みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
何やかんや言ってもすごく楽しめる大学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多くレベルもピンキリ。本当に頭がよく勉強しに来ている人もいるが、いわゆるパリピも多い。授業は前の方に座らないと先生の声が聞こえない。
また、学校としてITの環境が整っていない。
良くいえば活気があり、大学生活は謳歌できる。ネームバリューもあるため、就活でも有利だった。校舎も綺麗でトイレもとても綺麗なため、快適に学校で過ごせる。立地もよく、周りに遊べるところも沢山あるため、一人暮らしをするには最高の大学だと思う。
同志社は小中高大を通して「自由」に重きを置いている学校だが、その校風は日々肌で感じている。 -
就職・進学良い優良企業に就職し活躍している卒業生の方々のお陰で、就活はある程度有利に進む。就活は最終的には個人の力ではあるが、学内の就職説明会に多数の有名、優良企業が講演しにきてくれるのは大きかった。3月中はスーツは着ているものの、普段通り学校に行き、友人と講演を聞くだけで良かったので、その時期の就活のストレスは本当に少なかった。
また、自分から動けば大学としても就活の情報を沢山持っているので上手く利用することができる。大阪と東京にサテライトキャンパスもあり、就活中はとても役立った。 -
アクセス・立地良い駅直結のため立地は完璧
京都の中心にあり、生活は充実させられる -
施設・設備悪いIT設備が不十分。最低限のものしかない。パソコンも、学生数を考えると少なすぎる。
学生生活良い自分にあったサークルを選べば楽しめる。人数が多く、いい意味で私立大学ならではの活気がある。
就職先・進学先メガバンク
同志社大学のことが気になったら!