。
しかしながら、いかんせん授業のスピードが早いので、追いつけない学生も多数出現しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室はいつも真面目な人だけが使っています。静かすぎてしまうので、教え合いなどには向いていません。
就職・進学悪いなぜか僕のグループは誰一人就職先(バイト先?)で雇ってもらえません。
同志社よりも早慶が優先などほざく人が面接官のバイトはやめときましょう。 -
アクセス・立地悪い回線が悪いです。人が多いからでしょうか。僕には詳しい理由は分からないですが、本当に回線が悪いです。
施設・設備良い図書館はとても広く、充実しています。
未だに使い勝手が分かっていないので僕はあまり行きませんが、図書館好きの方々は毎日のように入り浸っています。 -
学生生活悪いオンラインでしか参加していないので僕には分かりません。最近は岸田総理もマスクの徹底を強く言わないのでまだあと少しはオンラインで授業を受けたいと思います。
学科で学ぶ内容法学では、私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
志望動機親に語彙力と政治について覚えておけば推薦は余裕だと言われ、推薦をとりました。調子に乗っていたら落ちました。悔しくて勉強して受かりました。そこに志望動機というか、僕が行きたいという意思はありません。
同志社大学のことが気になったら!