みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
何にでも応用できる学問
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直テストが多くて比較的大変な学部ですが、論理的思考力や数字に強い人になれると思います。人数も多いので、大学の中では多数派でいられます。
講義・授業普通コロナ禍での入学でしたので、オンライン講義になった科目はあまり満足できませんでした。しかし他の学部に比べて対面授業を行ってくれているので感謝しています。基本は大きな教室で話を聞き、テスト100%評価です。
エコノミクスワークショップという少人数の講義は先生の専門分野を主体的に学べるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、人気のゼミではかなり充実した学びが得られます。もちろん入らなくてもいいです。
就職・進学普通金融が多いそうですが、最近はSEとしての就職が増えているそうです。
アクセス・立地良い今出川駅直通です。雨に濡れずに入れます。
出町柳駅からだと徒歩20分程度かかります。
目の前が御所で、京都の中でもかなりいい土地にあると思います。
経済学部の講義は一番大きな良心館がメインです。 -
施設・設備良いキャンパス狭いですが、設備は充実しています。歴史的な建物と綺麗な教室と、いいとこ取りだと思います。
経済学部のラウンジのようなものもありますが、わかりづらいところにあります。 -
友人・恋愛普通コロナ禍なので友人づくりは難しくなっています。サークル活動は緊急事態宣言に振り回される印象です。感染者が多い時期は対面での活動がかなり制限されますので、授業等で友人を作ることも重要だと感じます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。同志社女子の学生も入れることが多く、同女の友達と同じサークルに入れて楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では基礎を学びます。ITも並行して学びます。2年秋からはゼミが始まり、自分の好きな分野を選んで勉強できます。
志望動機経済学部は潰しが効くと思ったらで、正直あまりこだわりはなかったです。しかし実際経済学は何にでも応用できる学問ですので、興味関心に合わせた経済学が学べます。数字が苦手な人は避けることもできます。
感染症対策としてやっていること消毒液、検温、席数を減らす1人中1人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!