みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2016年度入学
質の高い学びと遊び。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、施設や設備も充実しており、友人関係も築きやすい。充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い基本的には大変充実しているが、生徒数が多いため、教室の後方では私語が目立つ。真面目に勉強したい人は、教室の前方で受けるべき。
研究室・ゼミ良い活動内容や活動量はゼミによる。全く活動がないところもあれば、週7ゼミのところもある。説明会に参加したり、先輩の話を聞いたりして、自分に合った適切なゼミ選びが大切。
就職・進学良いキャリアセンターが定期的に開いている説明会等が大変充実している。就職活動を真面目にしていた友人は希望の職種に就職していた。
アクセス・立地良い駅から直結というのは、他にはなく大変便利。京都御所の隣にあり、河原町や京都駅にも近く立地も良い。
施設・設備良い私立なのでキャンパスや施設は大変綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良いサークル数やゼミ数も多く、様々なコミュニティで友人作りができる。
部活・サークル良いサークル数は多く、インカレと言って他大学も参加するサークルも多数ある。1つのスポーツでも様々なサークルがあるので、自分に合ったサークル選びが大切。学祭等も、トークイベントで有名人が来たり、盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前期までは、ほぼ必須科目だが、2年次の後期頃から、自分の好きな科目が選べる。さらに詳しく学びたいことは、ゼミで学ぶことが出来る。
就職先・進学先テレビ業界のアシスタントディレクター
就職先・進学先を選んだ理由関西私立ナンバーワンであり、日本の古都である京都で学ぶことが出来たから。昔から数学が好きで、学びたいと思っていた。理系のように研究するのは得意ではないので、文系で数学が学べる経済学部に進学した。
感染症対策としてやっていることリモート授業で、テストもレポートでした。私が学生の頃はまだコロナはあまり普及していませんでした。投稿者ID:767416
同志社大学のことが気になったら!