みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
努力をすればなんとかなる!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授方の授業が分かりやすく、面白いのはもちろんのこと、重ねていくにつれて着いてくる自分の力や、達成感がおおきいからです。
そして法学部は、大学のなかでも志望する人が多いところなので、
胸をはることができたり、友達も沢山できるので僕はこの学科を選んで正解だと思いました。 -
講義・授業普通最近はオンライン授業も増えていますが、いつもやっているやり方です進めてくれているので僕的には満足です。
対面の時は、教授がハキハキ喋ってくれる方がおおいので、とても授業に集中できます。 -
研究室・ゼミ良い比較定期綺麗ですし、たくさんの道具も整備してあるので、説明がわかりやすかったりします。
就職・進学良い実際僕の兄もこちらの法学部だったのですが今では立派な弁護士です。
友達たちも、共に助け合いながら背中を押してくれるし、ふざけあっていてもしっかり単位をとってけじめがつけられているので、それなりの進学実績はあります。 -
アクセス・立地良いとても綺麗ですし、自転車通学、地下鉄通学などさまざまなアクセスができます。最寄り駅は確か出川駅だった気がします。
施設・設備良い綺麗です。入学した時は建物の大きさに驚きました。自然も感じられるし、夏になると暑いですがとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いリア充は結構多いです。笑
個性豊かな人達が多くて、勉強を教えあったり、女の子なんかはいつも笑顔で話していますよ。僕達男子もふざけあったり、業後にどっか行く約束とかして、とても毎日が楽しい感じです。
いじめもありませんし、過ごしやすいところだと思います! -
学生生活良いサークルはとても多くて、自分は何にするかとても迷いました。
友達と相談したり、自分にあうところを選ぶのが最適かと思います!
学科で学ぶ内容1年生では、法学の基礎をかためていきます。1年を通して学ぶ量が多いので、家庭での学習をすすめます。2年生は1年生よりもステップアップした学習で、公務員などの進路、政治に関わることを主に学んでいきます。
志望動機父が弁護士、母が元弁護士ということで、僕も父のような弁護士になるために、この同志社大学法学部を志望しました。
元々は東京大学に行きたいと思っていましたが、地元が滋賀県ということもあり、親から離れた東京よりも、ちかい京都にしようということになり、こちらの大学にしました。
同志社大学のことが気になったら!