みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2008年度入学
勉強・遊び両方を充実できる環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名私学ということでネームバリューがあります。就職もそうですが、周囲の人からもそれなりに評価されます。大した苦労をせず、入れる大学の割には、コスパが良いのかなと思います。大学の立地、設備も充実していますし、人もたくさんいるので、出会いもあります。一方で私学にはありがちですが、放任主義ゆえ何もやらない人は、何も残らず、平凡な社会人になっていくでしょう。
講義・授業普通やはり著名な教授は多いです。テレビに出ている方も多数おられ、なかなか聞くことのできない経験ができます。授業の幅広さも言うまでもなく。
アクセス・立地良い京都の真ん中に位置しており(京都御所の隣)、京都観光は簡単に制覇できる立地にある。かつ四条にも近く、買い物、飲み会にも困らない。自転車一台でどこでも対応可能。
施設・設備良い私が在学中ではあるが、学生の割に施設が小さく、常にキャパオーバーしていた印象がある。田舎のキャンパスであれば、体育館や建物もきれいなのですごしやすかった。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会いはある。しかしクラス単位の授業はほとんどないので、最初に友達を作れなかった場合、その後友達を作るのは少々大変か。
部活・サークル良いとにかく数が多い。自分に合ったサークルもかならずあるはず。私はサークルで一生付き合えるような仲間を見つけました。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治の仕組み、過去~現在までを学習した。
所属研究室・ゼミ名日米外交ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米外交について、過去から~現在を含めて学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ごく普通のサラリーマンとして働ける会社だと思ったから。
志望動機第一希望の大学学部学科に近いことを学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めとして受けたので、対策は何もしていない。
同志社大学のことが気になったら!