みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
自己考察すること。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にはよい学科だと思います。
興味がないと哲学は絶対にできません。
なにがしたいのか早急に決める必要があります。 -
講義・授業良い選択講義・授業の数は一回生では少ないですが、回を重ねれば増えていくので好きなことをひたすら学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い同志社の哲学科にはドイツ哲学専門の教授ばかりなので東洋哲学は専門的に研究できませんので入学前にしっかり考えておく必要があります。
就職・進学良い学科としてだけでなく全学部通して就職率は非常に高いです。
企業の方の訪問講義・インターンも充実しています。 -
アクセス・立地普通駅からは近いですが研究室と図書館が微妙に離れているのでそこは少々不便です。
研究室棟は古いので雰囲気があります。 -
施設・設備普通広い食堂があり、品目も豊富ですが、少し高いのが難点です。校舎が改築されたのもあってとてもきれいです。
友人・恋愛普通一学年の人数が少ないのでつながりは強いですが変わった人ばかりなので合う合わないははっきりします。カップルは少数です。
学科で学ぶ内容基本的哲学的思考、または批判的思考の仕方を学びます。
志望動機自分の存在意義を知りたかったため哲学を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて弱点を埋める作業。
同志社大学のことが気になったら!