みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
統計以外にも好きなことが勉強できる。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文理融合をうたっているが、数学など文系出身者には難しいものも多い。さまざまな科目が設置されており、好きなことを学べるが、他の学部より自由度が高すぎるため一から自分で科目を考えなければならず、大変である。
講義・授業普通文系・理系の科目があるが、文系の科目は理系の科目に比べて人気のある講義が少ない。一学科しかないため、講義に主体的に参加する学生が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室が多く、本当に好きなことを研究することができる。観光シミュレーションなど、実生活で役立ちそうなことを研究できる研究室もあり、自分の将来に本当に役立ちそうな研究ができる。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がある。データサイエンスを学べる数少ない大学の一つなので、需要がある。文理の枠をとっぱらって学んできたという強みも、就職活動の一つの武器になる。
アクセス・立地悪い正門、図書館からはとても近い場所にあるが、体育施設や学食からは遠い。キャンパス自体が田舎にあるので、近くに遊ぶ場所がない。
施設・設備普通設立して10年強なので、建物がとてもきれいである。エレベーターやバリアフリーの通路など、どのような人でも使いやすい校舎になっている。学食も様々な出店があり、飽きない。
友人・恋愛普通学部内に人が多すぎて、親密な友人を作るのがなかなかに難しい。授業も、他学部に開放しているものが少ないので、一般教養やサークル活動以外ではなかなか他学部の学生とは知り合えない。
学科で学ぶ内容データサイエンスという手法を使って、新しい発見や解釈を生み出すことができる。統計の基本を知り、自分で分析できるようになる。
志望動機将来役に立ちそうなことを学ぼうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特にない。世界史は、教科書を読み込んでいた。
同志社大学のことが気になったら!