みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2018年度入学
同志社大学、法律学部
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部でした。
人気な学部なだけあって、教育内容や授業の質は良いと聞いていましたが、リモートでやってた最初の方以外は普通に良かったです -
講義・授業普通法学部でした。
ちょうどコロナが被った時期で、リモート授業が始まろうとしていた頃です。
マイク使ってなかったり、教授が何言ってるか分からなくても聞き返せない、動画を見て終わりの授業もありました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的人は少なかったです
学習内容も少なく、自分で大学内でリサーチしたりしてやる大変な授業とかもありますが、みんなの発表を見れたりして普通に面白いです -
就職・進学良い結構上場企業に就職できました。
就活しだいでどうにでもなると思います。 -
アクセス・立地良い立地はいいので満足しています
学校の周りには図書館とかもあってそこで大学終わってから勉強している人もいました -
施設・設備良い可もなく不可もなくって感じです
普通の大学の設備でレンガを基調とされた校舎は見てて圧巻です -
友人・恋愛普通ゼミでの人手不足が目立ちました
普通に友達が数人いて、サークルに所属するとそれなりの恋愛関係や友人関係はみんな持ってる感じでした -
学生生活普通サークルは面白いです
各自好きな事やってて自分も楽しかったです
学科で学ぶ内容法学部で学ぶのは、普通に法律に関する事と、卒業後、法律関係の仕事で活躍する人材を欲していると言われています。
簡単に言うと、六法の基礎や過去事件の判例を使った授業だったり普通の法学部って感じです -
法律に関する仕事がしたいと書きましたが、実際に就いた仕事は法律に関係の無い仕事でした。
自分のやりたいことを見つけるということでも一人一人の個性を尊重してもらえるので、学部とは関係の無い仕事に就いてもサポートして貰えます。 -
志望動機法律に関する仕事がしたかったからです。
取得できる資格にも魅力を感じましたし、就職活動にも有利と聞き、法学部を志望しました
同志社大学のことが気になったら!