みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2010年度入学
自由な校風
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いどのような大学にもいえますが、自分次第でいくらでもよく出来る又は悪く出来る環境だと思います。多種多様な人がいて、レベルや設備は整っているので良い学校だと思います。
講義・授業良い講義もサボらずに前で聞くなどの心がけ次第で良いものに出来ますが、人が多くその点はどうしようもないので器用にこなすことも覚えましょう。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは比較的町中にあって良いのですが、若干四条河原町等の中心街からは離れています。京田辺キャンパスは通学に苦労しました。
施設・設備良い最近できたキャンパス設備がグローバルを意識しているのか、新しいものを取り入れたり、お店を出したりして、非常に好感が持てました。
友人・恋愛良い人が多いため、必然的に個性的な人が多くなります。学部内では知りませんが、サークルを通して交流する内にカップルになる例は多くありました。
部活・サークル良いスポーツや文化系の活動も盛んに行われています。自分たちで作り上げて学校公認にしたサークルもありました。
学科で学ぶ内容特許・意匠・商標・著作権などの知的財産法について
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律実務家へのインタビューや仮想事例に対する模擬討論や模擬交渉
就職先・進学先中堅商社
就職先・進学先を選んだ理由製造業全体に関わり、自分の希望するライフワークバランスが整っているから。
志望動機課題が多く、学部内でも厳しいと評判だったから。
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めで受けたため、特に対策はしていませんでした。
同志社大学のことが気になったら!