みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
経済、経営、法学全て学ぶには最適です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い将来の夢がまだ決まってない人には経済、経営、法学全てを学ぶことができるので自分がどの分野に興味があるのか、どの分野が得意なのかがわかるので最適だと思います。広い範囲で学ぶことはできますが、深く深く専門的に学ぶわけではないので、全体的に常識範囲で身につく感じです。行政系の授業が多いです。
講義・授業良い行政の授業が多いです。幅広く知識を吸収するためには最適です。自分の意見が言えて、みんなで考える授業も多いです。
研究室・ゼミ良い私はソーシャルビジネスについて学んでいますが、自分はどのような考えを持っているのか、そのために何をすべきかをグループで発表し、ディベートすることができるのでとてもいいゼミです。また、フィールドワークに行くことで、身をもって体験などができるところがポイントです。
就職・進学良い同志社大学を卒業するので様々な大手の企業に就職できる実績があります。どんなことを学んだか、明確に答えるものがあり、どーいったことをしたのかさえあれば必ず就職できます。
アクセス・立地良い基本的に今出川キャンパスは地下鉄と直結しているため、改札から地上に上がればすぐに学校の校舎の中です。雨の日でも濡れることなく校舎に入れます。れんが造りで雰囲気があり、コンビニ、ファミレスが近く、隣は御所なので天気がいい日にはピクニックなどするのにも最高です。
施設・設備良い新しくできた良心館はとてもきれいです。同志社ならではのれんが創りで、海外の広々とした雰囲気が出ています。ラーニングコモンズという学生だけが入ることができるスペースはたくさんのパソコン、勉強スペース、ソファ、テレビ、壁一面のホワイトボードがあるため、勉強するためには最適の場所です。また夜遅くまでやっているので友達同士でテスト勉強やレポートができます。
友人・恋愛良い他の学校ではありえない量のサークルの数があるため、必ず自分に合ったサークルが見つけることができます。サークルは基本的に遊ぶために仲良い子がたくさん増えます。サークル繋がりの合同飲み会などもあるため、友達の幅はとても増えます。また、学科の少人数授業やサークルなどの小さなグループで仲良くなり、恋人に発展することも多いです。先輩と、学部内で、いろいろな出会いがたくさんあります。
学科で学ぶ内容政策学部なので、政策学を基本的なところから行政、環境、人的資源などを学んでいくことができます。
所属研究室・ゼミ名今里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルビジネスについて。良い社会になるために私たちはなにをすべきなのか学びます。
志望動機幅広く学べることが最大の魅力だったと私は考えます。
利用した入試形式その他
同志社大学のことが気になったら!