みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2018年度入学
充実した大学生活を送れます。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はもちろん、適度に楽しみつつという方にもオススメです。施設は綺麗で素敵な大学生活を送れること間違いないです。法学部はどこもそうだと思いますが、自分で勉強していかないと単位を落としてしまうのでそこだけ要注意ですが、そのほかの点は問題ないです。
講義・授業良いもう少し専門性の高い科目もあれば良かったなと今考えると思いますが、概ね満足でした。
研究室・ゼミ良いコロナ禍でゼミでの演習は満足にできなかった部分もありますが、意欲的な生徒が集まるゼミということもあり活発なディスカッションや発表準備が出来ました。個人的には自分のなりたい仕事をゼミを通して再確認出来たためとても充実した時間でした。
就職・進学普通どこもそうだと思いますが法律関係の仕事に就く人は多くありません。ですが法律関係であろうとなかろうとサポートはしてくれていた印象です。窓口はあまり頼りにならなかったので信頼のおける教授や先輩を就活までに見つけておくことをおすすめします。
アクセス・立地良い地下鉄から直通なのでかなりアクセスはいいです。周りもうるさ過ぎず、学校の周りにはThe学生街という感じで安い飲食店やカラオケ店などが立ち並んでいます。繁華街にも地下鉄で10分程度で行けるので授業終わりにバイトに行ったり遊びに行ったりするのも困らないと思います。
施設・設備良い全体的に新しくて綺麗です。ラーニングコモンズは静かで勉強しやすい空間ですし、個人的には法学部ラウンジをよく利用していました。ファミリーマートもあり、あそこで1日こもって勉強するのは集中もでき、おすすめです。最近は寧静館が新しくなったようでまたさらに綺麗になったようです。
友人・恋愛良いサークルや部活での交友関係が主のイメージですが、私はサークルに所属してなかったので授業での友人が多かったです。他学部との合同の授業もあったのでそこでの友人とは今もご飯に行く間柄です。
学生生活良いコロナ禍で2年分は楽しめていないのですが、基本的には私大ということもありイベント系はかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1回生のときは概論といって大まかな法律の概要について学び、それ以降は各論というふうに細かくなっていきます。選択科目については一般教養が良ければ、般教の割合を多くすればいいし、法律を学びたい人は法律科目を多くすればいいなど自分に合った科目選択ができるので良かったです。卒業論文はゼミにもよりますが基本的にありません。
志望動機法律関係の仕事に就きたいと思っており、自分の出身地の関係もあり関西までしか足を伸ばせなかったため、関西で自分の学力にあったこの大学を受験しました。
同志社大学のことが気になったら!