みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
関西私学の知名度ナンバーワン
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次から始まるゼミは分野が豊富で、自分の興味のある分野に特化して研究を進めることが出来ます。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い企業分析の授業では各回の授業で、アパレル業界の代表的企業の取締役兼社長の方々がお話をしてくださり、大変貴重なお話を伺うことが出来ました!
研究室・ゼミ良い2年の夏休み前に各ゼミの選考があり、秋学期から活動が始まります。分野や雰囲気も様々なので説明会に参加したり、先輩から話を伺ったりして判断材料にしました。
就職・進学良い4回生になる春の3月から本格的に就職活動が始まりますが、周りの友達は皆6月に内定を貰っていました。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅改札から、今出川キャンパスのメイン校舎である良心館の入り口に直結しているため、雨の日でも濡れずに校舎の中に入れます。
施設・設備普通今出川キャンパスの良心館にある食堂は、生徒数の割に座席数が少なく、平日のお昼休みは大混雑しています。コンビニで買ったものや持参したお弁当を教室で食べている生徒も多いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミの中では友人がたくさんできました。ただ、経済学部は1学年で900人近くの生徒がいるので、学部内で友人を作るのはなかなか難しいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1回生で経済学の基礎(概説や日本経済入門、経済史、経済数学、ミクロなど)、2回生で少し応用のきいた必修(マクロ、統計など)を学び、2回生後半から~3回生は自分の興味のある経済分野の授業を先行できます。私は世界経済史を選択しました。また、ゼミ活動も2回生後半から始まり、4回生では8,000時ほどの卒業論文を書きます。
就職先・進学先経営コンサルタント会社 、総合職
同志社大学のことが気になったら!