みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2014年度入学
あかるくて社交性に溢れた学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い色んな分野に進みやすいのが商学部。マーケティングや統計などはどこでも使えるし、社交的な学生も多いので大学生活を楽しむにはとても良い学科だと思う。
講義・授業普通広く浅く学ぶという学科。専門分野を学ぶのはどちらかというとゼミ研究がメインかなと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の熱量が違うので説明会はでたくさん質問した方がよいと思う
就職・進学普通メーカー、金融、不動産、商社、航空など就職の幅は広い学科だと思う。
アクセス・立地良い立地は良い。大学周辺も飲食店やカラオケ施設などもあるため講義終わりに楽しめる場所が多く楽しい。
施設・設備良い校舎が綺麗。wifi環境も整っており、学習エリアは広いと思う。
友人・恋愛良いサークルも多く、社交的な学生が多いので友達が作りやすいと思う。学科内の交流も多い。
部活・サークル良いサークル数がとにかく多い。部活動の種類も多く、充実している。サークルのかけもちOKのところも多いので、色んなサークルを見学するべき。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、流通論、生産管理など商業に関する様々な知識を学べる。3.4回生で分野を絞る必要はあるが、選ぶゼミによっては複数の分野を研究させてもらえることもある。
就職先・進学先金融機関で営業職
志望動機英語を使って商品の買い付けなどをする仕事に憧れていたから。先輩が通っていたから。
同志社大学のことが気になったら!