みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広いことが学べる。したいことにはバックアップが充実してて出来る。
講義・授業良い個性豊かな先生たちでとてもフレンドリー。親身になって指導してくれた。
研究室・ゼミ良い40のゼミで自分のまなびたいことがきっと見つかる。楽しい雰囲気。
就職・進学良い就活はとにかく有利。大学の知名度、立地に興味を持ってもらえるので
アクセス・立地良い今出川駅は地下直結で歩く時間がなく便利である。快適すぎて幸せだった。
施設・設備良いキャンパスは綺麗でまだ新しいとこで学べたのでまるでお嬢様学校みたいな優雅さ
友人・恋愛良いみんな優しい。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロから環境経済まで幅広いことが学べた
就職先・進学先金融
投稿者ID:200975 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同志社大学の中でも伝統ある学部かつ学生数もとても多い学部です。いろんな学生が数多くおり、今まで自分が出会ったことのない人や考えたことのなかった価値観に触れる機会がたくさんあります。大学は自主性に任されたことが多いため、自分から進んで行動しないと友達をつくることやサークル活動、ゼミの活動などを楽しむことができませんが、自主的にさえ行動すれば、たくさんの新しいことに出会えて、何でもできる環境があると思います。
講義・授業普通1、2回生の必修科目には数学を扱うものもあり、苦労する人もいますが、そこまで難しい科目はありません。2回生以上の基幹科目は幅広い分野で展開されていて、自分の興味のある分野について学ぶことができます。PC言語を語学として履修できるのは経済学部だけだと思うので、パソコンやITに興味がある人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多く、いろんな分野について研究することができます。ゼミによって活動内容も先輩後輩のつながりの深さ、活発さはさまざまなので、2回生のゼミ登録の際にいろんなところへ見学に行くといいと思います。
就職・進学良いもともとの学生数が多いため、OB・OGさんの数もとても多く、また各業界で活躍されている方ばかりなので、就職活動の際にOBさんに出会える確率が高いことやOB訪問をしやすいことが良いところだと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都御所の目の前、鴨川の近く、ということもありとても風情があります。古い日本の伝統を感じることができる良いところだと思います。また、地下鉄とキャンパスが地下で直結しており、四条や京都駅付近へのアクセスもとても良いので、放課後に友達と遊んだりするにもとても便利です。
施設・設備良い経済学部が主に使う良心館はまだ出来てまもない校舎でとても綺麗です。3Dプリンターなど最新設備が整うラーニングコモンズや、経済学部生のみが利用できるクエストルームは自習やグループワークの場として充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いため、いろんな性格の人がいますし、自分と気の合う人を必ず見つけることが出来るところだと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本的知識、応用科目について一通り学びます。
所属研究室・ゼミ名開発経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要途上国の貧困問題解決のための経済分析や、発展するために必要な政策について研究しています。
志望動機児童労働や搾取のない経済システムについて学びたいという点、日本の文化を感じることが出来る京都にあるという点から志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受験したため、日頃の試験で良い成績を取るために毎日の予習・復習を継続して行いました。
投稿者ID:119280 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当にピンキリなので、自分のやる気次第でどうにでもなりますし、ある程度の学力がある人なら余裕で単位も取れてしまいますよ。
講義・授業悪い自分の趣向に合わせて取りたい授業が取れますし、学ぶための自由度は非常に高く、幅広く学ぶこともできると思います。
研究室・ゼミ悪い私は入りたかったゼミに入ることが出来なかったので、ゼミのことについてはあまり言えることはありません。
就職・進学悪い説明会等は他大学より充実しているようですし、キャリアセンターも使いようによってはすごく役に立つようです。
アクセス・立地普通駅から直通なので、アクセスはいいと言えるのではないでしょうか。ただし、今出川キャンパスに限りますが、、、
施設・設備良い今出川キャンパスは、最強建てられたばかりなので、めちゃくちゃ綺麗です。パソコンなどの設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い学部にはチャラい人が多いイメージです。僕はあまり学部には友達はいなかったのでなんとも言えませんが、、、。女の子は可愛い子が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用まで学べます。
志望動機将来の就職の幅が広く、選択の幅が広がると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分ほど解き、慣れることに充電を置いて学習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的には良い大学だと思います。ただ、学生数が多いので煩わしいと感じるかもしれません。施設も整っています。理系のキャンパスが田舎にあるので要注意。
講義・授業悪い学生数が多いので学部の講義はうるさいです。300人規模の講義もあります。1.2年生のうちは我慢する必要があります。基本的なことは講義で学ぶことはできます。
アクセス・立地普通文系はキャンパスが京都市内にあるのでアクセスはとても良いです。地下鉄の駅が学校内にあります。理系のキャンパスは最寄駅から歩いて15分かかるのでアクセスは悪いです。
施設・設備良い施設は何でもあるので最高です。シャワールームや宿泊施設もあります。体育会を希望する人はキャンパス移動が面倒かもしれません。
友人・恋愛良い人は上から下までピンきりです。旧帝大を落ちて勉強しようと真面目な人もいます。付属高校からエスカレータではいってくる人もいるので遊ぶ友達もできます。綺麗な人もイケメンもたくさんいます。自分がどこの世界を選ぶかで人間関係は大きく変わります。
部活・サークル良い部活はぱっとしません。特別強い印象はありません。サークルは無数にあります。毎年無数にできて無数に消えていきます。探せば何でもあります。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ統計をまんべんなく。あとは自分の趣向です。
所属研究室・ゼミ名伊多波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を中心にディベートや論文大会への参加など
志望動機学科は1つしかないので理由は特にないです。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解きました。英語ができれば問題ないです。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で勉強しようと思えば、それにふさわしい講義やセミナーが受けれれる環境はあるし、対外的に見ても、同志社とうのは受け入れられやすい状態であるものの、主体性を失うと何もせずに卒業してしまう
講義・授業悪い有名教授の授業などが一年目から受けられるなど、学部生としてはありがたい経験が多い一方で、単位に関する情報にのみ踊らされる学生が多く、学部レベルの勉強すらまともに履修せずに卒業する学部生が多いのが悩み
アクセス・立地悪い何と言っても、今日との中心上京区の御所前にあり、今出川駅が直通しているとう今出川校地の利便性は計り知れない。他方田辺は、下宿さえしてしまえば、物価も安くコスパのいい生活が送れる。
施設・設備良い以前は良心館を新築、現在は新町キャンパスの一部を改築。綺麗でおしゃれな後者が目立ち、雰囲気も良い。ただし、今出川は圧倒的に人が多いので、後者の見栄えはよいものの、敷地面積自体が足りていないという欠点がある。
友人・恋愛良い人それぞれ、というのが結論だが、特にプロセスとして、イベントやサークル活動に時間をかければかけるほど、比例して人間関係も広がるのは明らかだ。同志社なら、単位を取るのも工夫次第でいくらでも楽ができる。時間を作るのは容易だ。
部活・サークル良い公認団体・準公認団体だけでも200近くある。サークル選びは生活の大半を決めることになるので、ぜひいろいろ体験して、自分に合ったサークルを探してほしい。人付き合いが苦手な人も、初めは義務的に参加しするくらいでいいので、社会勉強として顔を出してみるといい。ただし、よくない噂を聞くサークルは、例外なくその噂通りの性質なので、足を踏み入れるだけ時間の無駄だ。
学科で学ぶ内容基礎的なミクロマクロ統計の勉強を軸に、あとは自由。
所属研究室・ゼミ名篠原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要理論経済全般を対象として、自分の興味のあるテーマを分析する
志望動機経済学部生として、最低限のことを経験しておきたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本を5年分くらい一通り解いてみた。あとは国立の記述勉強でカバーできた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活における目標がはっきりしている人にはとても良いと思う。その目標を達成するための設備も整っている。また、学生数が非常に多いので人脈を広げることができ、たくさんの価値観を得ることができる。就職に関しても困ることはないと思います。
講義・授業普通他学部の授業を選択できるなど、自由度は高い。しかし授業の質は教授によって様々です。分かりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。また、学生のモチベーションもバラバラで、前の席で熱心に授業を聞く者、出席だけしている者、そもそも授業に出ない者がいます。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く、京都、奈良、兵庫、大阪などから通っている人もいます。今出川駅と校舎が直結しており、雨の日も濡れません。お店が多い四条や京都駅へも行きやすいです。
施設・設備良い設備は新しいものが多いです。経済学部は基本的に必修の授業はきれいな校舎で受けれます。食堂・コンビニ・カフェ・図書館などの施設も良いです。
友人・恋愛良い経済学部は学生数が非常に多く、たくさんの人と関わることができます。恋人は学部内よりもサークル内で作っている人の方が多いと思います。
部活・サークル良いサークルの数は充実していて、活発です。他大学と合同のサークルもあります。サークルに入ると、他学部の友人ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の基本知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本経済とマクロ経済
所属研究室・ゼミの概要日本経済の諸問題について共同研究の形でプレゼン・ディベートを行います。
志望動機就職活動の際に様々な業種に対応できるのが経済学部だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いた。出題方法や傾向に慣れておく必要があると思う。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実に講師陣だが、彼らの講義を履修する様な環境が、制度的に整っていないため、必要な学習を経ずに操業してしまう学生が多い。
講義・授業良いミクロ・マクロ経済に、計量経済、統計など、およそ経済学の基礎とされるすべての講義が開講されているものの、それらを履修せずに卒業が可能である。
研究室・ゼミ悪い一部のディベート参加ゼミを除き、卒論さえ書けば卒業ができる、という仕組みになっているため、専門性を高めることが難しく、厳密な経済学に則っていないレポートも多数認められる。
就職・進学良い支援センターの発表を見れば、有名企業への内定者が多い。これに関しては、各人の希望によるので、一概に有名企業が良いか否かは不明だが、ESで足切りされることが少ないのは確かだ。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅と直通しているという距離感から、電車での移動は容易であり、立地としても、上京区という京都市内の中央地である。
施設・設備良い良心館が新築されたことにより、経済学部の学生は利用できる学習スペースが拡大した。また、新施設なので綺麗であり、使用したいと思える。
友人・恋愛良い当学科のカリキュラムに従えば余剰時間はかなりできるので、その時間を学外活動に充てることで、そうした機会を多く持てるかもしれない。
学科で学ぶ内容日本経済におけるエンターテイメント産業の分析
志望動機日本の全てを支配する『経済』というシステムの正体を掴むため。
どのような入試対策をしていたか難関大学の長文過去問演習を繰り返し、音読
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も充実してるし施設もきれいだ。サークルとか部活は雰囲気を選んで決めよう。
講義・授業普通先生もテレビとかに出ることもあるような有名人もいるし、分野も幅広いし経済学が好きなら楽しいと思うよ。
アクセス・立地良い地下鉄が構内に直結していて便利。周辺も比較的都会だから、飯とか食べるのにもいろいろ行けるし、学生価格の店も近くに多い。
施設・設備良いさすが同志社だけあってあらゆる建物がデラックス。パソコン教室とか充実してるし、そうでない教室もかなりきれい。
友人・恋愛普通一部推薦とかで入学してきたような人らが常にちゃらちゃらとそれについての談義をしている。他に何か話題はないのか。ということでこういう話題には事欠かないと思うよ。
部活・サークル良い文科系体育系とかなりの幅かなりの数があるからどんなにニッチな趣味をお持ちでもきっと仲間が見つかると思うよ。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を薄く広く
志望動機経済学をやりたくて手当たり次第に大学受けた
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく読みこむ作業をした。英語がんばれ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業科目が豊富で自由に授業計画が立てられます。設備がすごく整っているので自習をしやすいです。サークルも豊富なので、自分のしたいことがきっと見つかると思います。
講義・授業普通学部独自の科目が豊富です。学生がたくさんいますが、少人数クラスの授業があるので、先生との距離が近いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分という、とても好立地で非常に便利です。キャンパス間を走る、無料シャトルバスがあるので、とても助かっています。
施設・設備良い図書館がとても広く、読みたい本がすぐ見つかります。ここ数年で新しい校舎がたてられ、とてもきれいです。学食もバランスがとれていておいしいです。
友人・恋愛普通私のサークルには、波長の合う友人が多くすごく楽しいです。学内には留学生が多いので、外国の友達もつくれます。
部活・サークル普通サークルの種類がとても豊富です。体育会系の部活は大会実績もあって、どの部活も非常に活発です。なかにはマニアックなサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までわかりやすく学べます。
志望動機経済について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数が多くいろんな人がいるため、いろんな価値観に触れることも多く刺激になります。学生が多い分サークルの数、イベントの数や規模もさまざまで、自分から踏み出せば何でもできる環境だと思いますが、逆に受け身のままでは何も手に入らないとも言えると思います。
講義・授業普通経済学といっても数値をとって理論的に考えるものから、少し哲学的な思想系までさまざまなジャンルの学問があります。自分の興味のある分野と絡めて学べるため、実生活や卒業後にも活きる学部だと思います。
アクセス・立地良い近くに京都御所や鴨川、お寺も多く有りとても風情ある町並みです。また、すぐ近くには河原町もあるため、遊びにも行きやすく、息抜きにもぴったりな場所です。
施設・設備良い校舎が新設され、きれいになりました。最新の機器が使えるラーニングコモンズがとても便利で、重宝しています。
友人・恋愛良い人数が多いため、たくさんの友だちができます。他学部の科目も受講できるため、いろんな人に出会うチャンスもあります。
部活・サークル良い部活やサークルの数は非常に多いです。また、京都は他大学とも距離が近いためインカレサークルや学生団体で活動する子も多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名上田曜子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発展途上国における開発経済が専門分野です。
志望動機経済学を学びたかったことと、京都で学生生活がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学校の定期テストは常に成績上位をキープしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。