みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
テスト期間はみんなで乗り越えるもの!
総合評価良い頑張るときは頑張る、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリをつけられる人が多いです。法学部法律学科は特にテストが難しいので、テスト期間は友達同士で助け合ってみんなで乗り越えていく感じです。
講義・授業良い著名な教授の方々に質の高い授業をしていただけるので満足しています。人数が多いので、どうしても先生の指導が行き届きにくいのは確かですが、授業後も講義室に残って生徒一人一人の質問に答えてくださります。教授はみんな法律が大好きな面白い方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学びたい専門分野の勉強ができます。それぞれのゼミに個性がありますが、どのゼミもみんな仲が良く勉強も遊びも全力で励んでいます。
就職・進学良い卒業生の方のお話を聞いたりする機会があります。企業法務に関する説明会は1回生から参加でき、早くから進路について考える機会を与えてくださります。
アクセス・立地良い敷地は広く、入学したばかりのころは館の名前を覚えるのが大変かと思われます。今出川キャンパス、烏丸キャンパス、新町キャンパスがあり、学部によって分かれていますが、授業によって移動するものもあります。
施設・設備良い法学部用の自習室があります。机が区切られていて、集中して勉強ができる環境だと思います。食堂のご飯は美味しいですし、安いので大人気です。
友人・恋愛良いサークルで友達ができることが多いです。学部内は人数が多いので、たくさんの友達を作るのが難しいですが、ゼミが始まると新たな友達が作れます。
学生生活良いEVE祭はとても楽しいです。学外の人にも好評です。サークルもたくさんあり、自分の好きなことができます。
学科で学ぶ内容1回生では様々な法律分野の概論を学びます。2回生からはより専門的に法律を学んでいきます。ゼミが始まるので、自分の学びたい分野を深めることができます。
就職先・進学先公務員
同志社大学のことが気になったら!